Подобрать меню или список продуктов
Консультация
Моему отцу (78 лет) год назад поставили диагноз холецистит. А в конце августа подкосила сильная боль в верхней части желудка. Госпитализировались, поставлен диагноз: токсический гепатит и воспалилась поджелудочная железа. Выписались в удовлетворительном состоянии, но как соблюдать диету, если при гепатите можно творог, а поджелудочная его не любит? И есть другие продукты, исключающие друг друга. Не могли бы вы подсказать список продуктов при этом "букете"?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Марина
При гепатите рекомендуется диета, которая щадит все отделы пищеварительного тракта:
Продукты должны хорошо измельчаться.
Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
Запрет алкоголя.
Сбалансированность по главным ингредиентам.
Исключение наваристых бульонов.
Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
Преобладание растительных волокон.
Пяти разовое питание.
Ограничение соли до 4 г в день.
Пить следует 2-2, 5 литра воды.
В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.
Можно кушать:
1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
2. Бульоны на овощах.
3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
6. Омлет из одного яйца в день.
7. Крупы (кроме бобовых).
8. Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
10. Некрепкие чаи, соки.
11. Масла сливочное и растительное.
Какие продукты следует исключить и забыть:
1. Сдоба.
2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
4. Треска, форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
5. Молоко с высоким процентом жирности.
6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
7. Бобовые.
8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
10. Хрен, горчица, перец.
11. Кофе.
12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.
- 2018-09-08 18:02:55
- В ответе ошибка?
А что касается диеты при заболевании поджелудочной железы???? Там молочка не показана! А желчный пузырь? Про гепатит понятно, а как соединить все болячки сразу! Вопрос был в этом!
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе