Японские традиции: бизнес-поведение

Вы являетесь успешным бизнесменом, вам легко удается общение с людьми, но вам в первый раз придется работать с японцем?

Во-первых, вам нужно усвоить, что на переговорах угрозы не имеют никакого действия на японца, в то время как он сам может использовать угрозу как прием давления. Если вы идете на уступки, то японец ответит тем же.

Если японец говорит «хай» («да» по-русски), то это не означает, что он полностью согласен со всеми вашими словами. Он может иметь в виду, что понял вас. Жители Японии не любят резкого отрицания. Они являются сторонниками гармонии, а резкое отрицание может привести к дисгармонии. Если на переговорах мнения разделились, то японец может сказать «да» только для поддержания гармонии. Если японский бизнесмен говорит вам, что рассмотрит ваше предложение, то можете быть уверены в том, что вы получили отказ. Японцев раздражает прямолинейность, они любят ходить в разговоре «вокруг да около», а также сглаживать углы.

Кроме того, японцы придают больше значения не тому, что сказано, а тому, как сказано. Они могут не доверять словам, сами находят недостающую информацию в контексте и осознанно используют средства невербальной коммуникации. Они вежливы, даже если не собираются быть вежливыми, а также сами очень ценят вежливость.

Во время переговоров они стараются избегать столкновения позиций. При рассмотрении какого-либо вопроса японские бизнесмены сначала стараются обсудить менее важные темы, акцентируя внимание на деталях. Они приступят к обсуждению главных вопросов только тогда, когда будут решены второстепенные (так японцы стараются установить атмосферу взаимопонимания). И не стоит их подгонять и торопить. В любой ситуации нужно выслушать мнение собеседника до конца и не перебивать.

Показывайте свою доброжелательность, если речь идет о развитии отношений с партнерами. Если вы будете безучастны и холодны, то эмоциональный настрой японца будет испорчен. Улыбка является важным элементом отношений между людьми. Улыбайтесь, даже если у вас плохое настроение. У японцев улыбка является знаком деликатности и вежливости.

Как известно, у японцев высокая степень избегания неопределенности. Это значит, что они очень не любят риск и являются сторонниками досконального планирования. Японцу не понравится, если вы вдруг перенесете встречу или сдвинете ее на 20 минут, ведь его день может быть распланирован до самой ночи. Японцы любят точность. Если ваш японский партнер назначил вам встречу в определенное время в определенном месте, то можете не сомневаться в том, что он появится там за несколько минут до назначенного времени. Будьте пунктуальным, как ваш партнер по бизнесу. Ему это понравится, и он поймет, что вы уважаете его и его время.

Ни в коем случае не отправляйте на переговоры с японским мужчиной женщину. Японцы не подчиняются женщинам (в плане работы). Если же приехала японская дама, то к ней на встречу может идти и женщина. При встрече не подавайте японцу руку. Лучше всего будет ограничиться вежливым поклоном.

Будьте готовы к тому, что японец не будет господствовать в вашей беседе. Он будет ждать, когда вы сами ее начнете. Он будет делать частые паузы в своей речи, его фразы будут короткими и неоднозначными.

Визитную карточку японского партнера внимательно прочитайте в его присутствии, держите эту карточку двумя руками. Этим вы покажете свое уважение к человеку.

Особое значение японцы придают положению, которое человек занимает в обществе. Они предпочитают беседовать с людьми, которые приблизительно на той же должности, что и они.

Японцу непременно понравится, если вы попытаетесь разговаривать на японском языке. Они оценят вашу старательность.

Жители Японии любят, когда им дарят подарки. Но не делайте слишком дорогих подарков. Вы можете поставить человека в затруднительное положение. Японец будет чувствовать себя обязанным подарить вам подарок, который будет стоить дороже вашего. И в Японии не принято распаковывать подарки в присутствии дарителя.

Если ваша встреча с партнером должна проходить в японском ресторане, то будьте готовы к тому, что вас попросят снять обувь. Заблаговременно позаботьтесь о чистых носках. Съешьте хотя бы кусочек предложенной японской пищи, проявите уважение к их национальной кухне. Если же вас пригласили в караоке (японцы очень любят это развлечение), то будьте готовы спеть «Калинку-малинку» (или что-то в этом роде).

Если вы будете следовать этим советам, то ваша беседа с японским партнером не превратится во что-то неконтролируемое. Удачных переговоров!

20.09.2015 13:37
Рейтинг: 5, Голосов: 2
Пока нет комментариев: Написать комментарий
Написать ответ
Captcha Image
 
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн