Можно ли любовью избаловать младенца?

 Можно ли любовью избаловать младенца?
Некоторые родители думают, что нужно как можно реже брат малыша на руки, дабы не избаловать кроху. Иногда приходится видеть такую далёкую от идиллии картину: малыш «разрывается» от крика, бабушка хочет взять малютку на руки, но мама решительно против этого, опасаясь, что малыш моментально привыкнет к рукам и уже не даст покоя никому.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

На самом деле, успокоить новорождённого, взяв его на руки и убаюкав – дело привычное и в житейской практике известное. А когда малыш подрастает, он начинает проситься на руки целенаправленно, настойчиво требуя, чтобы с ним играли, баюкали. Для чего то, значит, ему нужно быть взятым на руки?

Период новорождённости – достаточно беспокойное время для родителей. Ребёнок часто беспокоится, плачет: нервная система младенца ещё не окрепла, он быстро возбуждается, система пищеварения тоже пока ещё не наладилась – у него бывают газы, боли в животике. Когда вы берёте малыша на руки, это его успокаивает и отвлекает. Ваше тепло, нежность рук, движения тела заметно помогают крохе. В первые два месяца после рождения страх избаловать ребёнка совершенно напрасен.

Мамина свобода с 4-х месяцев

Но вот младенец подрос, ему же 4 месяца. Его уже не беспокоят газы, да и к внешней среде он уже более адаптирован. Но ему не перестало нравиться находиться на ваших руках. Только теперь это имеет совсем другие причины. Оказывается, расстояние 40 см самое удобное для работы детской зрительной системы. Это расстояние между личиком ребёнка и материнским лицом, когда она его держит «под грудью».

Дети любят, когда их подбрасывают, качают на руках. Опять же, это замечательная тренировка для малыша, его вестибулярного аппарата, сухожилий и костей. Иногда уже подросший малыш, до того, как начнёт самостоятельно ходить, хочет быть рядом с матерью всё время, и она должна постоянно нянчить его на руках. Быть может, режущиеся зубки причиняют ему беспокойство, и он нуждается в утешении. Однако постоянно держать ребёнка на руках нет необходимости, если даже он капризничает. Достаточно того, что вы будете в поле его зрения и заниматься обычными делами, общаясь с малышом. Ваше участие и присутствие подействуют на него успокаивающе.

Мама, возьми меня на ручки!

Итак, у взрослого на руках ребёнок получает лучшие возможности для своего психического развития. Можно сказать, что он имеет право проситься на руки. Это жизненная необходимость для ребёнка. Нельзя ему в этом отказывать. Родители, боящиеся избаловать своего ребёнка, больше думают о своём комфорте, чем о развитии малыша и его реальных потребностях. Разумеется, мера нужна во всём.
 
Несколько слов о сосках

Соски-пустышки широко использовались ещё совсем недавно. В последнее время родители, да и некоторые врачи не слишком одобрительно относятся к пустышке, предполагая, что она может стать причиной возникновения вредной привычки. Каков же смысл в сосании соски для ребёнка? Известно, что у новорожденных имеется потребность сосания. Эта врождённая способность особенно проявляется в первые несколько месяцев жизни малыша. Он может наедаться быстро, а потребность в сосании оказывается неудовлетворённой.

Детские врачи уверены, что сосание пустышки деформирует растущие молочные зубы меньше, чем сосание пелёнки или пальцев. С сосанием связан ещё один момент. Во время еды младенец сосредоточен на сосании и проглатывании молока. Успокаивающее действие сосания основано именно на этом механизме. Плачущего ребёнка часто можно успокоить пустышкой. Поэтому с момента рождения можно давать младенцу пустышку. Главное, чтобы соска была короткой, и малыш не давился ею.

Когда вы станете отучать ребёнка от пустышки, следует заручиться его собственным желанием расстаться с соской.

Дата публикации: 17.11.2011 00:51

Просмотров: 4098

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 1, Голосов: 1
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн