Кулинарные традиции новогоднего стола

Кулинарные традиции новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола – вопрос, который волнует каждую хозяйку из года в год. Хочется не только вкусно приготовить, но еще и красиво подать, украсить, удивить родных и гостей. Традиция встречать Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января появилась во время правления русского царя Петра Великого.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

В то время цвет русской аристократии не сидел дома в кругу семьи, все собирались в царском дворце на грандиозный новогодний бал. В то время меню было очень скудным и ограничивалось строго легкими закусками и напитками, чтобы утолить жажду в промежутках между танцами. Лишь в конце XIX века вошло в моду накрывать обильные столы с обилием блюд. Причем примечательно то, что на столах интеллигенции можно было встретить не изысканные кушания итальянской и французской кухни, а самые обыкновенные соленые огурчики и грибочки в закуску к русской водке.

Традиция встречать Новый Год именно за столом в тесном кругу семьи пришла к нам от Рождественского застолья, в оформлении которого тоже имеются свои тонкости. Например: к столу приготавливается двенадцать блюд. От названия главного блюда на рождественском столе – сочива – и произошло название «сочельник». Его готовили из 3 круп: риса, пшеницы, гороха.

Блюда приправлялось растительным маслом (конопляным или подсолнечным), орехами, маком, медом и изюмом. Праздник начинался со съедения именно этого блюда, каждый из сидящих за столом, накладывался себе его чтобы следующий год прожить счастливо.

Ведь по верованиям наших предков крупы в блюде – символ природы, а лакомства, которыми их приправляют символизируют блаженство, роскошь, райскую жизнь. Обязательным украшением традиционного рождественского стола в России были мучные фигурки пастухов, коров и овец. Те, кто читал Библию, наверняка помнят что именно они первыми пришли поклониться деве Марии и ее новорожденному младенцу, сыну Божьему.

Как и было сказано ранее, с приходом XX века в привычных устоях и блюдах новогоднего стола наблюдаются разительные изменения. Стало появляться намного больше деликатесов: красная и черная икра, семга, омары, мидии, и многое-многое другое. Все реже стали подавать жареных с яблоками поросят, которые сменились курами и индейками и т.д.

После победы Красной Революции – в 1917 году – Новый Год был официально отменен. Но люди, привыкшие его праздновать несколько веков, все так же собирались дома и тихо сидели за скудным праздничным столом. Так продолжалось вплоть до 1936 года, когда национальный праздник все же решили вернуть. Именно с этого периода на новогодних столах укоренились оливье, винегрет, заливное, «Советское» шампанское.

Не менее интересные традиции можно встретить и в других странах. Например, в Испании, под бой курантов не пьют шампанское, а едят виноград. Считается, что 12 загаданных желаний того, кто успел съесть 12 виноградин в последние секунды уходящего года, непременно сбудется в наступающем году. А англичане из года в год тратят буквально баснословные сумму на продукты для праздничного стола.

Делается из-за того что британцы верят – чем больше денег вложишь, тем богаче будет наступивший год. Несколько раньше среди валлийцев и шотландцев существовал закон щедро угощать всех тех, кто помогал тебе во время сбора урожая в прошлом году. Иногда для того, чтобы никогда не пропустить, такие шествия начинались с самого утра.

Если жители Испании без ума от винограда, то в Греции главный символ благополучия в наступающем году – гранат. Глава семьи разбивает плод об стену и по разлетевшимся зернам судят о благополучии в наступающем году. Если зерна равномерно разлетелись по всему двору - благополучие не отвернется. Но более интересно здесь определяют благосклонность Фортуны. В тесто новогоднего кекса добавляется монетка. Кто ее получит – будет самым удачливым.

По поводу главного блюда самыми придирчивыми оказались жители Голландии, которые обязательно выставляют в новогоднюю ночь блюда из оленины и соленых бобов. На столе так же можно найти кексы с изюмом и многие другие лакомства.

Японские семейные традиции наполнены глубоким философским смыслом и лишены повседневной суеты и шума, Новый Год не исключение. Для удачной карьеры и поднятия по служебной лестнице на столах ставятся блюда с жареными каштанами. Те, кто просит у наступившего года большего здоровья, отдают предпочтение рыбе, икра сельди даст семейное благополучие и стабильность.

Дата публикации: 13.12.2011 13:23

Просмотров: 1770

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн