отказ от груди

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Ребенок не берет грудь. Сначала орет потом когда на орется все таки возьмет и высосет. Но хорошо сосет ночью. Ребенку 3 месяца.Это продолжается 2 недели.

Консультация врача на тему «отказ от груди»

Ответить на вопрос


Светлана, здравствуйте! Ребенок так реагирует независимо от того, какую грудь Вы ему даете? Причинами такого поведения малыша могут быть следующие: 1) Неправильное прикладывание малыша к груди или маленький сосок (в таком случае необходимо использование специальных накладок); 2) Тугая (во время сосания слегка массируйте грудь) или переполненная молоком грудь (сцеживайтесь немного перед кормлением); 3) Невкусное молоко (проанализируйте Ваше питание); 4) Некоторые болезни малыша: насморк (забитый нос), молочница (удостоверьтесь, что у малыша в ротовой полости нет белых пятнышек), колики или ранки во рту. Также одной из причин отказа от груди может быть использование пустышек и сосок. Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-01-31 17:08:06
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Светлана, добрый день! Когда у вашего малыша начался отказ от груди в вашей жизни ничего не менялось (ссора, переезд или любое другое событие)? Прикорма ребенка у вас нет? Если есть бутылочка или соска, то причина может быть в этом. В остальное время суток ребенок спокойно ведет себя? Вашу грудь вообще отказывается брать или что-то не нравится, бросает? Пробовали ли вы другие позы при кормлении?

Ответ врача Да Нет
2014-01-31 23:01:10

Светлана, также есть такое понятие как "ложный" отказ от груди. Это понятие введено перинатальными психологами. Их исследования свидетельствуют о том, что в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой? В таком случае мама предоставляет малышу дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Главное - терпение и ласка.Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ВЧД и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка. Многие мамы сталкиваются с подобной проблемой, отмечая при этом, что ночные кормления или в сонном состоянии проходят без проблем. Если ребенок при этом нормально прибавляет в весе, исключаются причины, перечисленные выше, и малыш хорошо себя чувствует, то наберитесь терпения. Удачи Вам!

Ольга Глухова — 2014-01-31 23:10:58
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image