реакция на препараты

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне 38 лет. Длительное депрессивное расстройство, уже 10 лет принимаю нейролептики. Сейчас флюанксол 1 мг. В последние 2 года наблюдается странная реакция на препараты. Если начинаю что- то пить кроме флюанксола, то через несколько дней приема становится хуже. Возникает спячка, то есть непреодолимая сонливость. Начинаю спать по 16-18 часов в сутки. И так может длиться неделями и месяцами если не прекращать прием препарата. Как только перестаю пить вызвавший реакцию препарат спячка прекращается дня через 2-3. Так вот, самое интересное что такую реакцию вызывают не только психфармпрепараты ( например антидепрессанты ) но и антибиотики, гепатопротекторы ( у меня нарушение функции печени) , панкреатин, ноотропы, и даже витамины. То есть это реакция на любые лекарства кроме флюанксола, который я пью постоянно, без него обходиться я не могу. Консультировался с врачами в реале ( терапевт, невропатолог) , они ничего толком сказать не могут, сами в недоумении. Искал в интернете что- то подобное, ничего не нашел ( но ведь есть наверняка, вряд ли такие случаи единичны)основные препараты при лечении депрессии это антидепрессанты. Я их и пил в течении 9 лет. Не пью только последний год. Возможно я бы принимал их и дальше ( хотя они работали процентов на 20 всего ), но из- за реакции , описанной в первом сообщении, мне их пришлось бросить. Для ясности напишу как было дело. В августе 2013 начал спать по 16-18 часов в сутки, началось это нарушение сна внезапно. Была инверсия сна, то есть спал весь день, кроме шести ночных часов. Работу естественно пришлось бросить. Иногда просыпался днем поесть, вернее будили родные, иногда и добудиться не могли. Я ел и тут же опять вырубался до позднего вечера. Так прошло два с половиной месяца. В общем я понял, что это все из- за лекарств. В это же время я прочитал статью про токсический гепатит, там описывались и нарушения сна. Я решил прекратить пить антидепрессанты, а нейролептик оставить, и посмотреть что будет. В течение месяца я снижал дозировку мелипрамина со 100 мг до нуля. Резко не бросал, так как имелся негативный опыт такой отмены. Через несколько дней после полной отмены мелипрамина сон стал нормализовываться. Пошел к терапевту, обследовался. Диагноз - диффузные изменения печени по данным УЗИ. Билирубин повышен незначительно ( 21,5 при норме до 20 ). Хронический панкреатит. Терапевт сказала, что нарушения сна с печенью не связаны и посоветовала обратиться к психиатру. Выписала гепатопротекторы ( урсосан ). Долго их пить не смог. От них я тоже сплю! Что со мной? Если решение моей проблемы не из области психиатрии то куда обратиться? Извините за длинный текст)

Консультация врача на тему «реакция на препараты»

врач онлайн
Мои консультации — 4019
i

Добрый день, Евгений. В терапии есть даже такой симптом — печеночная лень, состояние при гепатитах и других поражениях печени с выраженным астеническим синдромом — встать с постели весьма затруднительно, сонливость и нарушения сна. В вашем случае необходимо снизить лекарственную и пищевую нагрузку на печень, желательно попить курс гепатопротекторов, и индивидуально подобрать схему приема антидепресантов.

Спасибо
2015-01-10 15:45:38
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image