Шаткость и головокружение

Консультация

Добрый день! Мне 24 года, пол жен. Меня боспокоят постоянные головокруженияи шаткость( ощещение проваливания, наклона пола и т. п) уже на протяжение 5 месяцев. Мрт головного мозга:

На серии МР томограмм, взвешенных поТ1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Убедительных данных за наличие очаговых и диффузных изменений в веществе головного мозга не получено.

Боковые желудочки мозга минимально выраженной зоной глиоза по периферии, обычных размеров и конфигурации, асимметричны D<S, в пределах физиологической нормы. 3 и 4 желудочки, базальные цистерны не изменены, кроме несколько расширенной предмостовой цистерны. Мозолистое тело, хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, вертикальный размер 0,5 см.

Визуализируются единичные расширения периваскулярных пространств Вирхова - Робина в области базальных структур.

Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды минимально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

Отмечается усиление МР сигнала от слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта, носовых раковин. Заключение: МР картина минимально выраженной наружной заместительной гидроцефалии.

МРТ ШОП:

На серии МР томограмм, развешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях и с жироподавлением, лордоз сглажен. Расстояние между зубовидным отростоком тела С2 позвонка и боковыми массами атланта права составляет 0.3 см , слева - 0.4см.

Отмечается незначительное скопление выпота в области Крювелье( возможно посттравматические изменения).

Высота межпозвоночного диска С5/С6 минимально снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков С2/С3, С5/С6 по Т2 не значительно снижены, сигналы от шейного отдела сохранены. Задняя продольная связка уплотнена.

Дорзальные грыжи и протрузии дисков на момент исследования не определяется.

Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг в структурен, на уравне диска С6/С7, тела С7 позвонка визуализируется центральный канал спинного мозга, не расширен ( до 0,2 см в диаметре).

Формы и размеры тел позвонков обычные, краевые костные заострения по передне- боковым поверхностям тел позвонков.

Заключение: признаки начальных проявлений дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Помогите пожалуйста понять от чего мои головокружения?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Яна! Причиной головокружений может быть как заместительная гидроцефалия, так и остеохондроз шейного отдела позвоночника ( дегенеративные изменения на томограмме как раз говорят о его наличии). Необходимо обратиться к неврологу для назначения терапии. Для оценки кровотока в сосудах головного мозга и сосудистого тонуса можно выполнить дуплексное сканирование сосудов шеи и РЭГ сосудов головного мозга. При нарушении тонуса сосудов так же возникают головокружения.

  • 2014-12-19 18:46:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!!! УЗД сосудов шеи - 1. Комплекс интима- медиа не утолщен до 0,6мм(норма), дифференцировка его на слои сохранена, интима ровная, не уплотнена.
ЛСК ПО ОБЩИМ СОННЫМ АРТЕРИЯМ: справа 106 см/сек, слева 115 см/сек
ЛСК ПО ВНУТРЕННИМ СОННЫМ АРТЕРИЯМ:
справа 85см/сек, слева 95см
2. Ход обеих позвоночных артерий между поперечных отростков шейных позвонков ровный.
Диаметр позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков(норма- от3,0)
Справа 3,8 мм слева 3,7 мм
Направление кровотока по позвоночным артериям антеградное.
ЛСК ПО ПОЗВОНОЧНЫМ АРТЕРИЯМ МЕЖДУ ПОПЕРЕЧНЫМИ ОТРОСТКАМИ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ: справа 54см/сек, слева 47 см/сек.
3. Кровоток в брахиацефальном стволе и по подключичным артериям магистральный неизмененный.
С- образная извитость правой подключичной артерии от устья.
4. В надключичной области справа и слева внутренние яремные вены не расширены, проходимы( тромботических масс не выявлено), с фазным кровотоком.
Заключение : С- образная извитость правой подключичной артерии от устья.
МРТ ВЕН ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Заключение: МРА картина признаков снижения сигнала левых поперечного, сигмовидного синусов, левой яремной вены (вариант нормы)
МРА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА:
МР- картина варианта развития Виллизиева круга по типу гипоплазии задних соединительных артерий. извитые позвоночной артерии.

яна — 2014-12-19 18:51:17
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шаткость и головокружение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image