частые ангины у детей

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Здравствуйте! У нас в семье огромная проблема из- за повторения гнойной ангины у троих наших детей дошкольников. Заболевает один, а через неделю и остальные дети. Видимых причин заболевания мы не видим, т. е. холодное им не даем ни пить ни есть, переохлаждений не допускаем. И все же каждый месяц все трое детей - 6- ти лет, 4- х лет и 2- х лет болеют одной и той же формой ангины, у старшего она протекает намного сложнее, чем у младших, но лечить антибиотиком приходится всех троих. Причем местные детские врачи не всегда даже ставят нам такой диагноз, хотя мы уже сами знаем, что если у одного из детей поднялась температура и пахнет изо рта, то нужно в первую очередь посмотреть на горло и мы за 5 лет уже можем точно сказать чем заболели наши дети, ведь кроме гнойных ангин у них бывает только иногда насморк. За все время наших болезней только один раз у среднего ребенка брали мазок с миндалин, в результате нашли Streptococcus pneumoniae в 10- й степени. Всех троих детей лечим по одной схеме: антибиотик (на данный момент это Азитромицин) + орошение горла раствором люголя или Тантум верде или Ингалиптом + витамин С + антигистаминный препарат (сейчас это Лоратадин) + Тонзилгон. Различия только в дозировках (т. к. возраст от 2- х лет и до 6- ти) и в том что полоскать умеет только старший, у него еще плюс к тому лечению полоскания Ротоканом или Хлорофиллиптом. Но меня очень беспокоит то что приходится в таком количестве употреблять лекарственные препараты. Старшему ребенку местный лор врач назначал курс ИРС- 19, но это не дало результатов. На счет операции по удалению нам сказали, что сейчас их уже не делают. Но что- то ведь нужно ведь с этим делать, ведь мои дети болеют этой формой практически каждый месяц, а это 12 раз в год!!! Я не знаю что делать, к каким врачам обращаться, где искать причину этих частых гнойных ангин... Пожалуйста подскажите, что нам делать и к кому обращаться!!!

Консультация врача на тему «частые ангины у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
4019 ответов
Skype

Здравствуйте, Надежда! Думаю, целесообразным было бы сдать посевы из зева еще раз, так как микрофлора, обитающая на слизистых миндалин имеет свойство меняться. Как правило вместе с видом и количеством болезнетворных бактерий определяется их чувствительность к разным группам антибиотиков. Широким спектром действия обладают антибиотики цефалоспоринового ряда. ИРС- 19 хороший препарат, используйте его в комплексном лечении. Скорее носителями инфекции являются все члены семьи. Обратите внимание на соблюдение личной гигиены- выделите детям и себе индивидуальную посуду, предметы личного пользования. Здоровья Вам!

Спасибо

2014-11-02 00:29:32
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
11042 ответов
Skype

Иван Смирнов, Здравствуйте, Надежда! Если есть возможность, покажите детей иммунологу, 12 ангин в год - это очень много. В идеале нужно сделать иммунограмму, выявить слабое звено иммунной системы и воздействовать именно на него.

Спасибо

2014-11-02 08:19:40
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо, будем обращаться к иммунологу.

Надежда — 2014-11-03 01:08:00

Иван Смирнов, Здравствуйте, Иван Викторович! Спасибо за ответ! Личную гигиену соблюдаем очень строго, у каждого - своя посуда, мытье рук перед едой - обязательное правило, но ведь в большой семье, да еще и с маленькими детьми, за всем не уследишь! Играют, спят вместе даже когда кто- то из них заболевает. Но ведь у многих так, но не во всех же многодетных семьях дети болеют так часто и именно одним и тем же. А как найти причину я не знаю. Неужели мы не сможем справиться с этим раз и навсегда? Что такое может быть, если каждый из детей до 2- х лет ни разу так серьезно не заболевал, а после 2- х постоянные ангины с налетом на миндалинах?

Надежда — 2014-11-03 01:10:18
4019 ответов
Skype

Надежда, Ирина, моя коллега также была права- возможно, дело в ослабленном иммунитете. Причиной тому могут быть условия окружающей среды, недостаток в организме ребенка витаминов и микроэлементов, несбалансированное и неполноценное питание, дисбактериоз(а прием антибиотиков способствует его развитию), паразитарные инфекции, а так же эмоциональные перегрузки- возможно и на такие факторы Вам следует обратить внимание. Определитесь с обследованием и лечением и постарайтесь также летом оздоровить Ваших деток. Это может быть морской климат или даже сельская местность. Не болейте!

Спасибо

2014-11-04 00:08:46
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Иван Викторович, спасибо Вам за ответы! Летом они как раз таки не болеют, даже купаясь по- долгу в речке... Сама понимаю, что причин может быть тысяча. Будем пытаться разобраться хотя бы в некоторых из них. Вам тоже здоровья!!!

Надежда — 2014-11-04 00:54:21
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн