Что делать, или как ужиться с шефом, страдающим ананкастным расстройством личности

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, я работаю в сфере науки и не могу не замечать за своим шефом (44 года, мужчина) определенных странностей в поведении, которые проявляются в чрезмерной придирчивости, перфекционизме, повышенной раздражительности, подозрительности к окружающему. Не исключено и наличие фобий: склонность к проделыванию "ритуальных" действий, беспокойство на рабочем месте. При внешнем наблюдении можно выявить повторение одних и тех же фраз по несколько раз подряд, невнятное произношение (врожденных дефектов речи нет), беспокойное выражение лица с мечущимися глазами, стереотипные движения. С виду, даже обычные действия требуют невероятного напряжения психических усилий (дыхание подобно силовому, как например, при поднятии штанги). Этот человек постоянно трепет мне и окружающим нервы, нервы даже по малейшему поводу, нарушает душевное равновесие и спокойствие, множество замечаний в день, скандалист, всем недовольный, есть угроза физического воздействия, так как его поведение ярко демонстрирует позывы к насилию. Я немного увлекаюсь психиатрией и поставил предварительный диагноз: обсессивно- компульсивное расстройство личности (ананкастное растр. л.). На лечении не был, на счет времени возникновения не знаю, не спрашивал, (но думаю, что с детства) отрицает болезнь. Вопрос заключается в том, можно ли его госпитализировать принудительно на некоторое время (во многих источниках пишется, что данная категория пациентов безопасна и не нуждается в изоляции) или хотя бы выписать справку, а если нельзя, то предложите модель общения с данным человеком с учетом, что потакание, уступки, или безучастность, спокойствие, а также актуализация (выяснения причин беспокойства и попытки доказательства безосновательности страхов и подозрений) не дают должного результата. Заранее благодарю.

Консультация врача на тему «Что делать, или как ужиться с шефом, страдающим ананкастным расстройством личности»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Дмитрий! Установить диагноз заочно без личного осмотра пациента не представляется возможным, принудительня госпитализация и освидетельствование пациентов с таким диагнозом не проводится. Модель поведения у пациентов с ананкастным расстройством личности требует индивидуального подхода, даже в психиатрической практике нет единой модели поведения с такими пациентами, всегда приходится подбирать индивидуальный подход к больному. Вам же следует в каждой сложной ситуции оставаться собой и выполнять свои служебные обязанности согласно табелю должностных обязанностей, тогда не будет у начальства поводов применять к вам особые меры. Так же может оказаться, что у начальника нет расстройства личности, а такое поведение обусловлено особенностями характера, привычками и сложившейся жизненной ситуацией.

Спасибо
2014-12-24 10:02:12
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Добрый день! Очень похоже на указанный вами диагноз, но его нужно четко дифференцировать с акцентуациями характера и сумашетвием.
Ананкастное расстройство личности нетяжелой степени, не мешающее профессиональной деятельности, может годами оставаться недиагностированным и восприниматься как особенность характера пациента. Конечно, для этого нужен очный осмотр у психиатра.
Если диагноз подтвердится, то проводят следующее лечение:
Логотерапия В. Франкла,
психоанализ,
клиент- центрированная терапия.
Более тяжелое ананкастное расстройство личности, близкое к обсессивно- компульсивному расстройству, требует обязательной медикаментозной терапии. Наилучший эффект при этом показывают атипичные нейролептики. Но это только после осмотра у врача.

Спасибо
2014-12-24 11:39:41
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image