Как правильно выбрать небулайзер?

Как выбрать небулайзер, который подходит именно Вам?

Я думаю, все мы согласимся, что идеальное устройство должно быть надежным, простым в использовании, и, самое главное - эффективным. При выборе небулайзера следует тщательно изучить следующие его технические характеристики.

1. Виды небулайзеров. В зависимости от того, под воздействием ультразвуковых волн или сжатого воздуха лекарственные препараты преобразуется в аэрозоли, выделяют ультразвуковые, компрессорные и мэш- небулайзеры (электронно-сетчатые небулайзеры).

- ультразвуковые небулайзеры: в таких аппаратах преобразование лекарственного вещества в аэрозоль происходит под воздействием высокочастотного ультразвука. В процессе жидкое лекарственное вещество нагревается и ряд высокомолекулярных соединений расщепляется. К сожалению, в их число входят антибиотики, муколитики и ряд других веществ, при лечении которыми использование данного вида небулайзеров становится неэффективным.

- компрессорные небулайзеры: в данном виде небулайзера преобразование лекарственного вещества в аэрозоли достигается при помощи компрессора, создающего поток воздуха с четко заданным объемом и давлением, а также небулайзерной камеры, в которой и происходит образование аэрозоля. Сам прибор несколько громоздкий. Обращаю Ваше внимание, что ни в коем случае нельзя использовать небулайзерную камеру от других компрессоров. Также важно обращать внимание на объем лекарственного вещества в емкости, так как при его превышении лекарство не будет образовываться!

- мэш- небулайзеры (или еще их называют электронно-сетчатые небулайзеры): в основе работы данного аппарата лежит прохождение лекарственного вещества через сетчатую мембрану с заранее установленным диаметром отверстий. Данный небулайзер достаточно портативен и Вы сможете использовать его в любом месте, где есть такая необходимость. К тому же данные небулайзеры абсолютно бесшумны. На данный момент существует небольшой выбор данного вида небулайзеров и они более дорогостоящие.

2. Емкость резервуара. Данная характеристика определяет емкость лекарственного вещества, которую можно залить в аппарат, соответственно вместительность должна соответствовать необходимой дозе препарата.

3. Остаточный объем. Обратите внимание, что в компрессорных и ультразвуковых небулайзерах есть остаточный объем - это то количество вещества, которое не преобразуется в аэрозоль. Чем меньше остаточный объем, тем больше окажется терапевтический эффект. В мэш-небулайзерах нет остаточного объема.

4. Производительность аэрозоля. Производительностью аэрозоля считается объем лекарственного вещества, выходящего из аппарата за минуту. Чем выше производительность, тем короче будет процедура. Данный показатель особенно важен при лечении детей. Посудите сами - длительность одного сеанса ингаляции может варьироваться от 10 до 20 минут.

5. Обработка камеры. Обратите внимание на возможность обработки небулайзерной камеры в домашних условиях, что предотвращает возможность развития микробов.

10.12.2014 21:19
Рейтинг: 5, Голосов: 3
ответы
Сортировать по:
Небулайзеров сейчас очень много, на разные финансы. Я при покупке ориентировалась на количество насадок, чтобы можно было использовать для верхних дыхательных путей, бронхов. Остановила свой выбор на Литл Доктор. Пользуемся уже 2 года, тихо работает, можно выбрать разную насадку для распыления.
ответить  11.12.2014 12:12
Anna   1
Неужели еще есть люди, которые обходятся без небулайзера? Нашему уже 7 или 8 лет. Лечим ингаляциями ларингиты, трахеиты и бронхиты. Ингаляции делаем с боржоми, при обструктивных бронхитах несколько раз дочке назначали сальбутамол (вентолин). Бронхит проходит за неделю только на ингаляциях и микстуре от кашля, без антибиотиков. У нас самый обычный, компрессорный.
ответить  11.12.2014 12:22
У ультразвукового небулайзера есть еще один существенный недостаток. Применение ультразвукового небулайзера не позволяет использовать для распыления некоторые лекарственные формы, например, такие, которые являются лекарственными препаратами на основе масляных растворов.
ответить  11.12.2014 12:25
Основными параметрами любого ингалятора должны быть безопасность, эффективность и конечно же доступная цена. Выбираю компрессорный ингалятор LD 210C, который не изменяет лекарственную форму и вводит её в необходимое место.
ответить  11.12.2014 13:36
У меня мэш- небулайзер. Модель B.Well WN- 114, специально разработанная для детей. Долго выбирала, решила, что бесшумная работа для меня важна, чтобы не причинять беспокойство ребенку. Другой плюс - компактность. Такой небулайзер легко хранить, можно брать с собой, удобно держать в руке во время ингаляции.
ответить  11.12.2014 15:52
А Гамма хорошие или нет?
ответить  12.02.2015 01:14
Хорошая статья, поможет мне определиться с выбором небулайзера.
ответить  30.04.2015 12:12
Владислава Ясеновская, У меня Гамма тонометр - то работает четко.
ответить  30.04.2015 12:14
Написать ответ
Captcha Image
 
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн