Язык подростков: причины возникновения и способы борьбы

Язык подростков: причины возникновения и способы борьбы
При воспитании современного подростка, родители часто сталкиваются с различного рода проблемами, зачастую решить которые очень не просто и даже под силу не всем родителям. Одной из таких проблем - активное употребление ненормативной лексики и сленга.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Язык подростков активно развивается, с одной стороны, благодаря увеличению словарного запаса, а с другой стороны - за счет усвоения различных значений, которые закодированы в словаре родного языка. Интуитивно подросток приходит к тому, что язык способен отражать окружающую нас действительность и выражать определенный взгляд на все происходящее в мире.
 
Сленг и жаргон: стоит ли пугаться?

Речь современной молодежи буквально пропитана жаргонизмами, среди которых не редко встречаются слова из сленга заключенных, наркоманов и алкоголиков. Также подрастающее поколение интересуется правилами употребления тех или иных оборотов и речевых форм, которые вносят трудности в произношение или написание. Действительно большинство подростков испытывают сложности в устной или письменной речи. Часто в разговорах подростков можно услышать нормальные фразы, типа "Не парься!", но вырванные из контекста и потерявшие свой изначальный смысл.

Лингвисты считают, что молодежный сленг существовал всегда. Например, после гражданской войны и полной разрухи язык беспризорников "обогатился" на такие слова, как «буза», «лафа», а 70-е годы прошлого века подарили слова «потрясно», «балдеть», «кадрить».

Все жаргонизмы, относящиеся к тому или иному периоду времени, постепенно остаются в прошлом, а на смену им приходят новые, отражающие, как считают психологи, современную действительность. Причем огромное место в речи подростков отведено словам, никак не связанных с учебой или работой. При помощи молодежного жаргона в основном можно описать внешние данные человека, его одежду, времяпрепровождение или вредные привычки. Именно это и ложиться в основу борьбы родителей со сленгом.
 
Откуда ростут ноги у сленга?

Психологи выделяют несколько причин, которые могут привести к активному употреблению сленга подростком. Наиболее распространенная причина - скудность словарного запаса.
 
Современные детибольшую часть свободного времени проводят перед телевизором или компьютером, а также, общаясь со сверстниками. Все реже встречаются подростки, увлекающиеся чтением хоть каких-нибудь книг, не говоря уже о классической литературе. Неудивительно, что при общении им зачастую очень сложно подобрать нужное слово.

Следующая причина - это протест и желание выделиться, стремление не подчиняться общепринятым нормам и правилам. Многие подростки признаются, что употребляют сленг, так как не хотят, чтобы взрослые понимали, о чем они разговаривают.

Как же правильно реагировать родителям, чье чадо нет-нет, да и перекинется "крепким" словцом или жаргоном?

Среди психологов бытует мнение, что использование сленга - следование современной моде наряду с татуировками и пирсингом, которые не понимает и не признает старшее поколение. Открытая война молодежному сленгу, скорее всего, вызовет обратный эффект, и подростки примутся еще активнее использовать нецензурную брань и жаргонизмы.
 
Как бороться со сленгом?

Перед тем, как приняться за чистку подросткового языка - проанализируйте свой. Возможно, вы сами употребляете иногда бранное слово или жаргон. Научитесь контролировать себя и выражаться в присутствии ребенка только литературно.

Во-вторых, познакомьте ребенка с увлекательными и интересными произведениями, рассчитанными на детей его возраста, но ни в коем случае не заставляйте подростка их читать. Перескажите ему какой-нибудь захватывающий эпизод и остановитесь на самом интригующем моменте. Можно попробовать организовать совместное чтение, которое не только обогатит словарный запас ребенка, но и позволит вам с ним сблизиться.

Кроме этого, попробуйте объяснить ребенку происхождение того или иного слова и в какой среде оно обычно употребляется. Возможно, узнав, что слово принадлежит лексикону заключенный или убийц, он перестанет его употреблять.

Что касается ненормативной лексики, то тут следует доходчиво объяснить ребенку, что такой язык подростков не служит мерилом "крутости", а наоборот показывает ограниченность и необразованность.

Бесспорно, привить подростку культуру речи - непростое занятие. СМИ, интернет и знакомые из различных социальных слоев оказывают огромное влияние на его речь. И все же необходимо сделать все, зависящее от нас, чтобы обогатить и расширить словарный запас молодежи, а их речь сделать чище.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии