Вопрос решён

Сделать ОПВ после ИПВ

Консультация врача вакцинолога

Подскажите можно ли сделать ОПВ после 1- ой ИПВ. Необходимо ребенка отдать в сад, а сделана 1 прививка ИПВ (и в поликлинике нет ИПВ) Возраст пациента: 2 года


Сделать ОПВ после ИПВ — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 3302
i

Здравствуйте, Юлия!

Вакцинация одной дозой ИПВ не достигает защитного уровня, то есть при встрече с живым вирусом полиомиелита (диким или вакцинным) есть большой риск развития вакцино- ассоциированного полиомиелита (ВАП).  
В Вашем случае идеальным было бы введение второй дозы в виде ИПВ. Таким образом, и с детьми можно будет контактировать и вероятность ВАП близка к нулю.  
Если в ближайшее время ИПВ Вы не введете, ребенка отстранят от посещения  детского сада минимум на 60 дней.  

Ответ был полезен?
2018-10-18 13:38:58
В ответе ошибка?

Лилия , После введения 2- ой дозы ИПВ все равно отстраняют от сада на 60 дней. Нужна именно ОПВ. ребенок полностью здоров и осмотр у врача педиатра прошел.
Вопрос: ставят ли ОПВ, можно ли дать ОПВ после одной ИПВ, потому что ИПВ нет и не знают когда будет, а это к +60дням еще неопределенное кол- во дней

Юлия — 2018-10-18 13:47:00
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i

Юлия

Нет, вводить ОПВ после одной дозы ИПВ  нельзя.   
Да, Вас верно информировали, если на период после введения 2 дозы ИПВ, Ваш ребенок будет подвержен контакту в вакцинированным ребенком в первые 60 дней - высок риск ВАП. Поэтому после введения 2 дозы ИПВ его отстранят (иммунитета не достаточно),   ведь в группе есть привитые дети живым вирусом.  
Есть большая вероятность, что в Вашем городе в другой детской поликлинике или в центрах вакцинации имеется в наличии ИПВ. При отсутствии вакцины в поликлинике по месту жительства, Вы в праве провести вакцинацию в другом месте.  
После 2 дозы по прошествии 60 дней отстранять от сада не имеют права, титр антител к полиовирусу достигает защитного и ВАП не страшен. Если мед. работник не осведомлен об этом и настаивает на отстранении от сада (при наличии 2 ИПВ + 60 дней), Вы можете написать заявление на имя заведующего садом о том, что Вы берете ответственность на себя.   

Ответ был полезен?
2018-10-18 14:02:49
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image