Любовь к ребенку не терпит крайностей

Любовь к ребенку не терпит крайностей
После девяти месяцев ожидания и непосредственно родов наступает новый этап. И здесь появляется масса советчиков - все сразу откуда-то лучше знают, как и когда кормить, во сколько укладывать спать. Зачастую эти советы становятся настоящими требованиями - в противном случае "вы же угробите ребенка"!
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Но универсальных советов быть не может, как и не может быть двух одинаковых детей. Поэтому для родителей главное - самим прислушиваться к ребенку, и тогда советы перестанут быть нужными.

Все дети одинаковы лишь в одном - они нуждаются в любви родителей. Если подумать, любовь развивается вместе с ребенком: она точно также рождается, растет и претерпевает изменения. В первое время обычно нет времени для анализа эмоций; переизбыток этих самых эмоций - в том числе, и отнюдь не положительных, - может просто не оставить времени на анализ. Ребенок имеет свои потребности и вряд ли будет именно таким, как хочется его родителям - поэтому нередко рост малыша сопровождается чувством разочарования. И это - слова о самоощущении многих родителей.

Малыш, покидая материнскую утробу, попадает в холодный и не слишком дружелюбный мир. Для обустройства в этом мире и его успешного освоения ребенку необходима помощь родителей (замечено, что ребенок, лишенный родительской помощи, развивается гораздо медленнее). К несчастью, родители, которых прежде всего заботит собственное удобство - а возможно, попросту не понимающих происходящих с ребенком процессов, - частенько пытаются приучить ребенка к самостоятельности. Они игнорируют крики ребенка в кроватке, будучи уверенными что это поможет ему быстрее научиться не звать маму и папу по любому поводу - а потом удивляются полному отсутствию контакта с ребенком в подростковом возрасте.

Не получив чего-то в эмоциональном плане, малыш рискует навсегда остаться психологически "недоношенным". Так, результаты исследования мозговых структур детдомовских детей показали, что, хотя они и более самостоятельны и приспособлены к жизни, участки, отвечающие за восприятие эмоций, у них практически не сформированы. Таким образом, родителям необходимо понять: да, процесс отделения ребенка от родителей естественен - но в то же время не следует торопить события. В конце концов, никто же не вызывает преждевременные роды, опасаясь излишне приучить ребенка к нахождению в материнской утробе? Придет время, и малыш сам спустится с рук родителей - это такой же естественный процесс, как и поиск помощи у родителей. Ощущая надежную поддержку семьи, ребенок будет гораздо увереннее шагать по жизни.

Существует и противоположная крайность описанному стремлению воспитать самостоятельность в грудном ребенке. Впадая в такую крайность, родители незаметно для самих себя подменяют любовь к ребенку на патологическую привязанность и чувство собственности по отношению к малышу. Мама не хочет, чтобы, взрослея, ребенок отдалялся от нее - ведь так приятно ощущать себя незаменимой и необходимой! Есть и другой вариант - неуверенная мама стремится обезопасить ребенка абсолютно от всего, при этом не разумными мерами, а постоянными запретами и контролем. И в том и в другом случае ребенку попросту не дают взрослеть; при этом сами себе - а нередко и окружающим - такие родители кажутся просто ответственными или заботливыми. Но ребенок взрослеет, и роль родителей в этом процессе - не пропустить его, не заслонить собой, а помочь ребенку пройти этот сложный путь. Поддержку родителей здесь можно сравнить с обучением катанию на велосипеде: не стоит давать ребенку ехать одному слишком рано - но и поддерживать руль, когда он уже уверенно едет сам, тоже излишне.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии