Рвота у детей: лечение в домашних условиях

Рвота у детей: лечение в домашних условиях
Рвотный рефлекс относится к безусловным рефлексам и может сопровождать человека всю его жизнь. Однако наиболее часто рвота возникает у детей. Следует сразу отметить, что у грудных младенцев, как правило, отмечается не рвота, а срыгивание.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

К срыгиванию приводит либо попадание в желудок воздуха при сосании (когда ребенок «неправильно» держит сосок), либо избыточное кормление. Обычно срыгивание не требует никаких лечебных манипуляций и самостоятельно проходит к 6-8 месяцам жизни.

Рвота у детей, лечение которой необходимо начинать как можно ранее, как правило, связана с отравлением.

Первым симптомомотравления недоброкачественной пищей может служить именно рвота, возникающая у детей, причем такие состояния регистрируются наиболее часто.

В первую очередь это связано со способностью бактерий многократно в геометрической прогрессии размножаться на пищевых продуктах практически не изменяя их органолептические свойства (вкус, цвет, запах). Недостаточная термическая обработка такого пищевого продукта или даже ее полное отсутствие приводит к тому, что в организм ребенка с пищей попадают миллиарды микробных клеток, способных вызвать серьезную патологию. И в этом случае возникновение рвотного рефлекса у ребенка позволяет своевременно удалить опасный патоген из организма.

Именно по такому принципу (быстрого избавления организма от предполагаемой опасности) возникает рвота, связанная с отравлениями иными веществами химической или биологической природы. Ребенок может отравиться несъедобными ягодами, грибами.
 
Привычка детей тащить все в рот вкупе с их любовью к ярким и цветным фантикам и бумажкам может привести к отравлению лекарствами, если они находятся в зоне доступа маленького ребенка.
 
Во всех этих случаях рвота у детей – это защитная реакция организма, поэтому лечение должно быть направлено на элиминацию (удаление) опасного агента из желудка.

Для этого в бытовых условиях требуется промыть желудок. Ребенку дают обильно пить теплую воду (в зависимости от возраста от 1 до 3 стаканов), а затем искусственно вызывают рвотный рефлекс, надавливанием на корень языка. Такую процедуру несколько раз повторяют: критерием ее прекращения являются прозрачные промывные воды.
 
Учитывая, что в подобных случаях рвота у детей является защитой организма, в качестве лечения использовать противорвотные средства недопустимо. Также не следует начинать терапию антибиотиками, поскольку, во-первых, при бактериальном отравлении их назначение может быть произведено только врачом и только после лабораторного подтверждения диагноза, а также чувствительности микроба к конкретному препарату.
 
Во-вторых, отравлениявызванные вирусами (например, ротавирусами) или несъедобными продуктами (грибами, ягодами и пр.) никогда не подлежат лечению антибиотиками, а при возможном отравлении лекарствами бездумная дача родителями антибиотиков может вообще привести к чрезмерной нагрузке на печень малыша.
 
Берегитесь обезвоживания

Поскольку при рвоте достаточно быстро наступает обезвоживание детского организма, ребенку полезно давать регидрон или аналогичные препараты. Для того чтобы не спровоцировать возникновение рвотного рефлекса такие гидратирующие препараты даются часто, но маленькими глотками.

Однако не всегда рвота, возникающая у ребенка, является симптомом отравления. Иногда она может сопровождать иные состояния, например, сотрясение мозга, тогда говорят о рвоте центрального генеза. Первая помощь в этом случае будет заключаться в придании ребенку горизонтального положения. С целью предупреждения удушения ребенка собственными рвотными массами его голову требуется повернуть набок (вообще при рвотелюбого генеза, когда ребенок лежит, повернутая набок голова – единственно правильное положение тела). Незамедлительно требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку в домашних условиях может оказаться безрезультатной любая терапия. Такаярвота у детей лечение может потребовать в условиях стационара.
 
Виды недуга

В заключение хочется сказать, что специалисты классифицируют рвоту по частоте возникновения (однократная и многократная), периодичности и объему рвотных масс (обильная или скудная). Все эти признаки могут являться дифференциальными при постановке того или иного диагноза и назначения необходимого лечения.

Eddie 0

Лечение заболеваний ЛОР- органов у детей (гайморит, фарингит, ангина, отит), как правило, осуществляется теми же препаратами, что и у взрослых: пенициллины (Аугментин, Ампициллин, Флемоксин солютаб и др.), цефалоспорины (Цефуроксим, Цефотаксим и др.), макролиды (Азитромицин, Клиндамицин и др.) и некоторые другие.
Больше информации можно найти на этом сайте: http://www.polismed.ru/antibiotics-post003.html

 15 октября 23:42 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии