Рахит

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Моему сыну 7,5 лет учится во втором классе немного худенький при поступлении в школу был недовес 1 кг, но рост и все анализы были нормальны. Недавно он простудился и мы пошли к педиатру дежурному врачу, нашей не было и она сказала, что у него рахит. Ссылаясь на то, что у него видны рёбра и грудная клетка как бы проступает. Мой ребёнок в детстве болел аллергическим бронхитом, часто простужался мы лечили его ездили в санатории по назначению и все прошло. После 3 лет он очень редко болеет, может зимой горло на день или два заболеть и всё. Я знаю при рахите сильно может меняться костная система, нервная система развитие ребёнка. Но я не вижу у своего ребёнка таких явных деформаций и в школе он учиться хорошо успевает во всём. Возможно ли, что у него рахит как это проверить и разве столько врачей, которые нас лечили могли не заметить этого?

Консультация врача на тему «Рахит»


Добрый день! Рахит относится к заболеваниям детского возраста: может проявиться с 2-3 месяцев, но, как правило, первые признаки становятся заметными от полугода до года. У детей отмечаются стойкие неврологические нарушения: плохой сон, беспокойство, снижение аппетита, в дальнейшем - сниженный мышечный тонус, задержка в развитии двигательных функций (сидение, ползание и т.д.), родничок закрывается позже, прорезывание зубов также отстает. На более поздних стадиях развития рахита появляются деформации костных тканей (вдавливается грудная клетка, уплощается затылок и т.д.), нарушается работа внутренних органов (сердца, легких), возможна близорукость.
Недовес у детей нельзя считать явным признаком рахита, т.к. он проявляется комплексно и остальные его симптомы не смогли бы пройти незамеченными. Если же вы отмечали у своего ребенка и другие симптомы, то лучше пройти обследование. Сам диагноз может быть поставлен только после лабораторных исследований (например, проба Сулковича).Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2013-11-19 15:41:36
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Гуландон, добрый день! Действительно, конституция у каждого разная. Кто то пухлый, кто то худенький и на основании только того, что у ребенка видны ребра диагноз ставить нельзя. Если действительно нет деформации грудной клетки и других признаков рахита, то беспокоиться не стоит. Когда Ваш педиатр сможет Вас принять- оговорите с ней этот вопрос и если потребуется-сдайте анализы. Здоровья Вам!

Спасибо
2013-11-19 22:39:08

Ольга Глухова, Спасибо за ответ, других признаков у него не наблюдалось такие как близорукость, задержка ползания или ходьба. Но по Вашему совету для успокоения души получила напрваление в детский диагностический центр, чтобы провести полное обследование. А в центре проба Сулковича так и называется ?

Gulandon — 2013-11-21 09:05:59

Gulandon, Gulandon, в центре может называться "Проба Сулковича", "Анализ мочи по Сулковичу", "Биохимия мочи на кальций". Анализ собирается с утра натощак.

Ольга Глухова — 2013-11-21 12:47:39
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image