Выбираем первую обувь для ребёнка

Правила выбора обуви для ребенка 2-3 лет

Выбираем первую обувь для ребёнка
С началом первых самостоятельных шагов у малыша, родители сталкиваются с проблемой выбора первой обуви для детских ножек. Первые самостоятельные шаги ребенок, как правило, начинает делать ближе к годовалому возрасту, именно тогда и возникает вопрос у родителей о выборе обуви для малыша. Очень много существует противоречивых мнений о том, какой должна быть правильная обувь для первых шагов. В данной статье постараемся ответить на важные вопросы выбора детской обуви для сохранения здоровья детских ног с позиции современных ортопедических рекомендаций.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о выборе первой обуви для детей, Вы узнаете:
  • 1
    Особенности формирования свода стопы у детей.
  • 2
    На что важно обращать внимание при выборе детской обуви.
  • 3
    Какие функции выполняет детская обувь?
  • 4
    Как правильно выбрать размер обуви для малыша?
  • 5
    Обувь для дома, нужна ли, и как правильно выбрать.
  • 6
    Хождение босиком. Когда можно и когда нельзя?
  • 7
    Профилактика плоскостопия в раннем детском возрасте.

Стопа ребенка представлена костным каркасом и мышечно-связочным аппаратом, который обеспечивает подвижность этой конструкции, позволяя выполнять стопой различные движения, удерживать вертикальное положение тела на практически любой поверхности. Свод стопы – это дугообразный подъем стопы, формирование которого преследует цель уменьшения компрессионной нагрузки с тазобедренных и коленных суставов во время вертикально опоры.

Дети рождаются в норме без выраженного свода стопы с «физиологическим» плоскостопием, а место будущего свода занимает жировая прослойка. Формирование свода стопы процесс достаточно медленный и постепенный, он занимает долгие 12 лет жизни ребенка. По мере роста, развития и укрепления мышц стопы формируется ее свод, который имеет очень важную роль для нормального функционирования всего костного каркаса. Поэтому можно сделать вывод, что помочь правильному формированию свода стопы может только укрепление мышечного аппарата, а правильная детская обувь может помочь задействовать работу мышц, а не ограничивать ее. Жесткая, неправильная обувь фиксирует ногу малыша в определенном положении, поэтому при ходьбе работа мышц стоп минимальна, а это очень плохо. Когда мышцы длительное время находятся без нагрузки – они не развиваются, а иногда даже атрофируются (не могут выполнять прежнюю работу), в результате могут формироваться различные деформации стоп: варусная (0-образная) или вальгусная (х-образная) за счет неподготовленности мышц к повышенной осевой нагрузке.

На рынке представлено множество видов детской обуви, многочисленные бренды начали выпускать свои линейки обуви для первых шагов. Многие производители позиционируют себя, как создатели анатомической, профилактической обуви, но в большинстве случаев это маркетинговый ход. Ортопедическая обувь, которую ранее так любили рекомендовать к покупке в качестве самой первой обуви для малыша, не может быть рекомендована всем детям. Настоящая ортопедическая обувь изготавливается по индивидуальным особенностям ноги ребенка (выполняются слепки, делают снимки в нескольких проекциях), она направлена на решение определенных некорректируемых другими методами проблем (как правил, это грубые деформации, которые невозможно убрать физкультурой, гимнастикой и массажем).

Обувь для ребенка должна быть с мягкой, легко гнущейся подошвой, легкой по весу, чтобы не нарушать биомеханику детского шага, особенно на этапе обучения самостоятельной ходьбе. Обувь с твердой подошвой и высоким задником будет ограничивать работу мышц стопы, поэтому она только вредит малышу. В детской обуви нога не должна потеть, поэтому отдаем предпочтение детской обуви с хорошей вентиляцией, из натуральных материалов. Для первых шагов желательно выбирать обувь с закрытым носком, так как во время обучения ходьбе по улице малыши часто спотыкаются, что может травмировать пальцы стопы. Цель детской обуви – обеспечить минимальную травмоопасность, поэтому подошва должна быть противоскользящей. Супинатор в детской обуви – абсолютно бесполезная вещь, так как свод еще не сформирован, а его место заполнено жировой подушечкой. Если на место будущего свода давить супинатором – то ребенок может ощущать выраженный дискомфорт при ходьбе, особенно по неровным поверхностям. Допускается, чтобы обувь имела небольшой каблучок. Задник должен быть среднего размера, не сильно жесткий. Его цель – защитить пятку от повреждений, а не препятствовать нормальному физиологичному движению ноги при ходьбе. Учитывая, что полнота детской ноги очень индивидуальный показатель, то хорошо выбирать обувь с возможностью регулировки полноты (в идеале – на липучках, чтобы со временем малышу было проще научиться самостоятельно надевать и снимать обувь). Сложные застежки и декоративные элементы не нужны в детской обуви.

Детская обувь выполняет 2 важные функции:

  • Защитная.Как мы уже говорили, для развития мышц стопы важно ходить по разным неровным поверхностям, тогда мышцы будут работать, стараясь удержать равновесие тела. Хождение по неровным поверхностям не всегда возможно выполнить босиком в условиях современной жизни, обувь выполняет функцию безопасности, защищает ножки малыша от травм, порезов, различных загрязнений.
  • Согревающая.В холодное время года хождение босиком возможно только в условиях отапливаемой квартиры, поэтому важная функция обуви – согревать ноги малыша во время прогулок. Переохлаждение стоп может навредить здоровью малыша, так как от холода развивается спазм кровеносных сосудов. Для зимних прогулок важно выбирать обувь в зависимости от активности ребенка, для сидячих прогулок в коляске обувь должна быть теплее, а для активных прогулок пешком и спортивных игр – легче и хорошо отводить влагу, чтобы ноги ребенка не потели.

Выбор оптимального размера детской обуви не менее важная задача, чем выбор самой обуви. Маленький ребенок еще не в состоянии понять и сказать, что обувь жмёт, мала или некомфортна. Тесная обувь является плохой помощницей для роста и развития стопы, так как ограничивает ее свободные движения, и даже может привести к травмам (мозоли, ссадины, вторичное инфицирование). Стандартные способы определения размеры обуви по наличию запаса между задником и пяткой не подходят детям до 2-х лет, так как они часто поджимают пальцы, делая измерения некорректными.

Чтобы правильно определить размер детской обуви, которая подходит малышу, можно пойти двумя путями:

  • Вынуть стельку из обуви во время примерки (у большинства моделей обуви маленьких размеров стельку свободно можно достать), и поставить малыша на стельку, чтобы посмотреть, где заканчиваются пальчики стопы.
  • Поставить малыша на лист бумаги, правильнее, если ножка будет в носке. Обвести карандашом контур стопы. Полученный образец можно вырезать по контуру и брать с собой в обувной магазин. Важно знать, что стопу можно измерить только стоя, так как под весом тела она становится больше, чем не в опорном положении. Производить замеры стопы лучше в вечернее время, так как к вечеру размер ноги, как правило, на несколько миллиметров больше, чем утром.

К полученным замерам длины стопы ребенка необходимо прибавить 0,7-1см, это стандартный запас, необходимый для смещения стопы при ходьбе. Оценивать соотношение размера стопы и обуви у детей до полутора лет важно проводить каждые 3 месяца, так как размер стопы может меняться достаточно быстро по мере интенсивного роста малыша.

Очень часто приходится сталкиваться с рекомендациями надевать ребенку дома сандалии сразу, как только он начинает вставать у опоры. Конечно, этого делать не нужно, потому что освоить ходьбу ребенок должен сначала босиком для максимальной тренировки мышц стопы: сначала вдоль опоры приставными шагами, а затем уже вперед без опоры. Дома ребенку в большинстве случаев обувь не нужна. Гораздо полезнее и безопаснее ходить босиком. Но босиком полезнее ходить по неровной поверхности, которой, к сожалению, пол в квартире не является. Для имитации ходьбы по неровным поверхностям отлично подойдут ортоковрики с разными фактурными поверхностями. Ходить босиком безопаснее и в том плане, что стопа ребенка не скользит об гладкий пол, а, значит, риск падений гораздо ниже. При оптимальной температуре воздуха в детской комнате 20-22 градуса переохлаждения от ходьбы босиком не будет, волноваться не стоит. Если же температура воздуха ниже, то можно надевать носки с противоскользящей поверхностью.

Когда можно ходить босиком?

Хождение босиком, безусловно, полезно для ребенка, но очень важно соблюдать определенные меры безопасности. На поверхности, где ходит ребенок босиком, не должно быть острых, колющих, режущих предметов, насекомых, змей. Не следует разрешать ребенку ходить по высокой траве, по неизведанной местности. Можно ходить по газону дачного участка, по песчаному или галечному пляжу. Нельзя разрешать ребенку идти босиком в лес, так как существует риск получения укуса клеща, змеи и т.п.

Профилактика плоскостопия и деформации стоп (варусная и вальгусная) заключается в ежедневной, регулярной тренировке мышечно-связочного аппарата стопы. Многочисленными исследованиями доказано, что ни разу обувь не явилась профилактикой плоскостопия, огромное преимущество у массажа и ЛФК в профилактике и лечении плоскостопия у детей. Самостоятельно, выполняя несложные рекомендации, можно хорошо помочь правильному формированию свода стопы и профилактировать развитие плоскостопия у ребенка.

Наибольшей эффективностью при профилактике плоскостопия обладают:

  • Ортоковрики.Создают искусственно неровную поверхность (например, в домашних условиях), можно придумывать различные упражнения.
  • Хождение по неровным поверхностям– песку, камням, траве. Такая ходьба вызывает напряжение мышечно-связочного аппарата стопы, чтобы удерживать вертикальное положение тела, мышцы тренируются, укрепляются, формируя правильный свод стопы, способный выполнять свою главную роль – уменьшать компрессионную нагрузку на суставы. Альтернативой ходьбе по песку может быть хождение по дивану или мату в домашних условиях, стопа при такой ходьбе испытывает сопоставимую тренировку мышечно-связочного аппарата.
  • Езда на велосипедетребует хорошей работы мышц стопы, особенно полезно, когда ребенок катается на велосипеде в максимально мягкой гнущейся обуви.
  • Занятия танцами, гимнастикой, плаванием. Эти виды спорта тренируют стопы ребенка, заставляют стопу быть в постоянном движении.
  • Лазание по перекладинам(отлично подходит шведская стенка), различные спортивные комплексы. Во время подъема и спуска по лестнице мышцы стопы напрягаются, такое лазание несколько раз в день служит отличной профилактикой плоскостопия у детей с самого раннего возраста.

Можно сделать вывод, что правильно выбранная детская обувь помогает стопе ребенка развиваться естественным образом, не препятствует формированию свода стопы, защищает от травм, повреждений, переохлаждения и перегрева. Специальная ортопедическая обувь не может быть рекомендована детям для профилактики, так как у нее совсем иная цель, она не подходит растущему, формирующемуся организму. Максимально мягкая обувь для детей позволяет двигаться малышу без ограничений во время прогулок, дарит ногам комфорт, а родителям спокойствие за здоровье детских ножек.

Если родители замечают у малышей деформации стоп, нарушение биомеханики шага, походки – то важно своевременно обратиться к детскому ортопеду для диагностики и определения дальнейшей тактики наблюдения или лечения. Меры профилактики плоскостопия просты и доступны каждому родителю, поэтому должны применяться повсеместно.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии