Дочка плохо разговаривает

Консультация

Здравствуйте, моей младшей дочке уже 8 лет. Она рано начала разговаривать, но не выговаривала много букв. С 5,5 лет она занималась с логопедом. Начала выговаривать все буквы, хорошо разговаривать. Но временами никто вокруг не может понять, что она говорит, особенно если на улице пообщается с маленькими детьми, речь становится как у двухлетнего ребенка. Она «сюсюкает», «ломает язык», забывает говорить букву Р. Не знаю, что делать, логопед говорит, что все нормально. Подскажите действительно все нормально или нет?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дочка плохо разговаривает консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Добрый день! Занятия с логопедом стоит продолжать и стараться общаться с детьми, которые говорят хорошо. Малыши склонны к повторюшнечеству.

  • 2014-07-11 13:29:14
  • В ответе ошибка?

Юлия, здравствуйте! Вероятнее всего, звуки не автоматизированы в полной мере. Контролируйте и поправляйте ее речь. В данном возрасте навыки самоконтроля недостаточно сформированы, поэтому ребенок копирует речь своего окружения. Как обстоят дела с овладением письменной речи?

Ольга Глухова — 2014-07-23 22:20:45

Супер, пишет диктанты замечательно. Лучшая ученица в классе.

Юлия — 2014-07-28 20:38:10

тогда проблема не в неразвитом фонематическом слухе, а в недостаточной автоматизации. Таким образом, получается, что в необходимой ситуации, требующей сознательности и осознанности, ребенок произносит звук правильно (например, на приеме логопеда, в результате чего последний не видит проблемы), а в спонтанной речи "соскакивает" на более удобный, простой и привычный, но неправильный звук. Можете дома проделывать артикуляционную гимнастику, проговаривать скороговорки (это все должно быть в тетради, где работали с логопедом) и поправляйте неправильное произношение в спонтанной речи (просто говорите ребенку: "следи за звуком, скажи еще раз"). Со временем данная проблема должна уйти.

Ольга Глухова — 2014-07-28 20:48:23

У нас много логопедической литературы дома. Я постоянно повторяю, чтобы она говорила правильно.

Юлия — 2014-07-28 20:59:45
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image