Анализ на дизбактериоз

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день! моему ребенку 1,5 месяца, беспокоят запоры, помогаю ватной палочкой(раздражаю задний проход немного)пили дюфалак ходили нормально. кушает хорошо, в животике иногда бурлит но особого дискомфорта ребенку не доставляет. ребенок чувствует себя хорошо!!! кал кашицей и белыми крошками, горчичного цвета(желтого). направили на анализ на дизбактериоз, вы сеялся золотистый стафилококк 100*10в4 степени, е-coli типичные 1,6*10в8, е-coli лактозонегативные 35*10в6, е-coli гемолит. 200*10в6 степени. бифидобакт 10в10 степени, лактобакт. 10в6 степ. Прописали пиобактериофаг и коливалентный бактериофаг. ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ В АНАЛИЗАХ И ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ЛЕЧИТЬСЯ ФАГАМИ, может со временем организм сам справится?

прикрепленных файлов - 1

Консультация врача на тему «Анализ на дизбактериоз»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Людмила! Цифры в анализе означают какое крличество колониеобразующих единиц определено. Повышение некоторых микроорганизмов у Вас незначительно, а учитывая возраст, не могу отнести это к патологии. Физиологический дисбактериоз бывает практически утвсех детей до 3-5 месяцев ввиду незрелости жкт и заселения микрофлорой пищеварительного тракта. Получить нормальный анализ в этом возрасте практически нереально. Я бы рекомендовала продолжать прием дюфалака для нормализации стула и пропить курс пребиотиков ( бифиформ бэби, линекс или примадофилус).

Ответ врача Да Нет
2015-01-12 18:49:38

Екатерина Иванова, Спасибо большое за консультацию. Вы говорите что в анализе повышение цифр незначительно. А золотистый стафилокок норма 0 а у нас аж 100*10 в 4 степени. жто не много?!

Людмила — 2015-01-13 13:39:18
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Людмила, Золотистый стафилококк является представителем нормальной микрофлоры, он обитает на кожных покровах абсолютно здоровых людей. Может обитать на кожи груди. Его появление в одном анализе может оказаться транзиторным, ребенок получил эти бактерии или с грудным молоком, или при контакте с кожей взрослого человека. Если вы пройдете лечение бактериофагом, то вовсе не исключается возможность повторного попадания стафилококка. Если ребенка не беспокоит живот, то я бы рекомендовала мероприятия по поддержке заселения нормальной микрофлоры и не вмешиваться в этот обусловленный природой процесс. Если же у ребенка серьезные проблемы со стулом, то тогда действительно следует пройти лечение фагами в комплексной терапии дисбактериоза.

Ответ врача Да Нет
2015-01-13 14:40:05

Екатерина Иванова, Только запор, и то потому что кал густоват, когда жидкий ходит сама, но чаще густой. Сыпь на лице и волосистой части головы, больше нет нигде, мелкие прыщики с белой серединкой похожие на угри. сыпи уже месяц, в одном месте высыпает потом образуется шершавость после того как помаду кремом проходит, но высыпает в другой части лица, по затихает то снова. не чешется. диету соблюдаю. Нам связали эти высыпания со зол. стафилок. в чем мы сомневаемся.

Людмила — 2015-01-13 15:46:47
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Людмила, Такая сыпь, скорее всего, носит гормональный характер, так называемое "цветение" новорожденных. Это реакция ребенка на женские гормоны, содержащиеся в грудном молоке. Самостоятельно проходит к 2-3 месяцам.

Ответ врача Да Нет
2015-01-13 19:19:21

Екатерина Иванова, Спасибо вам за очень понятное доступное объяснение. Скажите а по анализам кишечная палочка Коли тоже незначительно завышена? организм может сам справиться? и что означает число 200 перед 10 в 6 степени ?

Людмила — 2015-01-14 08:54:27
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image