умственная отсталость тяжелой степени

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, у моего сына, ему 6 лет, тяжелая степень умственной отсталости, зромосомная болезнь делеция короткого плеча 5. Моему ребенку в первый год жизни сделали 6 наркозов(лечили врожденную косолапость). могло ли это повлиять на возникновение умственной отсталости? до применения наркоза ребенок развивался согласно возрасту. первый наркоз был в 5 месяцев. Сейчас сыну 6 лет, нет речи, энурез, СДВГ. Год назад генетики поставили диагноз: хромосомная болезнь, делеция короткого плеча 5. После этого врачи все беды списали на последний диагноз и поставили на ребенке крест. МРТ - все в норме. Энцефолограмма- периодически наблюдается эпи активность, но приступов не было.
Какой может быть реабилитация и лечение в нашем случае? Есть ли в России центры, которые могли бы нам помочь? Спасибо.

Консультация врача на тему «умственная отсталость тяжелой степени»

врач онлайн
Консультаций: 4019
i

Добрый день, Ольга. Если при проведении наркоза не было осложнений в виде гипоксии, а послеоперационный период протекал гладко, то существенно повлиять на функции мозга он не мог. К сожалению делеция короткого плеча хромосомы 5 или синдром Лежена сопровождается различной по степени выраженности задержкой как физического так и умственного развития. Специфического лечения на данный момент не существует, реабилитацию можно и нужно проходить на базе любого неврологического центра.

Спасибо
2014-11-15 02:56:44
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 11464
i

Здравствуйте, Ольга! При делеции короткого плеча 5 хромосомы ( синдром Лежена, синдром кошачьего крика, 5- р синдром)- умственная отсталость обусловлена генетическим дефектом, является врожденным признаком. Синдром Лежена имеет благоприятный для жизни прогноз при отсутствии тяжёлых врождённых пороков сердца. Умственная отсталость может быть разной степени выраженности, с помощью реабилитационных мероприятий можно развить у ребенка элементарные навыки, а возможно и хорошую адаптацию к жизни, получение профессии, создание семьи. В Москве есть несколько реабилитационных центров для таких детей, используются инновационный методы реабилитации.

Спасибо
2014-11-15 07:18:27
Ответ врача Да Нет

Иван Смирнов, Иван Викторович, спасибо Вам за ответ. будем, как говорится, все силы направлять в нужное русло- на реабилитацию

Ольга — 2014-11-17 19:05:33

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, спасибо Вам за ответ. не могли бы вы посоветовать конкретные реабилитационные центры по нашему направлению. Проще идти в известном направлении, чем на ощюпь, нельзя нам времени по- напрасну терять. Заранее спасибо.

Ольга — 2014-11-17 19:50:50
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image