Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Консультация

Здравствуйте ! Моей маме 63 года. В 2011 году маме выявили рак груди, сделали операцию мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз Ds:cr mammae dextra, pT2G2N0M0 II A st. инвазивная протоковая карцинома. После операции выписали тамоксифен. До операции был увеличен лимфоузел в воротах печени 17 мм.

После операции он так же остался увеличенным. Прошло уже 4 года. В течении четырех лет этот лимфоузел медленно рос и сейчас он очень большой 170мм а остальные лимфоузлы от39 до 56 мм.

Все другие органы в норме. Сделали биопсию прицельную под контролем УЗИ. Ответ гистологии: взятый материал из лимфаузла, выявлена группа раковых клеток окруженные фиброзной стромой. В раковых клетках выявлена средне дифференцированный ядерный полиморфизм.

Выявлены фигуры митоза. Ответ Иммуногистохимического анализа: CK7- позитивный, CK20- негативный, CEA- негативный, CDx2- негативный, WT1- позитивный, ER- позитивный, P53- в 30%- ти клеток позитивный, Ki67- в 60%- ти клеток позитивный, карлетинин - позитивный.

Заключение: Метастатическое поражение лимфоузла CK7+, ER+, WT1+, карлетинин+ фенотип. Выявленный фенотип с большой вероятностью соответствует раку яичников, Серозная аденокарцинома. После этого онкогинеколог сделал УЗИ яичников и ничего подозрительного не нашел, он исключил яичники и сказал не нужно делать МРТ, а так же гистолог сказал, если это не от яичников то тогда надо обратить внимания на грудь, тем более 4 года назад была сделана операция груди, послали к маммологу.

Маммолог проверил грудь не нашел рецидива и засомневался, что это от груди. Маммолог предлагает сделать операцию лапаротомия, вырезать все увеличенные лимфоузлы, материал послать на гистологию.

У меня к вам несколько вопросов: Данную операцию целесообразно делать? Не спровоцирует эта операция более быстрому метастазированию? Убирают ли метастазы в лимфоузлах вот таким способом, я имею ввиду операцией?

Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Катя! Диагностическая лапаротомия является крайней мерой, так как можно допустить распространение раковых клеток на брюшину, ввиду того, что соблюсти принципы абластики и антибластики не всегда возможно. Я бы рекомендовала продолжить поиск первичного рака. Удалить полностью пораженные лимфоузлы вряд ли возможно, тем более рациональнее было бы удаление первичной опухоли с метастазами с последцющей химио- или лучевой терапией.

  • 2015-01-27 19:28:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличенные лимфоузлы в воротах печени консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image