признаки дисциркуляторной энцефалопатии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне 33 года. Больше месяца практически постоянные головные боли(терпимые), тяжесть и туман в голове, последнее время шум в ушах, слабость, немного болят глаза. Занимаюсь спортом(тренажерный зал, штанга). После поднятия штанги больше месяца назад почувствовал боль в шее(болела 2 дня), после этого начались головные боли и тяжесть в голове, скачки АД. Таблетки от головы боль практически не купировали. Врач направил на мрт головы и шейного отдела. Мрт головного мозга: На серии мр- томограмм в Т2 взешенном изображении и Flair- режимах в лобной доле левого полушария определяется очаг повышенной интенсивности мр- сигнала, округлой формы, диаметром 0.2 см, который изоинтенсивный на Т1 ВИ. Хиазмально- селлярная область без патологических МР- сигналов. Срединные структуры мозга не смещены. Сильвиевы щели симметричны, не расширены.IV,III желудочки расширены. Боковые желудочки мозга симметричные, расширены. Конвекситальные борозды углублены, Субарахноидальное пространство над лобно- теменными долями умеренно расширено. В ангио- режиме со стороны артериальных сосудов патологических изменений не выявлено. Со стороны венозных сосудов визаулизируется уменьшение диаметра поперечного и сигмовидного синусов слева. Заключение: мрт- признаки дисциркуляторной энцефалопатии. Мрт шейного отдела: На серии мр томограмм в сагиттальной проекции опрелеляются: выпрямление шейного лордоза, снижение интенсивности мр сигнала от структур межпозвонковых дисков на уровнях С2- С3, С3- С4, С4- С5, С5- С6, С6- С7 в режиме Т2, деформация переднего контура дурального мешка- С3- С4, С4- С5, С5- С6, С6- С7 . Высота позвонков и межпоз. дисков не изменена. Мр- сигнал от структуры спинного мозга однородный. В аксиальной проекции на уровнях С3- С4, С6- С7 отмечаются равномерные циркулярные протрузии межпоз. дисков; С4- С5, С5- С6 неравномерные циркулярные протрузии межпоз. дисков, преимущественно кзади до 0.3 см, суживающие позвоночный канал и межпозвонковые отверстия. В миелографическом режиме деформаций контуров дурального мешка не выявлено. В ангио- режиме со стороны экстракраниальных отделов сосудов патологических изменений не выявлено. Заключение: Мрт- признаки протрузий межпозвонковых дисков на уровнях С3- С4, С4- С5, С5- С6, С6- С7. Невропатолог прописал уколы: ксефокам, мидокалм, актовегин, пирацетам, таблетки найз, фезам. Правильно ли назначено лечение и насколько опасна дисциркуляторная энцефалопатия и протрузии? Имеется ли взаимосвязь между ними? Раньше никогда шея не беспокоила и на головные боли не жаловался. Можно ли при таком диагнозе заниматься спортом в тренажерном зале?

Консультация врача на тему «признаки дисциркуляторной энцефалопатии»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Александр! Связь между дисциркуляторной энцефалопатией и протрузиями дисков есть, так как остеохондроз и протрузии способны вызывать отек и нарушать кровоток по сосудам шеи и мозговым сосудам. Медикаментозное лечение Вам назначено адекватное, я бы добавила только оюязательно ЛФК (силовые тренеровки и подъем тяжести пока следует исключить, вопрос о возможности занятий спортом в дальнейшем решается индивидуально лечащим врачом, в зависимости от ответа на лечение), массаж и мануальную терапию, их следует делать вне обострения и после купирования болевого синдрома. Хороший эффект оказывает и физиолечение с применением иглорефлексотерапии. Эти методы лечения необходимо обсудить с лечащим неврологом.

Ответ врача Да Нет
2015-01-06 18:10:01
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image