Верен ли диагноз ЗПРР

Консультация

Здравствуйте. Моему сыну на данный момент 2 года. В полтора года неврологом поставлен диагноз ЗПРР с гиперактивностью, пили ПАНТОГАМ. После постановки диагноза ходили к психиатру детскому, она зпрр не увидела, говорит темповая задержка речи. Родился доношенным, 8/9 по апгар, путем планового кесарева сечения (у меня возраст был 33 года и диагноз бесплодие, решили не рисковать). На искусственном вскармливании (не было молока) до полугода, постепенно смесь исключили совсем. Развивался хорошо, вовремя стал держать головы, перевернулся, пополз, сел встал, пошёл в 11 месяцев. Все прививки делали по графику, судорог никогда не было. Переносил достаточно легко. Гулил, улыбался. С года и двух месяцев развитие встало. В полтора года обратились к неврологу. По её рекомендации сделали допплер сосудов, оказалось что плохо работает позвоночная артерия (потянули шею при родах), не то, чтобы артерияне функционировала совсем, но слабо. Прошли курс у очень хорошего остеопата, физическое развитие остеопат хвалил. Повторный допплер показал, что проблема полностью устранена. За это время (до 2 лет) положительная динамика. Мелкая моторика очень хорошая (делала ему сортеры, может даже счетную палочку затолкать в крошечную дырочку, пыхтит, но делает). Считает до 10, цифры отличает, знает всех домашних, диких животных, транспорт, очень много цветов (10), музыкальные инструменты, раскладывает вкладыши деревянные, различает формы, самостоятельно может есть (но часто ленится), в игрушки играет по назначению (пирамидка, мяч, кубики, машины, кормит нас, иногда (редко) мишку, рисует каляки, мелом рисует - стирает тряпкой, любит краски, по карточкам из 4 предложенных выбирает нужную). Подметает. Гуляет на площадке хорошо, горку и ступеньки освоил, прыгает на двух ногах, лазает, перешагивает, хорошо держит равновесие. Хитрый, знает когда виноват и стоит в углу, целует - просит прощение. Иногда дерется. Указательный жест пальцем очень редкий, только если очень интересно (когда я его начала этому учить, у нас как- то не принято показывать пальцем), на картинки указывает пальцем. Обычно подводит и показывает, что ему нужно рукой, приглашает в игру ведя за руку. Внимание концентрирует хорошо, может пол часа сам играть или рисовать. Книги листает, любит мультики (есть любимые и не любимые, подводит просит выключить, или выключает сам). Знает что если мультики на компьютере, то управляет клавиатурой, телевизор пультом, направляет пульт. Сам снимает носки, шапку, свитер. Пытается надевать. За руку здоровается. Обнимается. Может поцеловать по просьбе. Очень хорошо ест, любит все пробовать, грызёт печенье, фрукты. В период отката плохо отзывался на имя, сейчас реагирует. Пока пока по настроению. Знает части тела (дает руку, помогает, когда одеваем), когда просим показать части тела не показывает, только глазки. Надувает губы и хмурится на такие просьбы. По просьбе подходит, дает предметы и игрушки. Открывает холодильник, берет еду. Если в незнакомом месте берет за руку, но иногда бежит без оглядки. Назначение горшка недавно стал понимать, но не просится пока. Речи мало: мама (когда ноет), папа (редко), баба, дедя, каси (киса), звукоподражание животным (кря, мяу, коко, иа...). Но вот считает хорошо (оди, да, ти, четые, пя, ше, се, осе, дея, деся). Иногда истерит, но если не обращать внимание прекращает. Слышала, что пытается повторять слоги, иногда слова (например банан - бааа, картина - ка, хлеб - хх). Меня очень волнует вопрос, этого мало, чтобы зппр стал зрр? В чем отличие? Очень много информации о зпрр, некоторая пугает. Пугает именно то, что психического! Почему невролог при всех его успехах написала "диагноз тот- же, положительная динамика". Его вообще снимают по каким критериям? Прописала ЦЕРЕПРО и янтарную кислоту (курс уже пропили). Невролог у нас лучшая в городе, но при этом психиатр не увидела психических проблем. Очень благодарна буду за Ваше мнение. Спасибо. С уважением, Евгения.

Препарат: Пантогам

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Верен ли диагноз ЗПРР консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image