Прогревание при зроническом трахеите

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Женщина, 46 лет, У меня хронический трахеит, недавно было обострение, отхаркивался гной, небольшая температура, дилось это состояние пять дней, антибиотики не применяла, на них аллергия. Последние две недели состояние стабилизировалось и перестало меняться: немного моркроты, хорошо откашливается, редкий кашель, гиперчувствительность слизистых на улице, усиление выработки мокроты на улице, , делаю через день прогревание горчичниками, сухим теплом. Прогревание горячей картошкой с йодом в острый период способствовало лучшему отхождению мокроты и облегчению сухого кашля, а сейчас ухудшило состояние: голос понизился, стал глуше, больше мокроты, хуже ее отделение, до этого прогревания приносили облегчение. Делать ли прогревания дальше и какие? Как снять это состояние? Все анализы в пределах нормы.

Консультация врача на тему «Прогревание при зроническом трахеите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
11037 ответов
Skype

Здравствуйте, Татьяна! Делать прогревание при наличии гнойной мокроты категорически нельзя. Для улучшения дренажа бронхиального дерева следует применять отхаркивающие препараты и разжижающие мокроту ( Лазолван, АЦЦ), делать дыхательные упражнения.
Если мокрота носит гнойный характер и появляются признаки интоксикации ( температура, слабость, потеря аппетита), то следует решать вопрос об антибактериальной терапии. Обратитесь к пульмонологу или терапевту.

Спасибо

2015-01-03 14:51:05
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо за внимание, но, судя от ответу, специалист то ли не дочитала, то ли не поняла мой вопрос. В моем вопоосе ясно сказано: сейчас гноя нет уже две недели, мокроты мало и она хорошо откашливается, проблема в непрерывном выделении слизи, особенно на улице. Ухудшение связано не с гноем, анализы в еорме, температуры нет, о каких антибиотиках речь? Может быть, есть шанс услышать более компетентное мнение? Буду очень благодарна.

Татьяна — 2015-01-03 16:05:41
11037 ответов
Skype

Татьяна, Татьяна, трахеит является воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей, прогревание может усугубить воспаление или способствовать его распространению. Вы написали, что состояние ухудшилось и мокроты стало больше, но характер ее после ухудшения, к сожалению, не указали. Если она светлая, слизистая, то антибактериальные препараты действительно нецелесообразны, затрудненное ее отделение может быть связано с изменением ее консистенции, она стала более вязкой. В этом случае хороший лечебный эффект может оказать применение АЦЦ (ацетилцистеина), этот препарат улучшает отделение мокроты за счет ее разжижения и так же обладает отхаркивающим эффектом. Пустуральный дренаж ( особое положение тела, при котором мокрота лучше отходит) и дыхательные упражнения с акцентом на выдохе так же оказывают хороший эффект при остаточном кашле. Возможно применение отхаркивающих сборов растительных трав, но, учитывая аллергию в анамнезе, следует применять их с осторожностью. Антибиотикотерапия будет необходима при возникновении обострения, санация трахео- бронхиального дерева будет снижать частоту обострений, при аллергии все равно возможность есть подобрать препарат. Можете так же использовать небулайзер с растворами минеральных вод, лазолваном. Давайте подождем, что посоветуют и другие врачи.

Спасибо

2015-01-03 16:35:53
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн