синдром позвоночной артерии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. 44 года. Мучают практически постоянные боли головы в затылке справа и шейном отделе, при поворотах головы болезненное натяжение мышц и усиление боли в шее и затылке(очень давно, года 2 , но сейчас сильнее). РЭГ от 04.12.2014 объемное пульсовое кровенаполнение в вертебрально- базилярной системе снижено (Oms на 33% Omd на 40%? в каротидной системе в норме. В вертебрально- базилярной системе признаки повышения тонуса артерий, в каротидной системе признаки повышения тонуса крупных артерий. Во всех бассейнах признаки нормальной эластичности сосудов. В вертебрально- базилярной системе гипертоническая сосудистая дистония, в каротидной системе сосудистый тонус устойчив. Периферическое сосудистое сопротивление в бассейне правой позвоночной артерии повышено, во всех бассейнах слева и в каротидной системе справа в норме. В вертебрально- базилярной системе признаки затруднения венозного оттока, а в каротидной системе признаки облегчения венозного оттока. При повороте головы влево объемное пульсовое кровенаполнение в бассейне правой позвоночной артерии повысилось на 28 %, в бассейне левой позвоночной артерии снизилось на 16 %, в каротидной системе не изменилось. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера в правой позвоночной артерии, компрессионного характера в левой позвоночной артерии. При повороте головы вправо объемное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах не изменилось.
УЭхоэнцефалография от 4.12.2012 эхографических данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцефалию не выявлено. УЗИ сосудов показало сужение до 2,2 мм. Снимок шейного отдела позвоночника патологии не выявил. Ставят диагноз синдром позвоночной артерии. Пролечилась 10 дней в отделении капельницы сосудорасширяющие, глицин, грандаксин, зопиклон(совсем не спала), УЗ с гидрокартизоном на шейный отдел, дарсенваль на голову, но ничего не помогло. Боль и чувство онемения в затылке и правой стороны головы остались. Особенно усиливаются боли после работы за компьютером(оператор ЭВМ). Давление всегда в норме (115/75, 120/80) Сама сходила на физио ПРОЛОГ немного сняло боль. Сделала 1 процедуру. Что делать подскажите.

Консультация врача на тему «синдром позвоночной артерии»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга! При синдроме позвоночной артерии комплекс лечебных мероприятий должен включать ношение ортопедического воротника Шанца ( подбирается индивилуально), обязательное назначение сосудистых препаратов, курса массажа и мануальной терапии, физиотерапии ( магнитотерапия, фонофорез), иглорефлексотерапия. Так же самостоятельно необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, подобранные неврологом индивидуально. При соблюдении всех правил лечения, как правило, удается достичь длительный положительный эффект.

Ответ врача Да Нет
2014-12-24 09:38:25
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image