Вопрос решён

Внутренняя тревога и неспособность во всем разобраться

Консультация врача психолога

Добрый день! Поняла, что нуждаюсь в психологической помощи, нежели чем других врачей.

С прошлого года болела нервной анорексией, сейчас набрала вес, однако много нерешенных проблем так и остались.

На данный момент работаю на протяжении года, учусь в магистратуре. Всё это приводит к постоянному напряжению, волнению, усталости и подавленности. Вместе с тем рушатся отношения с родителями (постоянная агрессия на маму), с молодым человеком.

Для решения проблемы стремлюсь найти жильё и жить отдельно, чтобы избежать конфликтов, ссор и взаимодействия. Следовательно, чтобы снимать жилье самостоятельно приходится много работать.

Но на данный момент я осознаю, что всё, чем я занимаюсь, не приносит мне удовольствие: ни работа, ни учёба, так как не вижу смысла в этом, в стабильности в будущем.

Это и угнетает, и вызывает сильный стресс, волнение, подавленность, что влияет на переедания, ненормальное питание (вес набран, а вот от неправильного питания и постоянного внутреннего стресса репродуктивная система так и не восстановилась - аменорея). Всё чаще появляются вспышки агрессии, внутренней душевной боли, апатии. Есть иногда желание поговорить хотя бы с близким молодым человеком в силу доверия, однако при элементарной попытке я ощущаю "внутренние" стены: могу просто смотреть в глаза, молчать и проговаривать всё что, что так хотелось бы сказать.

Как "средство" от боли (будь то желудок, нервы, апатия) - в ход идут любые таблетки (от панкреатина, мезима до успокоительных), неназначенных врачом.

Пыталась искать другие способы радости, однако сейчас понимаю, что абсолютно ничего не приносит удовольствия и радости.

С января что только не выписывали психотерапевты и психологи - от антидепрессантов до стимулатона, успокоительные, однако я сама понимаю, что данные препараты не являются выходом и решением проблемы. Чувствую себя как на качелях - то радостно, то спокойно, то апатия. то гнев.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Как выходить из данной ситуации?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Внутренняя тревога и неспособность во всем разобраться — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11680
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Женя!

Судя по вашему рассказу, у вас имеется затяжная депрессия, хроническая усталость, которая связана с нарушением режима сна/отдыха/работы, с постоянными стрессами как на работе так и внутри семьи. Вы "загнали" свой организм в такое состояние, что нервная система дала сбой.
Рекомендую вам все- таки госпитализацию в стационар психдиспансера, чтобы вам откорректировали терапию, а также дать возможность организму отдохнуть (хотя при данном состоянии мало будет такого "отдыха", так как необходимо минимум от 4 месяцев до полугода).  
Также обязательно в стационаре вам необходима работа не только с психотерапевтом, а и с психологом. Возможно , что при разговоре нужно выяснять ваш образ жизни и кардинально что- то менять, иначе ваше состояние только усугубится.
Вы можете обратиться на консультацию к специалистам высшей категории - кафедра психологии при медицинском университете (данные кафедры находятся при крупных больницах, например тот же психдиспансер).
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-10-14 11:47:51
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14576
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Вероятнее всего у вас расстройство биполярного спектра. В таком случае он- лайн консультация неэффективна, так как необходимо сочетанное лечение: психотерапия и медикаментозная коррекция.
Почему не подействовала назначенная терапия - сложно сказать. Вполне возможно. что была назначена маленькая доза или вы принимали препараты недостаточно долго, так как для начала действия некоторых препаратов их прием должен быть не менее 2 недель.
В Москве достаточно хороших психотерапевтов, но "своего" врача необходимо найти, иногда это довольно длительный процесс.
Ознакомьтесь с информацией по нижеуказанным ссылкам, надеюсь она поможет вам найти "своего" специалиста:
https://meduza.io/cards/kak-vybrat-psihoterapevta
https://meduza.io/cards/ya-hochu-poyti-na-psihoterapiyu-kakoy-metod-vybrat

Ответ был полезен?
2018-10-14 11:54:57
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6862
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Описанное состояние больше приблеженное к депрессии. Развитие нервной анорексии также связано с Вашим психоэмоциональным состоянием. Не смотря на набор веса, Ваше психологическое состояние требует вмешательств специалистов и ежедневной работы над собой.  
Для начала Вам нужно определить для себя, какое занятие или работа будет приносить Вам удовольствие, радость. Вы можете попробовать себя в различных сферах, начиная от Вашей специальности, заканчивая спортом или рукоделием. Достаточно часто хобби приносит людям не только душевное спокойствие, но и прибыль. Т. е. Вы сможете приблизится к цели жить отдельно и содержать себя.  
Что касается отношений с родными. Побеседуйте с ними, и расскажите что Вам необходима их поддержка, совет.  
Также в данном случае не обойтись без курсов психотерапии. Медикаментозное лечение является дополнением, а психокоррекция это основная " борьба" с депрессией, агрессией и пр.  
Не всегда удается с первого раза найти "своего" психотерапевта. Иногда требуется сменить несколько специалистов, чтобы найти "свое". Лечение душевных проблем не происходит за один сеанс и быстрого результата ждать не стоит. Лечение может продолжаться несколько месяцев, а то и лет. Очень важен ВАШ настрой. Желание жить полноценной, радостной жизнью поможет быстрее справиться с проблемой.  

Ответ был полезен?
2018-10-14 11:57:47
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image