Вопрос решён

Низкий гемоглобин

Добрый день, моему малышу 3 месяца. при сдаче ОАК выявили пониженный уровень гемоглобина - 98. препаратов железа назначено не было. только фолиевая кислота и витамин Е. пересдать ОАК тоже не предложили. а ведь следующий сдается только в 6 месяцев. на сколько я понимаю, уровень гемглобина больше 90-это первая стадия анемии. почему тогда не назначены препараты железа?ведь отклонение от нормы приличное, чтобы выписывать при нем только витамины.
Спасибо!


Консультация врача на тему «Низкий гемоглобин»

Ответить на вопрос


Ответы врачей

Мария, здравствуйте! Как правило, к 2-3 месяцам гемоглобин у малышей снижается. Это нормальный физиологический процесс и связан с тем, что фетальный гемоглобин (тот, который был во время рождения, т.е. Ваш) уже распался, а собственный еще не синтезируется так, как нужно. Обычно к 5-6 месяцам уровень гемоглобина выравнивается. Для синтеза гемоглобина необходима фолиевая кислота и некоторые др. витамины и микроэлементы. Следуйте предписаниям врача, а в 6 месяцев пересдайте ОАК. Если малыш на грудном вскармливании, то обогатите Ваш рацион железосодержащими продуктами: мясо, рыба, печень, греча, яблоки, бананы, гранатовый сок. Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-02-28 15:46:14
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Мария, лечение назначено верно, моя коллега описала почему именно. Не торопитесь с препаратами железа, они трудно усваиваются организмом и могут быть причиной боли животика. Поэтому, если нет необходимости, то пить их не нужно. А общий анализ крови следует держать под контролем и сдать его после окончания курса лечения.

Ответ врача был полезен?
2014-02-28 18:17:43

Ольга Глухова, Ольга , спасибо Вам большое за ответ! я теперь успокоилась в своих переживаниях)). В том-то и дело, что мы на ИВ. Кушаем Similac. В смеси и железо и фолиевая кислота содержатся (так написано на упаковке). Как же мне еще помочь тогда малышу? Хотели в ближайшие дни начать переход на смесь с молочной кухни Белакт оптимум. Как Вы считаете, может быть в этой смеси большее кол-во необходимых веществ?

Мария — 2014-02-28 18:52:51

Александра Селина, Александра , спасибо и Вам. Теперь на 100% спокойна и будем надеяться на улучшенный анализ в 6 месяцев.

Мария — 2014-02-28 18:56:18

Мария, Мария, по составу смеси аналогичны, только по вкусу все смеси разные, поэтому, если малыш привык к Симилаку, то в первое время может плохо кушать Беллакт (может вообще отказаться). Как уже отмечала выше, снижение гемоглобина в данном возрасте - это физиологическая норма, так что не переживайте. В Вашем случае на данный момент вполне достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Не забывайте больше времени проводить на свежем воздухе. К 6 мес. гемоглобин нормализуется, в противном случае при введении прикорма Вы сможете его подкорректировать железосодержащими продуктами.Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-02-28 19:21:05

Ольга Глухова, Ольга , еще раз огромное спасибо!

Мария — 2014-02-28 20:11:50
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Мария, Мария, а какой у вас в анализе уровень тромбоцитов?

Ответ врача был полезен?
2014-03-01 11:37:37

Александра Селина, Александра, карточка в поликлинике. при возможности возьму, посмотрю уровень тромбоцитов.

Мария — 2014-03-01 12:33:29
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Мария, Мария, врач не говорил, что он снижен? Если нет, то волноваться точно не стоит. И смотрели ли количество ретикулоцитов?

Ответ врача был полезен?
2014-03-01 13:21:49

Александра Селина, Александра , нет. врач сказала только о сниженном гемоглобине.

Мария — 2014-03-01 13:31:36
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image