моноуклеоз и антибиотики

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

ребенку 2.5 года мальчик. Второй месяц болеет простудными заболеваниями. Ранее диагностировали вирус Эпштейна Барра. Температуры практически нет но увеличиваются лимфо узлы . Коньюктивит и отит. В данный момент узлы увеличились еще больше и появилась отечность миндалин. Все время принимаем препараты назначенные врачем. Постоянно выписывают антибиотики. И сейчас опять выписали антибиотик. Не влияет ли это на способности организма ребенка противостоять инфекциям? Можно ли обойтись без антибиотика если у ребенка моноуклеоз?

Консультация врача на тему «моноуклеоз и антибиотики»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Любовь! При инфекционном мононуклеозе антибиотик целесообразно назначать только при наличии бактериальных осложнений, на сам вирус Эпштейна- Барра антибиотик не действует. Иммунитет ребенка так же можно повышать применением пребиотиков ( так как имеется прямая связь между дисбактериозом на фоне антибиотикотерапии и снижением иммунной защиты организма), закаливанием, приемом поливитаминов, оптимальными условиями в детской комнате ( температура 20-22 градуса, влажность 55-60 %). Если ребенок сильно часто болеет, можно очно проконсультироваться у иммунолога.

Ответ врача Да Нет
2014-11-24 17:38:49
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

После перенесенного вируса Энштейн- Барра у ребенка в течение нескольких лет происходит восстановление иммунитета. Поэтому, если есть необходимость, то антибиотик применять следует.
А так же нужно вплотную заняться восстановлением сил организма.
Это обязательно курс витаминотерапии. Прием в течение 1 месяца витаминно- минеральных комплексов (Мульти- табс, Витрум, Киндер Биовиталь).
Укрепить иммунитет и избежать осложнений помогут иммуномодулирующие средства:
- капли Деринат - восстанавливают и укрепляют защитные функции слизистой полсти носа и всего организма. По 1 капле в каждую ноздрю в течение месяца, 3 раза в день.
- свечи Виферон - противовирусный препарат, который относится к группе интерферонов - белков, вырабатываемых организмом и обладающих противовирусными, иммуномодулирующими (восстанавливающими иммунитет) свойствами.

Так же обязательно следует понить, что таких деток на год освобождают от профилактических прививок, ограничивают физические нагрузки.
Не последнюю роль играет диетология. Врачи рекомендуют диетический стол №5.

Ответ врача Да Нет
2014-11-24 19:58:34
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image