ОАК у ребенка 1 год 3 месяца

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте!!!
Я сдала у ребенка 1год и 3 месяца ОАК, показал отклонения. Сейчас переезжаем, в пол- ку срочно сходить нет возможности, но очень переживаю, с чем это может быть связано? Не болел, возможно, режутся зубки, но точно сказать не могу, совпало ли это по времени с забором крови? Ребенка покормили за 4.5 часа до сдачи крови нутрилоном.
Клинический анализ крови .
Гематокрит 39.3 % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 13.6 г/дл 11.0 - 14.0
Эритроциты 4.89 * млн/мкл 3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.) 80.4 фл 73.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.1 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 27.8 пг 22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.6 г/дл 32.0 - 38.0
Тромбоциты 273 тыс/мкл 206 - 445
Лейкоциты 6.2 тыс/мкл 6.0 - 17.0
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 23 * % 28 - 48
Нейтрофилы (общ. число) 24 * % 29.0 - 54.0
Лимфоциты 69 * % 37.0 - 60.0
Моноциты 1 * % 3.0 - 10.0
Эозинофилы 5 % 1.0 - 7.0
Базофилы 0 % < 1.0
Другие формы 1 % КЛЕТКИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИ
СХОДНЫЕ С АТИПИЧНЫМИ
МОНОНУКЛЕАРАМИ
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/ч < 10
290813М56ФР
ЕРУШЕВ ЕГОР
Пол: Муж

Консультация врача на тему «ОАК у ребенка 1 год 3 месяца»

врач онлайн
Консультаций: 4976
i

Добрый день!
Итак, какие есть отклонения по анализу:
1. Гемоглобин ниже нормы
Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией. Анемия может развиться в результате дефицита железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Гемоглобин также может понизиться вследствие переливания крови.
2. Нейтрофилы ниже нормы
Понижение количества нейтрофилов в крови (нейтропения) наблюдается при вирусных инфекциях (грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, гепатит, СПИД), малярии, токсоплазмозе. Реже причинами являются прием лекарств (цитостатики, противосудорожные, болеутоляющие препараты). Нейтропения характерна также для авитаминозов (цинги) и недостаточного питания вообще.
У детей может наблюдаться хроническая доброкачественная нейтропения. Возникает обычно на первом- втором году жизни и в большинстве случаев проходит самостоятельно к 2-5 годам. Если ребенок не болеет, то лечения нейтропении не требуется.
3. Абсолютная моноцитопения - скорее всего в вашем случае указывает на течение какой либо болезни или является одним из признаком В12- дефицитной анемии. А она у вас прослеживается и по другим показателям.
4. Атипичные мононуклеары (вироциты)
Наличие в крови атипичных мононуклеаров говорит о том, что организм борется с какой- то вирусной (реже бактериальной) инфекцией или ее последствиями.
Поэтому, нужно обязательно обратиться за очной консультацией к гематологу, чтобы до конца выяснить причину снижения гемоглобина и ребеночка все же стоит осмотреть, так как весь анализ указывает на то, что организм борется с какой- то инфекцией.

Спасибо
2014-12-23 14:53:40
Ответ врача Да Нет

Александра Селина, Добрый день! Спасибо за ответ, но у нас по нормам лаборатории нормальный гемоглобин???

Наталья — 2014-12-24 10:50:26
врач онлайн
Консультаций: 4976
i

Наталья, Добрый день! Приношу свои извинения, вы правы. Совсем заработалась. Это норма гемоглобина (не посмотрела на единицы в которых он у вас прописан). При том, очень хорошая норма. А в остальном все верно. Организм борется с инфекцией.

Спасибо
2014-12-24 13:10:36
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image