Низкий гемоглобин

Консультация

Добрый день, моему малышу 3 месяца. при сдаче ОАК выявили пониженный уровень гемоглобина - 98. препаратов железа назначено не было. только фолиевая кислота и витамин Е. пересдать ОАК тоже не предложили. а ведь следующий сдается только в 6 месяцев. на сколько я понимаю, уровень гемглобина больше 90-это первая стадия анемии. почему тогда не назначены препараты железа?ведь отклонение от нормы приличное, чтобы выписывать при нем только витамины.

Спасибо!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий гемоглобин консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Мария, здравствуйте! Как правило, к 2-3 месяцам гемоглобин у малышей снижается. Это нормальный физиологический процесс и связан с тем, что фетальный гемоглобин (тот, который был во время рождения, т.е. Ваш) уже распался, а собственный еще не синтезируется так, как нужно. Обычно к 5-6 месяцам уровень гемоглобина выравнивается. Для синтеза гемоглобина необходима фолиевая кислота и некоторые др. витамины и микроэлементы. Следуйте предписаниям врача, а в 6 месяцев пересдайте ОАК. Если малыш на грудном вскармливании, то обогатите Ваш рацион железосодержащими продуктами: мясо, рыба, печень, греча, яблоки, бананы, гранатовый сок. Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-02-28 15:46:14
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария, лечение назначено верно, моя коллега описала почему именно. Не торопитесь с препаратами железа, они трудно усваиваются организмом и могут быть причиной боли животика. Поэтому, если нет необходимости, то пить их не нужно. А общий анализ крови следует держать под контролем и сдать его после окончания курса лечения.

  • 2014-02-28 18:17:43
  • В ответе ошибка?

Ольга , спасибо Вам большое за ответ! я теперь успокоилась в своих переживаниях)). В том-то и дело, что мы на ИВ. Кушаем Similac. В смеси и железо и фолиевая кислота содержатся (так написано на упаковке). Как же мне еще помочь тогда малышу? Хотели в ближайшие дни начать переход на смесь с молочной кухни Белакт оптимум. Как Вы считаете, может быть в этой смеси большее кол-во необходимых веществ?

Мария — 2014-02-28 18:52:51

Александра , спасибо и Вам. Теперь на 100% спокойна и будем надеяться на улучшенный анализ в 6 месяцев.

Мария — 2014-02-28 18:56:18

Мария, по составу смеси аналогичны, только по вкусу все смеси разные, поэтому, если малыш привык к Симилаку, то в первое время может плохо кушать Беллакт (может вообще отказаться). Как уже отмечала выше, снижение гемоглобина в данном возрасте - это физиологическая норма, так что не переживайте. В Вашем случае на данный момент вполне достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Не забывайте больше времени проводить на свежем воздухе. К 6 мес. гемоглобин нормализуется, в противном случае при введении прикорма Вы сможете его подкорректировать железосодержащими продуктами.Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-02-28 19:21:05

Ольга , еще раз огромное спасибо!

Мария — 2014-02-28 20:11:50
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Мария, а какой у вас в анализе уровень тромбоцитов?

  • 2014-03-01 11:37:37
  • В ответе ошибка?

Александра, карточка в поликлинике. при возможности возьму, посмотрю уровень тромбоцитов.

Мария — 2014-03-01 12:33:29
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Мария, врач не говорил, что он снижен? Если нет, то волноваться точно не стоит. И смотрели ли количество ретикулоцитов?

  • 2014-03-01 13:21:49
  • В ответе ошибка?

Александра , нет. врач сказала только о сниженном гемоглобине.

Мария — 2014-03-01 13:31:36
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image