Подражание - не просто игра

Подражание - не просто игра
Дети повторяют за взрослыми любые мелочи, притом с большим удовольствием. Эта игра становится популярной у ребятишек где-то с двух лет, однако ее основы доступны детям уже с рождения. Именно подражание - необходимое умение для того, чтобы выжить в новом, таком непривычном и необычном для ребенка мире.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Отвечая на материнский взгляд, младенец учится вступать в отношения; в дальнейшем подражание - неотъемлемая часть речевого обучения.

В возрасте двух лет у ребенка появляется способность овеществлять свои впечатления, представлять отсутствующие предметы, проигрывать те ситуации, в которых еще не участвовал. В этом возрасте ребенок в отсутствие мамы уже способен воспроизводить самостоятельно те игры, в которые раньше играл только вместе с ней. Как раз на этом моменте многие обнаруживают в своих чадах талант прирожденных имитаторов, с точностью повторяющих подчас неуловимую интонацию или малейший жест.

Подражание, воспринимаемое зачастую как забавное развлечение, на самом деле является важным результатом психологического созревания детей; когда ребенок осознает себя существующим отдельно от мамы и папы в качестве отдельной личности, он начинает восхищаться ими и, как следствие, - подражать. Вот тогда и начинаются игры с маминой помадой или папиным телефоном - малыш, чувствуя себя маленьким и беззащитным в большом мире, старается присвоить себе немножко родительской власти путем подражания им.

Где-то в три года дети осознают собственную принадлежность к определенному полу, поэтому игры во взрослых приобретают ярко выраженную гендерную окраску. Девочки одевают вещи, которые пахнут мамой, часами вертятся перед зеркалом; мальчики в свою очередь важно читают газеты, чинят игрушки папиными инструментами. К слову, девочки часто стараются конкретно для папы, чтобы быть для него самыми лучшими, и избранные для копирования виды деятельности здесь выглядят в глазах малышки крайне женственными - будь то наглаживание рубашки или же усердное махание веником - а оттого и привлекательными. Мальчики же стараются утвердить свою мужскую сущность, поэтому выбирают игры-подражания иного рода.

Гендерные стереотипы детей очень зависимы от того, что они наблюдают у себя дома. Да, многим покажется не совсем нормальным, когда мальчик начинает копировать маму, а не папу; но это нормально - малыш всего лишь выясняет, что такое другой пол. И не страшно, если сын топает в маминых туфлях - примерив на себя его достоинства и недостатки, он с успехом вернется в свой собственный. Однако, если мальчик копирует исключительно маму, то стоит задуматься - достаточно ли времени для полноценной идентификации уделяет ребенку его отец?

Наблюдения за детскими играми часто поражают взрослых; многие считают, что, например, жестокое обращение ребенка с игрушкой или куклой - тревожный знак того, что малыш растет жестоким или же с ним плохо обращаются. На самом деле подобные наказания для кукол - это освобождение от агрессивных импульсов, возникающих у ребенка при осознании того, что он должен слушаться взрослых. Утрированные сценки выступают в качестве терапии избавления от страхов; в игре все понарошку - поэтому пугающие ребенка ситуации воспроизводятся без малейшего чувства вины. Как следствие, не нужно стыдить ребенка за такие игры - лучше сказать с улыбкой: Вот это досталось сегодня твоему мишке!"

Мир подражаний открывает для ребенка множество возможностей для развития. Копируя взрослых, дети учатся общаться, усваивают полезные навыки, примеряют на себя различные социальные роли. И взрослым нужно помнить, что смешная детская имитация - не что иное как важное звено развития.

Дата публикации: 14.10.2011 02:12

Просмотров: 3626

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн