Высыпания на лице у ребенка 2 года

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый вечер, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу нашей аллергической реакции, получить консультацию, назначение анализов и лечения. Сейчас нам 2 года и 2 месяца
Высыпания у дочки на лице , вокруг рта, начали появляться в в возрасте 1год и 6 месяцев(до этого она была на смеси фрисо, если почти всю пищу, соки, молоко реакций не было)(аллергии у меня и мужа нет), мы обратились к дерматологу , она предположила реакцию на витамин С , так как в тот период давали ребенку детские пакетированные соки и пюре, много яблок и груш, по исключению этих продуктов и назначению гиппоаллергенной диеты вместе с использованием капель Зодак 1р - 5кап, цинковой мази, декспантенола и курсом 10 дней унидерма, высыпания стали сокращаться, но переодически стали возвращаться обратно.
Далее мы обратились к аллергологу, сдали общий анализ кала, кровь на аллергены . По анализу кала нам выписали Креон 10000 на 2 недели, по анализу крови были выявлены аллергены - кошка, казеин, арахис. Диету ужесточили - убрали так же все бобовые, молочные продукты. Сейчас рацион составляют - кабачок, картошка, лук, укроп, рис, гречка, растительное масло, черника, чернослив, индека, телятина, макароны, огурцы, брокколи, капуста, зеленые яблоки, груша, банан.
На данный мемнт принимаем полисорб - 3 раза в день, креон 10000 3 раза в день, капли фенистил - 10кап 1р\д, после курса полисорба - бифидумбактерин 10 дней., на лицо цинковая мазь и декспантенол.
Что нам изменить в лечении, какие сдать анализы чтобы появились результаты, возможны ли это проявления аллергии на что то другое, а не пищу?
Прилагаю фото : 1 фото - период обострения, 2 фото - после курса унидерма, 3 фото - результат анализа крови на аллергены
1 - http://s018.radikal.ru/i519/1501/e4/a288a844c592.jpg
2 - http://i052.radikal.ru/1501/68/02af20545ff7.jpg
3 - http://i008.radikal.ru/1501/ad/a6ed8e9ad09d.jpg

прикрепленных файлов - 3

Консультация врача на тему «Высыпания на лице у ребенка 2 года»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Наталия! Меня очень настораживает локализация процесса. Необходимо исключить и контактные аллергены или проявление контактного дерматита. Не использовались ли шерстяные шарфы или свитера с высоким горлом? Нет ли у ребенка обильного слюноотделения , например, на фоне прорезывания зубов? Как убираете следы от еды с лица ?( вытираете салфеткой или умываете ребенка? Нет ли высыпаний на теле? Судя по фото, результат от лечения хороший. Для ухода за кожей можно использовать специальные аптечные средства для атопичной кожи ( эмолиум, биодерма атодерм, ла- кри и тп).

Ответ врача Да Нет
2015-01-28 18:10:51

Екатерина Иванова, Большое спасибо, Екатерина за то что уделили нам внимание!
Наш участковый аллерголог, предположила так же контактный дерматит, проблема возникла в его выявлении. Все влажные салфетки исключили(умываемся водой, промакиваем полотенце и мажем декспантенолом или цинковой мазью), детскую зубную пасту исключили. Лицо в основном контактирует с детским постельным бельем, меняю часто ( может ли быть такая реакция на порошок только на лице), так же эта часть лица контактирует с силиконовой соской у бутылочки, на дневной и ночной сон она спит с бутылочкой. Основные высыпания только то, то на фото, есть незначительные шелушения на локтевых сгибах. Можете ли вы посоветовать с какими средствами и сколько раз в неделю можно мыть ребенка?

Наталия — 2015-01-28 18:21:52
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Наталия, Ребенка мыть можно через день, раз в неделю следует использовать гипоаллергенное средство для купания ( я бы предпочла эмолиум). Остальные разы купать просто в чистой воде без применения моющих средств. Использовать лекарственные травы нежелательно, можно усугубить процесс. После каждого купания кожу необходимо увлажнять, хорошо зарекомендовал себя крем биодерма атодерм. Каким средством моете соску у бутылочки и саму бутылочку? Попробуйте или заменить его или не использовать бутылку, ребенок уже достаточно взрослый. Постельное белье , а именно средство для стирки, может так же давать реакцию, так как, если ребенок спит на животе, то как раз контактирует подбородком. Но обычно при таком дерматите высыпания расположены на боковых поверхностях щек и в области ушной раковины.

Ответ врача Да Нет
2015-01-28 19:34:49

Екатерина Иванова, Средство для мытья посуды используем японский MAMA lemon, будем отучаться от бутылки на время сна. Спит она обычно на спине или на боку, так что думаю щечки бы шелушились если бы это был порошок, но на всякий случай сейчас подбираем гиппоаллергенный.
Спасибо за рекомендацию средств, постараемся их купить .

Наталия — 2015-01-28 19:55:52

Екатерина Иванова, И еще как вы считаете результаты крови на аллергены, результативны если они в пороговых значениях? правильно ли я сделала что исключила все молочные продукты из за реакции на казеин?

Наталия — 2015-01-28 20:38:44
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Наталия, Анализ крови на аллергены у детей до 5 лет мало информативен, ввиду особенностей иммунной системы. Но во время обострения следует исключать эти продукты, потому как они действительно могут оказаться аллергенами. Со временем, ребенок, скорее всего, сможет их употреблять без какой- либо реакции.

Ответ врача Да Нет
2015-01-29 05:11:15
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image