реакция на препараты

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне 38 лет. Длительное депрессивное расстройство, уже 10 лет принимаю нейролептики. Сейчас флюанксол 1 мг. В последние 2 года наблюдается странная реакция на препараты. Если начинаю что- то пить кроме флюанксола, то через несколько дней приема становится хуже. Возникает спячка, то есть непреодолимая сонливость. Начинаю спать по 16-18 часов в сутки. И так может длиться неделями и месяцами если не прекращать прием препарата. Как только перестаю пить вызвавший реакцию препарат спячка прекращается дня через 2-3. Так вот, самое интересное что такую реакцию вызывают не только психфармпрепараты ( например антидепрессанты ) но и антибиотики, гепатопротекторы ( у меня нарушение функции печени) , панкреатин, ноотропы, и даже витамины. То есть это реакция на любые лекарства кроме флюанксола, который я пью постоянно, без него обходиться я не могу. Консультировался с врачами в реале ( терапевт, невропатолог) , они ничего толком сказать не могут, сами в недоумении. Искал в интернете что- то подобное, ничего не нашел ( но ведь есть наверняка, вряд ли такие случаи единичны)основные препараты при лечении депрессии это антидепрессанты. Я их и пил в течении 9 лет. Не пью только последний год. Возможно я бы принимал их и дальше ( хотя они работали процентов на 20 всего ), но из- за реакции , описанной в первом сообщении, мне их пришлось бросить. Для ясности напишу как было дело. В августе 2013 начал спать по 16-18 часов в сутки, началось это нарушение сна внезапно. Была инверсия сна, то есть спал весь день, кроме шести ночных часов. Работу естественно пришлось бросить. Иногда просыпался днем поесть, вернее будили родные, иногда и добудиться не могли. Я ел и тут же опять вырубался до позднего вечера. Так прошло два с половиной месяца. В общем я понял, что это все из- за лекарств. В это же время я прочитал статью про токсический гепатит, там описывались и нарушения сна. Я решил прекратить пить антидепрессанты, а нейролептик оставить, и посмотреть что будет. В течение месяца я снижал дозировку мелипрамина со 100 мг до нуля. Резко не бросал, так как имелся негативный опыт такой отмены. Через несколько дней после полной отмены мелипрамина сон стал нормализовываться. Пошел к терапевту, обследовался. Диагноз - диффузные изменения печени по данным УЗИ. Билирубин повышен незначительно ( 21,5 при норме до 20 ). Хронический панкреатит. Терапевт сказала, что нарушения сна с печенью не связаны и посоветовала обратиться к психиатру. Выписала гепатопротекторы ( урсосан ). Долго их пить не смог. От них я тоже сплю! Что со мной? Если решение моей проблемы не из области психиатрии то куда обратиться? Извините за длинный текст)

Консультация врача на тему «реакция на препараты»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Добрый день, Евгений. В терапии есть даже такой симптом — печеночная лень, состояние при гепатитах и других поражениях печени с выраженным астеническим синдромом — встать с постели весьма затруднительно, сонливость и нарушения сна. В вашем случае необходимо снизить лекарственную и пищевую нагрузку на печень, желательно попить курс гепатопротекторов, и индивидуально подобрать схему приема антидепресантов.

Спасибо
2015-01-10 15:45:38
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image