Вопрос решён

Кровомазания вне месячных

Консультация врача гинеколога

Добрый день!

На протяжении 8 циклов месячные начинались с мазни (за 1-3 дня до нормального кровотечения). И заканчивались тоже мазней на протяжении 2-4 дней. Но больше всего беспокоит, что у меня бывают светло- коричневые или чуть розовые выделения после пол. акта - 1-2 дня в месяце. Такое бывает иногда на 9- ый день цикла, иногда на 10- ый, в этом цикле вот на 15- ый день. И кровит матка при взятии мазков.

Год назад был выкидыш на 6- ой неделе, причину не выяснили, делали выскабливание. На гистологии после выскабливания обнаружили железистый полип. По узи врачи говорят, что все в порядке. Сдавала прогестерон и эстрадиол месяца 4 назад, показатели в пределах нормы. Еще врач делала кольпоскопию, сказала, что без отклонений, хотя написала в листке, что расположение органов не позволяет оценить некоторые зоны. В текущем цикле после полового акта были коричневые выделения на 15- ый день цикла. ПОшла к другому врачу. Сделали узи - по узи говорят, что все в порядке, только матка загнутая немного. Когда брали мазок, матка сразу же стала сильно кровить, врач сказала, что она только дотронулась - и пошла кровь. При осмотре руками врач сказала, что есть напряженность в левой части низа живота. Ну и там тянуло у меня сильно на 14,15 дни цикла. Тест на овуляцию сделала в 15- ый день, как пришла от гинеколога, результат отрицательный. Но врач предположила все- таки, что есть овуляция, т к была жидкость в небольшом кол- ве за маткой. Но слизи не обнаружила. Мазки взяли на флору, ПЦР, цитологию и бак. посев.

Результаты анализов готовые:

на флору: лейкоциты уретра 0-1, церв канал 2-3, влагалище 6-12. слизь только во влагалище +.

эпител. клетки - уретра скудн. кол- во, церв. канал незначит кол- во, влаг. умер. кол- во, палочки так же скудн, незначит, умеренное. Лактобацил Додерляйна нигде нет . Все остальное отсутствует.

Цитология: без особенностей: МПЭ, матеплазированный и цилиндрический эпителий без атипии + фрагменты эндометрия без признаков атипии.

На скрытые инфекции все отрицательно, ВПГ 1,2 отриц, ЦМВ отриц, ВПЧ 16,18 отриц,

ПОжалуйста, прокомментируйте, почему у меня могут быть эти кровомазания вне месячных.

Нормально ли это? Возраст пациента: 33 года


Кровомазания вне месячных — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-09-14 14:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 2094
i

Здравствуйте, Инна!

Межменструальные мажущие кровянистые выделения могут наблюдаться при патологии эндометрия ( полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, миома матки ), выделения в середине менструального цикла, могут быть связаны с овуляцией  (овуляторное кровотечение ), кроме того, выделения мажущие могут быть при патологии шейки матки.
Для того, чтобы выяснить причину таких выделений, необходимо пройти узи органов малого таза на 5-8дмц, пройти кольпоскопию, что вам и было проведено. К сожалению Вы не представили результаты проведенных исследований.
Если подтвердится патология эндометрия, необходимо провести гистероскопию с выскабливанием полости матки или цервикального канала (по показаниям ) с последующим назначением препаратов с антипролиферативным эффектом.  
В случае, если по кольпоскопии обнаружится эктопия, учитывая, что она кровит, шейку лучше полечить  (лазердеструкция, радиоволновое лечение ).
Если же причиной кровомазания является эндометриоз, необходимо провести лечение препаратами с содержанием диеногеста.  
В случае, если это овуляторное кровотечение  (выделения появляются в середине менструального цикла и длятся от нескольких часов до 3х дней ), это считается вариантом нормы и не требует лечения.  
Поэтому, рекомендую, все же, показаться очно акушер - гинекологу!  

Ответ был полезен?
2018-09-14 14:34:51
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

Лактобациллы - основной компонент нормальной микрофлоры влагалища, у вас в анализе они отсутствуют. Поэтому, можно думать о безсимптомном бактериальном вагинозе.
Необходимо выяснить, что привело к отсутствию лактобацилл. Для этого сделайте тест Фемофлор с максимальным количеством показателей. Исходя из полученных результатов будет ясно, какая из условно- патогенной флоры "вытеснила" лактобациллы и определена дальнейшая тактика .

Ответ был полезен?
2018-09-14 14:44:26
В ответе ошибка?

Ольга , Узи без отклонений говорят. на 7 день цикла я тоже делала узи несколько месяцев назад. ПРикрепляю результат.
Ольга, из- за отсутствия лактобацилл может кровить?

Инна — 2018-09-14 14:52:42

Альфия , ПО узи говорят нет отклонений. На 7 д ц я тоже делала. результат прикрепляю

Инна — 2018-09-14 14:53:59

Альфия , Не понимаю, как тут прикрепить файл

Инна — 2018-09-14 14:56:57
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

Инна

Да, возможно кровомазание, так как несмотря на отсутствие воспаления (это типичная особенность бактериального вагиноза, связанная  с нарушением функциональной активности лейкоцитов) слизистая повреждена и легко ранима.  

Ответ был полезен?
2018-09-14 15:01:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/269681

Ответ был полезен?
2018-09-14 15:01:31
В ответе ошибка?

Ольга , А почему тогда может мазать не всегда после п/а, а только 1-2 дня в месяце (как правило, 1 день, на второй день просто остатки). В остальные дни не мажет независимо от физ. нагрузки и интенсивности полового акта.
Вообще я бы хотела думать, что причина в бактериальном вагинозе. Его, я так понимаю, не сложно лечить. Но диагноз не ставят почему- то такой... Вообще все говорят разное...

Инна — 2018-09-14 15:05:35

PuzKarapuz.Ru, Отправила результаты анализов на указанный вами адрес почты

Инна — 2018-09-14 15:10:17

Альфия , Альфия, я и сама могу найти всю эту справочную информацию. Я пытаюсь выяснить, что именно со мной, а не какие есть в принципе варианты. А пишу поотму что врачи, к которым я обращалась очно, не могут поставить диагноз долгое время.

Инна — 2018-09-14 15:18:15
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

Инна

Из тех обследований, что у вас есть - все в пределах нормы, кроме содержания лактобацилл.  
Лактобациллы - это здоровая микрофлора влагалища, их содержание должно быть до 98%, а у вас их вообще нет. Необходимо выяснить, почему лактобациллы отсутствует.
Кровотечение, вероятнее всего, связано с фазами менструального цикла. В середине цикла слизистая более полнокровная, а в сочетании с бактериальным вагинозом, происходит ее травматизация.

Ответ был полезен?
2018-09-14 15:28:28
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо за ответ. я сдала анализ на бак. посев. Это же он должен показать?
В анализе 5- месячной давности были такие показатели:
Escherichia coli 10^4 KOE/тамп
Enterococcus sp. 10^4 KOE/тамп
Врач мне говрила, что это можно не лечить, организм сам справится. Т. к. антибиотики я и так довольно часто принимаю и не стоит больше садить иммунитет.
Как тогда лечить этот вагиноз?

Инна — 2018-09-14 15:58:37
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

Инна

Бакпосев и тест Фемофлор - это разные анализы.  
Простите, но оценивать анализы почти полугодовалой давности не имеет смысла. Допустимая давность практически всех анализов - максимум 3 месяца, большинства - 1 месяц.
Схема лечения вагиноза зависит от результатов анализа и причин его вызвавших. Вполне возможно, что вагиноз связан с частым приемом антибиотиков и если прекратить часто принимать антибиотики, то микрофлора восстановится самостоятельно.

Ответ был полезен?
2018-09-14 16:23:54
В ответе ошибка?

Ольга , А что тогда покажет бакпосев? Антибиотики последний раз принимала в апреле.
МОгла микрофлора еще не восстановиться за 4,5 месяца?
2 недели назад болела орз, но вместо антибиотиков мне назначили бактериофаги. они, я так понимаю, не влияют плохо на флору

Инна — 2018-09-14 16:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 14607
i

Инна

Фемофлор - анализ, основанный на ПЦР и подсчете копий ДНК микроорганизмов. При помощи фемофлора можно определить труднокультивируемые микроорганизмы, а также  рассчитать структуру биоценоза в процентах.  
При помощи бакпосева определяются бактериальные колонии, их количество, а также при наличии какого антибиотика они не растут.
Оба эти анализа взаимодополняемы.  
Исследований, подтверждающих эффективность фоготерапии я не находила. На сегодняшний день бактериофаги считаются средством с недоказанной эффективностью.
Восстановится флора или нет - зависит от степени нарушения биоценоза влагалища.  

Ответ был полезен?
2018-09-14 18:21:47
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2094
i

Результаты обследования изучены. По узи описывается неоднородный миометрий с гипо- и гиперэхогенными очагами, что является признаком аденомиоза  (эндометриоза тела матки ).  
При данной патологии отмечаются межменструальные кровянистые выделения, а также мажущие кровянистые выделения до и после месячных! Я не вижу результатов кольпоскопии, так как контактные выделения, то есть выделения после полового акта, могут быть  связаны с эктопией шейки матки.  
Отсутствие лактобацилл, является признаком дисбактериоза влагалища, что требует проведения лечения, для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Лактожиналь, Гинофлор Э).
Я бы рекомендовала вам, для диагностики и подтверждения эндометриоза пройти мрт малого таза, при подтверждении провести лечение.  
При патологии шейки матки, провести оздоровление шейки матки.  

Ответ был полезен?
2018-09-14 22:21:49
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image