Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника.

Консультация

Здравствуйте. Беспокоят боли в пояснице, отдающие в бедра ног, сделала МРТ, пожалуйста, посмотрите и скажите, насколько диагноз серьёзен, Как лечить? Заранее огромное Вам спасибо.

Физиологически поясничный лордоз сглажен, незначительное сколиотическое искривление вправо,

Высота тел поясничных позвонков не изменена, контуры деформированы за счёт краевых остеофитов. Структура позвонков на уровне исследования неоднородна (за счёт мелких жировых депозитов). Замыкательные пластинки на уровне исследования в передних отделах с мелкой узурацией. По каудальным замыкательным пластинкам тел Th12, L1 позвонков и краниальной замыкательной пластинке L4 позвонка определяются узлы Шморля.

Определяются признаки артроза дугоотросчатых сочленений.

Интенсивность МР - сигнала от межпозвонковых дисков на уровне исследования неравномерно снижена (признаки дегидрации). Высота межпозвонковых дисков не изменена.

L3-L4 - задняя бифораменальная протрузия до 0,25 - 0,3 см, распределяющаяся в межпозвонковые отверстия, левый латеральный карман незначительно сужен, с касанием левого корешка L3.

L4-L5 - задняя полуципкулярная протрузия до0,35 см, минимально деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, латеральные карманы выражено сужены, с касанием корешков L4 без их деформации.

L5-S1 - задняя бифораменальная протрузия до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, латеральные карманы незначительно сужены, с касанием корешков L5.

Позвоночный канал не сужен (сагиттальный размер дурального мешка 1,2 - 1,7 см).

Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне L1/L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - картина дегенеративно - дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Задние протрузии дисков на уровне L3-S1.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья! Протрузии дисков представляют собой выбухание дисков в позвоночный канал без повреждения капсулы. Развиваются на фоне остеохондроза и предшествуют развитию грыжи. Лечение обязательно должно быть своевременным, чтобы не допустить образование грыжи диска. Комплекс лечебных мероприятий должен включать назначение анальгетиков ( ингибиторов Цог- 2), миорелаксантов, сосудистых препаратов. Обязательно ЛФК и массаж, хороший эффект так же оказывает иглорефлексотерапия и физиолечение ( магнитотерапия).

  • 2014-12-28 15:58:37
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image