Вопрос решён

Вопрос врачу по поводу противозачаточных

Консультация врача гинеколога

Добрый день!

Мне 29 лет, беременностей не было.

Цикл больше 32 дней, грудь большая, болит перед кд, склонность к отекам и набору веса. Жаловалась на очень болезненный ПМС.

Врач назначил Жанин.

Сегодня 20 день приема, самочувствие ужасное, депрессивное состояние, слезы, истерики. Мигрень, кровавые подтеки коричн цвета, вылез варикоз на ногах, которого никогда не было.

Прошу помочь выбрать другой ОК, все анализы и гормоны в норме.

Заранее спасибо!

Мария Возраст пациента: 29 лет

Препарат: Жанин


Вопрос врачу по поводу противозачаточных — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 10522
i

Здравствуйте, Мария!

Мажущие кровянистые выделения в первые три месяца приема гормонального контрацептива вполне возможны, это вариант нормы, так как на данный момент у вас период адаптации. С учетом других жалоб прием  препарата необходимо отменить, для этого лучше всего допить начатую упаковку до конца (21 таблетку). В данном случае для решения вопроса о возможности применения гормональных контрацептивов необходима консультация невропатолога, хирурга. Подбор и назначение гормонального контрацептива осуществляется только гинекологом на очном приеме, в вашем случае - с учетом заключения узких специалистов.  

Ответ был полезен?
2018-09-18 10:57:55
В ответе ошибка?

Екатерина , Спасибо за ответ. Мажущие выделения меня не беспокоят, дала подробность для более полной картины.
Меня беспокоит мое нервное состояние. Дрожь в руках, слезы и тд.
По моим данным, препарат Жанин назначается женщинам, которые относятся к прогестероновому фенотипу. Поэтому препарат изначально мне не подходит. Я отношусь по всем параметрам к эстрогенному.
Существует ли эта классификация и можно ли судить по моим жалобам, что препарат подобран некорректно. Про то, что 21 таблетку нужно допить мне известно.
Спасибо

Мария — 2018-09-18 11:13:52
врач онлайн
Мои консультации — 10522
i

Мария

Такая классификация, действительно, существует, но говорить о том, что гормональный контрацептив изначально подобран некорректно нельзя.  Современные микродозированные и низкодозированные (к которым относится Жанин) препараты разработаны так, что бы минимально вмешиваться в гормональный метаболизм, и, соответственно, подходить большинству женщин. При плохой переносимости, снижении эффективности препарата, а также выраженных побочных эффектах врач на очном приеме должен проанализировать ситуацию и при необходимости скорректировать назначение.  В вашем случае есть показания для отмены препарата, замены на другой контрацептив, но с учетом наличия мигрени, возможно вам противопоказан прием данных препаратов, поэтому предварительно требуется консультация невропатолога.  

Ответ был полезен?
2018-09-18 11:29:02
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 10522
i

Мария

На данный момент, с учетом ваших жалоб, в первую очередь необходимо отменить прием гормонального контрацептива, мигрень является противопоказанием для приема комбинированных гормональных контрацептивов, поэтому для решения вопроса о возможности дальнейшего использования данных препаратов необходима консультация невропатолога для постановки точного диагноза и рекомендаций по данному вопросу. С заключением невропатолога необходимо обратиться к гинекологу для подбора метода контрацепции.
Если комбинированные гормональные контрацептивы вам не противопоказаны, то врач должен заменить препарат Жанин, препаратами выбора в данной ситуации могут быть Логест, Мерсилон, Линдинет 20, Регивидон, Новинет и т. д. Препарат подобрать и назначить может только гинеколог на очном приеме.
Если комбинированные гормональные контрацептивы противопоказаны, возможно назначение гормональных контрацептивов на основе гестагенов (Лактинет, Чарозетта, Экслютон и т. д.) или использование других методов контрацепции (барьерные, внутриматочный контрацептив и т. д.).

Ответ был полезен?
2018-09-18 11:54:46
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image