Правильное питание кормящей матери как залог здоровья малыша

Правильное питание кормящей матери как залог здоровья малыша
В последнее время количество женщин, вскармливающих своих детей грудным молоком, прогрессивно увеличивается, а, значит, вопрос о питании кормящей матери приобретает все большую актуальность.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Женщина во время лактации испытывает дополнительную потребность не только в повышении калорийности своего рациона, но и в витаминах и минеральных веществах, поэтому очень важно уделить особое внимание сбалансированности ее рациона питания.

Сразу же после родов организм женщины находится в состоянии сильного стресса: эмоциональная перегрузка, гормональные перестройки  и потеря крови выводят организм из состояния равновесия, состояние женщины требует восполнения физических сил. Молоко обычно приходит на 2-5 сутки после рождения ребенка, примерно с этого момента особо актуальным становится вопрос питания родильницы, оно должно быть максимально полезным для организма женщины и безопасным в отношении здоровья новорожденного.

Диета в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц жизни организм новорожденного ребенка наиболее уязвим, поэтому кормящей матери требуется сохранять осторожность и придерживаться определенной диеты. В первую, очередь, из-за становления микрофлоры кишечника младенца, он может испытывать боли в животике по причине избыточного газообразования. Редко, когда причиной этого становится нарушение маминого рациона, но все же рекомендуется ограничить или исключить на время из своего рациона продукты, обладающие газообразующим эффектом: капуста, горох, бобовые, огурцы.

Состав материнского молока индивидуален, он адаптирован под потребности каждого конкретного малыша, Все питательные вещества  в грудное молоко попадают напрямую из плазмы крови кормящей матери, а не из съеденной недавно кормящей мамой пищи, поэтому полноценное питание  необходимо для поддержания жизненных сил матери, ведь ресурсы ее организма могут истощаться.

Чтобы избежать проблем с появлением высыпаний на коже новорожденного следует обратить особое внимание на содержание в рационе чужеродных белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

К таким продуктам относится коровье молоко, куриное яйцо, глютен (содержится во многих злаках). Эти пищевые продукты желательно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией новорожденного. Во избежание возникновения псевдоаллергических реакций (при употреблении продуктов-гистаминолибераторов) следует придерживаться разумных количеств при употреблении ягод (клубники, малины и тд), цитрусовых, орехов.

Продукты, имеющие красную окраску, могут обладать повышенной аллергенностью для организма новорожденного ребенка, поэтому их вводить в свой рацион следует, начиная с очень маленьких доз, отслеживая реакцию новорожденного.

Экзотические продукты употреблять во время грудного вскармливания, особенно в самом его начале, не рекомендуется, так как реакция у ребенка может быть самой различной. Если же эти продукты являются привычными для рациона кормящей мамы, то их употребление допустимо в разумных количествах.
 
В первый месяц у новорожденных может появляться высыпание на коже по причине реакции на гормоны, содержащиеся в грудном молоке. Эту реакцию обязательно следует дифференцировать с пищевой аллергической реакцией.

После 3-х месяцев

После 3-х месяцев жизни ребенка рацион кормящей матери значительно расширяется, постепенно в него вводятся многие продукты, если у ребенка отсутствует реакция на употребление их в небольшой дозе.

Питание кормящей матери после 3 месяцев жизни мало чем отличается от стандартного рациона беременной женщины. Суточная потребность в питательных веществах увеличивается примерно на 500 ккал, поэтому питаться «за двоих» кормящей маме вовсе необязательно. Обязательно употребление достаточного количества животного белка (мясо, мясные продукты, рыба), углеводов (в первую очередь необходимы медленные углеводы : злаки, свежие овощи и фрукты).

Приветствуется дробный режим питания небольшими порциями, тогда организм женщины будет постоянно получать новую порцию питательных веществ для поддержания сил организма. Женщина после очередного кормления может почувствовать приступ голода, это является нормальным и происходит за счет гормональных изменений.

Мифы, связанные с питанием кормящей матери

Корящей маме зачастую приходится слышать множество советов относительно ее питания и успешности грудного вскармливания.

К наиболее распространенным мифам, касаемым питания и грудного вскармливания относятся следующие:

  1. Кормящая мама должна есть за двоих: за себя и за ребенка. Этот распространенный миф нередко приводит к возникновению проблем с лишним весом у женщин в послеродовом периоде. Женщина должна питаться для двоих, то есть адаптировать свой рацион таким образом, чтобы он обеспечивал необходимые энергетические затраты, был сбалансированным по витаминно-минеральному составу и в то же время был полезным для ребенка. Суточное количество пищи  кормящей матери равно примерно количеству пищи беременной женщины, за исключением употребления явных аллергенных продуктов.
  2. Количество молока зависит от питания кормящей мамы. Лактация – гормональный процесс и количество молока не зависит от количества съеденной кормящей мамой пищи. За выработку грудного молока отвечает гормон пролактин, а за его выделение из молочных желез и прилив молока – окситоцин. Эти гормоны вырабатываются в гипофизе в ответ на стимуляцию молочной железы ребенком, поэтому количество молока зависит от частоты прикладывания к груди и длительности ее стимуляции. Максимальное количество пролактина, согласно биологическим ритмам, вырабатывается в ночное время, поэтому для поддержания лактации на максимально оптимальном уровне просто необходимы ночные кормления. При вскармливании младенца по первому требованию редко возникают проблемы с количеством грудного молока. Так как оно адаптировано под потребности ребенка.
  3. Жирность молока зависит от состава рациона кормящей мамы. Жирность молока понятие весьма условное, ее практически нельзя измерить, так как она постоянно изменяется – то есть является динамическим показателем. Так же невозможно выбрать порцию для определения жирности молока (даже субъективно), так как грудное молоко разделяется на 2 фракции: переднее молоко (оно имеет низкий процент жирности, зато богато углеводами) и заднее молоко (обладает высокой жирностью, богато белком, питательное). Химический состав грудного материнского молока меняется постоянно в течение дня, в зависимости от потребности малыша. Жирность молока так же адаптируется под потребности ребенка, она зависит от сигналов, которые поступают в гормональную систему женщины во время сосания груди.  Количество и качество съеденной пищи не влияет на жирность грудного молока и на его химический состав, поэтому пища должна быть такой, чтобы поддержать естественные ресурсы женского организма.
  4. Категорически нельзя есть сладкое. Сладкие блюда не запрещены во время грудного вскармливания. Женщинам, вскармливающим своего ребенка грудным молоком, можно употреблять в пищу натуральный мармелад, зефир, пастилу, хлебобулочные изделия, шоколад.
Продукты, обладающие лактогонным действием

В первую очередь на лактацию влияет количество гормонов: пролактина и окситоцина. Однако, существует ряд продуктов, которые в некоторой степени могут стимулировать образование грудного молока и способствовать его выделению.

К таким продуктам можно отнести:

  1. Семена укропа. Фенхель издавна считался лактогонным продуктом, его отвары применялись для стимуляции выработки грудного молока. Так же семена фенхеля обладают свойствами пеногасителей, то есть устраняют избыточное скопление газов в кишечнике, что очень актуально в первые 3 месяца жизни ребенка, когда происходит активное заселение микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и приступы младенческих колик достаточно частое явление.
  2. Сливочное масло. Животные жиры являются важным источником жирорастворимых витаминов и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы эндокринных желез, а , значит и необходимы для полноценного функционирования системы гипоталамус-гипофиз-молочная железа.
  3. Орехи. Орехи стимулируют выделение грудного молока, но следует соблюдать определенную осторожность, так как они достаточно часто вызывают аллергические реакции за счет наличия в своем составе чужеродного белка.
  4. Имбирь. Имбирь повышает адаптационные возможности организма, обеспечивая полноценную работу всех органов и систем, что очень важно для становления полноценной лактации.
  5. Бобовые. Продукты содержат в составе много витаминов группы В, которые участвуют в лактогенезе, поэтому их употребление в умеренном количестве положительным образом сказывается на лактации.
  6. Чеснок. В составе чеснока содержаться уникальные химические вещества, стимулирующие лактогенез и улучшающие отделение грудного молока из молочной железы. Однако, следует употреблять его в небольших количествах в качестве добавки к пище, так как он может изменять вкусовые характеристики женского грудного молока.
Следует избегать

К сожалению, многие пищевые продукты, которые входят в состав привычного ежедневного рациона, содержат искусственные красители и консерванты. Кормящим женщинам следует по возможности употреблять максимально натуральные продукты, чтобы избежать возможной реакции ребенка на какой-либо химический компонент.

В связи с этим, не рекомендуется употреблять жевательную резинку, соки и нектары (за исключением натуральных свежевыжатых соков), шоколадные батончики, йогуртные продукты, цветные леденцы и карамель, чипсы.

Категорически нельзя

Существуют определенные категории продуктов, употребление которых не допускается во время грудного вскармливания по причине негативного влияния на организм ребенка.

К таким продуктам относятся следующие категории:

  1. Алкоголь. Алкогольные напитки могут вызывать повреждение формирующейся нервной системы ребенка, вызывая серьезные нарушения в физическом и психо-эмоциональном развитии.
  2. Газированные напитки. Такие напитки содержат много сахара, приводят к возникновению брожения в кишечнике, что может стать причиной возникновения младенческих кишечных колик у ребенка.
  3. Продукты, содержащие красители, пищевые добавки, консерванты и тп. Такие продукты не рекомендуются к употреблению не только кормящим мама, но и всем людям, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пользы от таких продуктов практически нет, а вредное воздействие на организм может приводить к серьезным последствиям для здоровья.
  4. Грибы. Опасность отравления существует всегда, поэтому данный продукт не может находиться в рационе кормящей женщины.
  5. Чрезмерно острые блюда. Специи могут вызывать некоторое изменение вкусовых качеств грудного молока, что может спровоцировать отказ ребенка от груди. Так же острые блюда могут способствовать выбросу гормона стресса – адреналина, который блокирует выработку окситоцина в задней доле гипофиза, в результате чего молоко с трудом покидает млечные протоки, имеется риск возникновения лактостаза.
  6. Продукты, содержащие ГМО. Данные продукты могут приводить к нарушению синтеза белка в клетках организма, вызывая повреждение генетического материала. Употребление таких продуктов запрещено категорически.
При правильно организованном сбалансированном питании кормящей матери становится возможным поддержать состояние здоровья женщины на высоком уровне , обеспечить совмещение комфортного материнства практически без ограничений с полноценным и длительным грудным вскармливанием, что является отличной базой для формирования крепкого здоровья ребенка.

Дата публикации: 19.07.2011 18:58

Просмотров: 5794

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Правильно ли вы кормите свой организм?

RE: Правильное питание кормящей матери как залог здоровья малыша


Многие овощи и фрукты могут вызвать диспепсические расстройства, как у самих матерей, так и у малышей, а некоторые их них являются сильными аллергенами. Где же, молодой маме брать тот запас минеральных веществ и витаминов, без которых правильное питание кормящей матери нельзя назвать правильным в принципе? Давайте обо всем по порядку и не спеша.
О значении правильного материнского рациона
Данный аспект остается одним из самых животрепещущих вопросов для молодых матерей. И, к сожалению, многие родовспомогательные учреждения нашей страны относятся к этому вопросу формально. Мало того, что в списках передач, до сих пор так и не указываются овощи и фрукты, так и само питание в родильных домах нельзя назвать сбалансированным. Конечно, во многом врачей можно понять.
Несколько основных правил питания для матерей кормящих грудью:
Ваше питание должно быть достаточно калорийным
Думаем, что не стоит объяснять, почему в период лактации рацион матери должен превосходить ее обычное потребление калорий на 500- 700 килокалорий. В этот момент вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своего маленького. И именно вы обеспечиваете в этот момент его всеми необходимыми нутриентами. В период кормления грудью не место диетам, направленным на похудение. Ими вы займетесь, когда малыш перестанет кушать ваше молоко. А пока курс на увеличение калорийности.
Соблюдение режима питания
Правильное питание кормящей матери невозможно представить без соблюдения определенных временных промежутков между приемами пищи. Старайтесь кушать понемногу, но часто. Не отказывайте себе в перекусах непосредственно перед кормлением. Считается, что этот прием увеличивает количество молока. Не переедайте. Старайтесь кушать, когда малыш спит. Это, по крайней мере, сделает процесс поедания пищи более спокойным.
Разнообразьте свое меню
Правильное питание кормящей матери, только тогда может называться по- настоящему правильным, когда оно сбалансировано по основным питательным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Пренебрежение одной из групп продуктов может привести к недостатку одного из этих элементов питания и приведет к дефициту в рационе, как самой матери, так и ребенка. Ваш организм если и сможет справиться с таким дефицитом, то вот организм маленького существа, которое еще не смогло запастись ничем про запас, начнет страдать.
Не стоит в погоне за разнообразием перегибать палку. Откажитесь от острых, маринованных, соленых и копченых продуктов. Временно скажите «нет» чесноку и луку, специям. Осторожнее с фруктами, они могут вызвать брожение в кишечнике. Отложите поедание любимого винограда или арбузов на потом, когда перейдете на искусственное вскармливание. И, конечно же, никакого фаст- фуда и сублимированных продуктов по типу лапши быстрого приготовления!
Больше пейте
Кормящая мать должна употреблять в два раза больше воды, чем обыкновенный человек. Пейте непосредственно перед кормлением, это простимулирует лактацию. И никакого алкоголя.
Здоровья вам и вашему малышу!

 23 июля 09:19 Ответить
RE: Правильное питание кормящей матери как залог здоровья малыша
Olly 0

Мне во время грудного вскармливания очень пригодилось правильное питание. Молока изначально было не много, но значительно стало прибывать при употреблении большого количества жидкости и орехов. Но от орехов ребенка крепило. Их нужно употреблять в меру. Молоко начала пить до 3 мес. аллергию оно не вызвало, с фруктами была осторожна.

 08 мая 22:50 Ответить
RE: Правильное питание кормящей матери как залог здоровья малыша
Dinovis 0

Спасибо огромное за очень подробную статью.
Искала полную информацию, для грудного вскармливания.
Теперь мы во все оружии :-) .
Пойду "переберу" холодильник:'(
Попрощаюсь с острым и горьким!
Прощальная ода прекрасному и бесполезному сыру, колбасе и "газированным напиткам".
После окончания ГВ или привыкну правильно питаться или оторвусь ...

 23 мая 23:00 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн