Вопрос решён

Беременность возможна?

Консультация врача гинеколога

Добрый день! У меня нерегулярный цикл. Может быть от 34 дней до 43. Первая беременность была 5 лет назад. Дочка родилась на 38.5 недель. (В связи с короткой шейкой матки была "подшита"). Всю беременность принимала Дюфастон. Но зачатие произошло естественным путем и без помощи гормональных препаратов. Сейчас с мужем живем "открыто", но никаких дней специально не считаю. За полтора года результата не было. Сейчас 52 день цикла. Первый день ПМ 29.08.2018. Тесты либо отрицателтные, либо с легкой второй полоской (результат считываю по инструкции теста). В субботу (13.10)на УЗИ было желтое тело (размеры не указаны) и эндометрий 10. В четверг анализ на ХГЧ был <0.2 mUl/ml. (Что показывает отрицательный результат). Базальная температура сегодня (19.10) 37.1. Измерялась по правилам. Тянет периодически низ живота и отдает в ноги. Учащенное мочеиспускание. Усталость и реакция на некоторые запахи (которые раньше не вызывали подобного). Вчера был ПА. После которого думала начннутся критические дни. (Так бывало при длинном цикле), но пока нет даже минимальных признаков. 3.10 выделения были еле заметны. И буквально на бумаге. Вопрос - есть ли вариант беременности? И если да- то как дальше поступать (по анализам есть недостача прогестерона. Анализы делались немного ранее. Месяца 2 назад). И если вариант беременности исключен - как лучше действовать в моем случае? Это вариант гормонального сбоя? Вначале регулировать цикл? Или придерживаться лечения при планировании? Спасибо за ответ! Возраст пациента: 28 лет


Беременность возможна? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6106
i

Здравствуйте, Татьяна!

В первую очередь нужно удостовериться о наличии беременности. Вероятность 50-50%, так как срок очень маленький. Рекомендую Вам повторно сдать тест на ХГЧ через 3-5 дней  для оценки в динамике. Если беременность подтвердится, то доктор на очном приёме, учитывая результаты обследования и анамнез предыдущей беременности, назначить заместительную гормональную терапию ( Дюфастон) для поддержания беременности.
Если беременность исключена, то нужно найти причину отсутствия менструации ( гормональные изменения, стрессы, истощение организма и др). В последнем случае нужна консультация гинеколога, терапевта, эндокринолога. Выбор и тактика лечения будет зависеть от основной причины.  

Ответ был полезен?
2018-10-19 23:50:13
В ответе ошибка?

Екатерина , Спасибо большое! Есть еще нюанс - терапию Утрожестаном, а потом Дюфастоном бл летом. 3 цикла. Которые получались очень короткие. По 20 дней. Была отмена препарата. Прием производился с 15 по 26 день. На приеме начиналась мазня. По результатам анализа - прогестерон не соответсвовал норме. Не стоит ли принимать его уже начинать? Стоит ждать?

Татьяна — 2018-10-20 00:04:00
врач онлайн
Мои консультации — 6106
i

Татьяна

Если по результатам последних анализов прогестерон был ниже нормы, то его нужно пить для поддержания вероятной беременности. Если его мало, то может быть угроза выкидыша. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования и постоянного контроля гормонального фона.
Чтобы не делать поспешных выводов сдайте завтра кровь на ХГЧ ( есть платные лаборатории, которые работают и в выходные дни), если он вырос в 1,5- 2 раза, то это 100% беременность, если - нет, то лучше подождать с приемом гормона.

Ответ был полезен?
2018-10-20 00:22:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 168
i

Рекомендую Вам  понаблюдать уровень ХГЧ в динамике( повторно сдать), а так же повторить УЗИ, для того, чтобы исключить внематочную беременность.
По вышеизложенным данным, полностью подтвердить или исключить беременность невозможно, так как слишком маленький срок.  
У Вас в анамнезе не было синдрома  поликистоза яичников?
Это может быть причиной длинных циклов, гормональных сбоев и проблемой с наступлением беременности. Если есть недостаточность прогестерона по анализам,  то это показание для применения его внутрь. Для полного обследования и исключение или подтверждения беременности, все же нужно обратится к гинекологу.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-10-20 00:22:08
В ответе ошибка?

Екатерина , Спасибо большое! Завтра утром повторю анализ. Предыдущий забор крови был после завтрака. Так как мнн сказали, что это не влияет на результат. Ечи сдавать такой анализ - лучше на голодный желудок? Или и правда разницы нет?

Татьяна — 2018-10-20 00:30:12

Альбина Кочерга, Спасибо! Раньше был поликистоз. Но сейчас на протяжении 3 последних лет - по УЗИ все как в книжке (врачи говорят))))

Татьяна — 2018-10-20 00:32:19
врач онлайн
Мои консультации — 6106
i

Татьяна

Если на ранних сроках беременности был сдан анализ на ХГЧ не соблюдая правил, то он может быть ложным. Еда не имеет значение если уровень ХГЧ высокий.
Обязательно анализ крови на ХГЧ нужно сдавать натощак утром.   Если это невозможно, то предварительно нельзя кушать ничего около 6 часов.   Если оценивать в динамике, то нужно сдавать приблизительно в одно и тоже время, так как уровень гормона разный на протяжении всего дня.  

Ответ был полезен?
2018-10-20 00:45:31
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image