Вопрос решён

Желто- зеленый алет на языке

Консультация врача педиатра

Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев. Мы на Гв, начали вводить прикорм (каши). 2 месяца назад появился налет на языке, сначала он был желтого цвета, то язык полностью пркрывался, то частично. Сейчас налет стал желто- зеленый, не проходит Узи ОБП все в норме. А вот по крови есть отклонения: в сентябре АСТ 53,5, остальные показатели в норме, а в октябре АСТ 61, ЛДГ 667 (при норме до 430). Врач ничего не назначил. И ещё- за последний месяц мы набрали всего 100 гр. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам двигаться дальше, что делать. Спасибо! Возраст пациента: 6 месяцев


Желто- зеленый алет на языке — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14576
i

Здравствуйте, Вера!

Скажите, пожалуйста, какими кашами вы кормите ребенка, покупными или готовите сами?
Ребенок получает какие- то лекарства? Что поменялось в питании мамы? Возможно, мама начала прием лекарств, витаминов или БАДов?
Налет появился с момента введения прикорма или раньше?
Как себя чувствует ребенок?  
Опишите цвет и характер стула, цвет мочи.
Что умеет делать? Активность в последнее время возросла (например, начал активно ползать)?
Напишите вес при рождении и прибавку по месяцам.

Ответ был полезен?
2018-10-16 09:32:14
В ответе ошибка?

Ольга , Начали прикорм пару недель назад с безмолочных покупных каш. А налет уже 2 месяца, только сейчас стал сильнее. Ввели кукурузную и гречневую (хайнз) , едим максимум 10чайных ложек, больше не хочет. Ребёнок лекарства не принимает, только в1 месяц мексидол, невролог назначал. Не скажу, что соблюдаю прям диету, но острое, со специями стараюсь не есть. Стала и сладкое есть. Лекарства, бады не принимаю. Ребёнок чувствует себя хорошо, развивается согласно возрасту, очень активный стал, учимся ползать, переворачиваемся и на спинку, и на животик. Зубки ещё не лезут. В туалет ходим регулярно, стул 3-4раза. Утром моча прям жёлтая, в течение дня светлая. Родились 3030, в месяц 4600, в 2-5400, в 3-6000, в 4-6800, в 5-7400, в6-7500

Вера — 2018-10-16 09:59:08
врач онлайн
Мои консультации — 14576
i

Вера

У малыша до 6 месяцев были отличные прибавки в весе. Прибавка 100 г за последний месяц вероятнее всего связана с возросшей активностью. Ребенок ведь сейчас практически на грудном молоке, а расходы энергии значительно возросли. Потому, с введением прикорма прибавка должна увеличиться, в среднем после 6 месяцев прибавки в весе составляют 300-400 г.

У большинства грудных детей на языке есть налет, это остатки молока. Периодически этот налет то исчезает, то появляется снова. Нынешний налет может быть связан с переходом на новую пищу. Попробуйте готовить каши сами, из обычных круп, перемолотых в блендере. Можно уже давать овощи, кисломолочные продукты, но с соблюдением правил введения прикорма. Если нет никакой реакции - новые продукты можно вводить через 3 дня.
В своем рационе также придерживайтесь "натуральности", диета кормящей мамы заключается не в отказе от всего, а в тщательном подборе продуктов и полноценном питании. Вы ведь не знаете, что производитель добавлял в сосиски или вафли? Поэтому, пока основное питание ребенка грудь - лучше все готовить самостоятельно.
Также пересмотрите все игрушки, одежду и т. д. , все что малыш тянет в рот - возможно вам удастся обнаружить что- то зелёное, что окрасило язык (нечастая причина, но бывает).

По поводу анализов. Оценить их не представляется возможным, так как нужно видеть весь анализ, а не некоторые показатели.
Но, в подавляющем большинстве случаев изолированное  повышение активности этих двух ферментов у ребенка без жалоб не является поводом к приему каких- либо медикаментов, потому, соглашусь с вашим доктором по поводу выжидательной тактики.
Ребенок чувствует себя хорошо и это главное. Пока что необходимо лишь наблюдение.

Ответ был полезен?
2018-10-16 10:38:19
В ответе ошибка?

Ольга , Большое спасибо!

Вера — 2018-10-16 10:41:11
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image