Реабилитация детей с ДЦП по Доману

Ложное отчаяние из №7 2010г журнала "Жизнь с ДЦП".

Каждый, кто соприкасался так или иначе с проблемой детского церебрального паралича, знает, как тяжело идёт реабилитация. В тяжёлых случаях (а они далеко не редкость) успех в этой области равен нулю, а неудача - 100%. Однако, ещё в 1960 г в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» появилась статья о лечении детей с повреждениями мозга с точными результатами этого лечения. Данная методика была разработана американским врачом Гленном Доманом и группой его единомышленников.

Как же вышло, что в нашей стране о Домане, его методах лечения, Институтах Достижения Человеческого Потенциала не знают не только родители больных детей, но и специалисты, которые непосредственно занимаются их реабилитацией? На это есть свои причины.

Во-первых, не будем забывать, что основная исследовательская работа в Институтах Достижения Человеческого Потенциала проводилась во второй половине пятидесятых годов прошлого столетия. А в это время директивой партии в нашей стране было «счастливое детство», в котором не было места детям-инвалидам. Их просто официально не было в нашей стране, а если и были, то они были надёжно спрятаны в специальных закрытых учреждениях. 

Во-вторых, в это время еще не закончилась холодная война, и нам было просто запрещено смотреть в сторону «загнивающего запада».

В-третьих, поражения мозга (и их следствие - церебральные параличи) были известны давно, и известны именно как группа патологических синдромов, проявляющихся в форме различных двигательных, речевых и психических нарушений. Другими словами, поражение мозга традиционно изучалось просто как ряд симптомов - и только так и лечилось. Первыми разработчиками в этой области стали ортопедические хирурги, которые больше думали об исправлении существующих патологий и предотвращении будущих, чем о подходе к проблеме в самом ее источнике, который был, в конечном итоге, скорее неврологическим, чем ортопедическим. Новые разработчики приходили в эту область, они учились у тех людей, кто предшествовал им. Поэтому, неврологические нарушения, которые создали проблему, привлекали мало внимания. Это привело к вводящему в заблуждение развитию методики лечения. Отсюда тот колоссальный неуспех официальной медицины в этой области. Всем хорошо известно, что если у вас воспаление лёгких, или, скажем, дизентерия, неразумно было бы лечить эти заболевания, воздействуя только на симптомы - например, сбивая температуру. Такое лечение не только не приведёт к облегчению состояния, исчезновению симптомов болезни, но, скорее всего, мы получим летальный исход. А вот в случае с поражением мозга такой подход никого не удивляет, и мы упорно, годами пытаемся воздействовать на неходящие ноги, гипсуя их, заключая их в ортезы, подрезая мышцы. Мы пытаемся воздействовать на неберущие руки, развивая мелкую моторику. Мы пытаемся воздействовать на неслушающийся язык различными методами логопедического массажа. В то время, как истинная причина болезни – поражённый мозг - так и остаётся вне сферы нашего воздействия.

Ещё в 1973 году Гленн Доман написал книгу «Что делать, если у вашего ребёнка повреждение мозга, или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, аутизм, атетоидный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна». Это первая книга в истории, которая прямо говорит о том, как лечить детей с повреждениями мозга, почему нужно так лечить детей с повреждениями мозга и что именно произошло с группой детей с повреждениями мозга после того, как их лечили таким способом. И только через тридцать лет эта уникальная книга была переведена на русский язык. Низкий поклон от всех родителей детей с поражением мозга Сергею Калинину – человеку, принёсшему Домана в Россию. Он не только перевёл книгу, но и получил подтверждение правильности перевода в Институтах Достижения Человеческого Потенциала. Всем родителям детей с поражением мозга, которые отказываются сдаваться и уступать и отчаянно ищут выход, необходимо начать свой путь с прочтения этой книги.

«Гленн Доман и его команда опередили на несколько десятилетий открытия современной нейрофизиологии: что человеческий мозг имеет замечательные способности для самовосстановления (нейропластичность) и регенерации (нейрогенез), что мозг легко доступен и поддаётся изменению с помощью интенсивной сенсорной стимуляции, что разносторонние симптомы повреждения мозга - это всего лишь симптомы, и что лечение должно быть направлено на их причину, на поврежденный мозг непосредственно», - писал военный врач Ральф ПЕЛЛИГРА. Каким же образом удаётся воздействовать на орган, поражение которого и приводит к столь тяжёлому состоянию детей?

Наблюдая за тем, как развиваются здоровые дети, Гленн Доман выявил несколько стадий, которые должен пройти любой человеческий детёныш – это ползание на животе, ползание на четвереньках, ходьба и бег. Доман изучал, как ребёнок делает это и почему он делает это, а также он выяснил, почему этого не делает ребёнок с поражением мозга и что надо делать, чтобы он начал делать это. Доман выяснил, что для того, чтобы ребёнок с поражением мозга мог развиваться, он должен последовательно пройти все эти стадии. Только надо создать все необходимые условия, чтобы ребёнок смог их пройти.

Доман назвал пол полигоном для развития ребёнка. Иногда, для того чтобы дать ребёнку с поражением мозга толчок в развитии, бывает достаточно просто положить его на пол. Только на полу хаотичные движения рук и ног рефлекторно трансформируются в ползательные, а мы, родители, ограждая ребёнка с поражением мозга от пола, тем самым ограждаем его от нормального развития. Мы помещаем наших детей на диваны, в детские стульчики, специальные приспособления для сидения и стояния, мы держим их на руках и где угодно, но только не на полу, единственном месте, где рефлексы могли бы заставить малыша двигаться самостоятельно. Но не любое движение спасительно. Ведь ребёнок с гиперкинезами совершает огромное количество беспорядочных движений, которые ничего не дают его развитию. Такой ребёнок напоминает автомобиль, перевёрнутый на крышу, колёса крутятся, а движения нет. И только когда тот же самый ребёнок окажется лежащим на полу лицом вниз, только тогда он начинает воспроизводить всё те же стадии развития, что и нормальные дети. Для удержания ребёнка в нужном положении Доман и его команда разработали великое множество приспособлений. 

Например, одним из них является наклонная плоскость с бортиками – трек для ползания. В нём сила тяжести помогает перевести даже самое незначительное движение в ползательное и ребёнок может понять, что это такое вообще – движение. Другим приспособлением, не позволяющим ребёнку занять бесполезную позицию перевёрнутого автомобиля, является антипереворотное устройство – «паук». Таким образом, ребёнок с поражением мозга, не умеющий ходить, должен проводить свой день на полу в положении "лицом вниз".

Однако, часто простого помещения ребёнка на пол бывает недостаточно. Для того, чтобы не надеяться на случайные рефлекторные движения, обучающие мозг ребёнка ощущению движения, Доман и его команда разрабатывают процедуру наложения движения извне, тем самым мозгу предоставляется возможность почувствовать это движение. Эту процедуру Доман назвал копированием, или патернингом. Патерниг – это упражнение направленное не на укрепление рук и ног, оно организовывает повреждённый мозг так, чтобы он мог выполнить свои собственные функции. Доман называет патернинг «своего рода закрытой хирургией мозга». Упражнение делают три человека одновременно. Тип упражнений и их количество определяются индивидуально - в зависимости от места расположения участка поражения в мозге.

Классические методы лечения предполагают лечение пациентов с повреждением мозга в чисто моторном смысле, пытаясь обучать мышцы, но сам термин переобучение мышц заключает в себе противоречие, так как это подразумевает, что мышцы сами по себе способны учиться. Мышцы - это просто мясо и, в любом случае, не являются обучаемыми. С другой стороны – мы можем попробовать обучить поврежденную ступень мозга ее собственной функции вместо того, чтобы пытаться заставить мышцу делать упражнение.

Практически все дети с мозговыми травмами страдают от некоторой степени хронической гипоксии. Это особенно выражено у ребенка с тяжелой формой церебрального паралича. Дыхание его ненормальное, неглубокое, неритмичное, с таким дыханием бывает очень трудно даже просто лежать на животе. Состояние постоянной нехватки кислорода можно облегчить или даже совсем остановить. Сотрудники Институтов Достижения Человеческого Потенциала более 40 лет работали над созданием дыхательных упражнений, в результате которых увеличивался объём лёгких, улучшалась осанка, прекращались или уменьшались респираторные заболевания, ребёнок становился менее уязвим для судорожных приступов, которые следуют за инфекционными болезнями любого вида.

Известно, что вся информация поступает в мозг человека по пяти каналам: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Два последних для человека менее значимы. Мозг обрабатывает информацию и выдаёт моторный ответ. Человек развивается в зависимости от того, насколько хорошо он воспринимает информацию извне по этим наиболее важным для нас каналам. Работа зрительной, слуховой и тактильной функций обеспечивается мозгом, а не органами чувств (глазом, ухом, кожей), в которых находятся всего лишь рецепторы, воспринимающие информацию. Мы воздействуем непосредственно на поражённый мозг звуковыми, зрительными, тактильными стимулами с изменяющейся частотой, интенсивностью, продолжительностью - с одновременным изучением степени роста мозговой активности. Именно это помогает глухим слышать, слепым видеть, потерявшим чувствительность обрести её, делает умственно отсталых образованными, заставляет парализованных ходить, позволяет привести в сознание коматозных детей.

Самым первый и самый важный шаг в методике Домана - это точное обнаружение места поражения, которое является препятствием для всего дальнейшего развития. Проблема в том, что с помощью существующих в традиционной медицине методов диагностики, выявить его не просто. Часто повреждение диффузное – т.е. поражаются не крупные участки мозга, что легко определяется диагностическими исследованиями (КТ, МРТ), а травма происходит на клеточном уровне, который ещё недоступен современным методам исследования. Поэтому так часто клиническая картина и результаты исследований не согласуются между собой.

Для проведения точной диагностики Институтами Достижения Человеческого Потенциала был разработан Профиль развития, который представляет собой таблицу.

В этой таблице соотнесены участки мозга, возраст, в котором эти участки должны развиваться, и соответствующие этому возрасту стадии сенсорного и моторного развития. Стадии сенсорного развития представлены тремя видами компетентностей (сенсорных или чувствительных умений):

– зрительная;
– слуховая;
– тактильная. 

Повышать уровень сенсорного развития можно, воздействуя определённым образом на органы чувств (это делают родители). 
Стадии моторного развития тоже представлены тремя видами компетентностей:

–подвижность;
–речь;
–мануальная (ручная) компетентность.

В повышении уровня моторных компетентностей ребёнок играет самую активную роль, а родители лишь должны предоставить ему возможность активно развиваться. 

Приступая к реабилитации по методике Домана, необходимо определить не стадии, которых ребёнок достиг в своём развитии, а стадии, на которых произошло поражение мозга. Другими словами, мы определяем, что ребёнок не может делать из того, что делают здоровые дети в определённом возрасте. Сделать это поможет книга Гленна Домана «На сколько умён ваш ребёнок», перевод которой в настоящий момент готовит Сергей Калинин. 


После тщательной диагностики ребёнка составляется индивидуальная программа усиленных слуховых, зрительных и тактильных воздействий. Эта программа становится неотъемлемой частью среды, окружающей ребёнка в течение всего дня. До тех пор, пока не будут отлажены все пути восприятия мозгом сенсорной информации, ждать какого-либо продвижения в моторном развитии детей с серьёзным поражением мозга не приходится. Для того, чтобы стимулировать моторное развитие, создаются благоприятные условия для мозга, и разрабатывается программа развития моторных навыков, которая вводится мягко и постепенно. Усиление программы подвижности по интенсивности, продолжительности и частоте идёт в соответствии с улучшением состояния ребёнка.

В методике Домана есть свои законы, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах – это постоянное пребывание на полу, соблюдение диеты, исключающей употребление глютена, казеина, и жидкостного баланса. Подробнее о питании можно узнать в теме питание по Доману http://puzkarapuz.ru/diary/post/90

Мтодика обращена, прежде всего, к родителям - Доман считает, что любая мать знает о своём ребёнке больше, чем кто-либо в мире, что именно родители могут восстановить своих детей лучше и быстрее, чем профессионалы. И учит этому родителей.
Каждый ребёнок индивидуален, поэтому нет и не может быть общих рецептов - как восстановить ребёнка по методике Домана. Самые полные, самые точные рекомендации по составлению программы (для увеличения роста и развития мозга вашего ребёнка) можно получить только в Институтах Достижения Человеческого Потенциала (официальный англоязычный сайт Институтов – http://www.iahp.org/ ) .

10.09.2014 12:20
Рейтинг: 0, Голосов: 0
Пока нет комментариев: Написать комментарий
Написать ответ
Captcha Image