Вопрос решён

Трофическая язва (?)

Консультация врача дерматолога

Добрый день!

Дедушке 82 года.

Ведет малоподвижный образ жизни (больные ноги, ограничен в движениях), питается несбалансированно (избыточно употребляет мучное, хлеб, сухари), употребляет крепкий алкоголь.

Около 4- х лет назад на ногах образовались язвы.

Врачам не доверяет. Единожды удалось показать его дерматологу. Без проведения каких- либо исследований диагностировали трофическую язву. После этого проходил курс лечения ГКС, местными антибиотиками, бетадином.

В настоящий момент рана находится в тяжелом состоянии, сочится (к вопросу прикладываю фотографии).

При заочной консультации врач общего профиля озвучил мнение, что для разрешения заболевания требуется по возможности увеличить физическую нагрузку (улучшение кровотока) и ограничить употребление спиртного.

Вопрос:

1. Если это возможно сделать заочно, опираясь на фото, могли бы Вы рекомендовать препараты для лечения подобных поражений кожи?

2. Могли бы Вы озвучить свое мнение о влиянии образа жизни на течение данного заболевания и дать соответствующие рекомендации?

Спасибо. Возраст пациента: 82 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Трофическая язва (?) — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5564
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина!

Для начала необходимо выяснить, по какой причине образовались трофический язвы. Если это удастся, необходимо лечить первопричину, т. к. это - залог успеха. Так, трофические язвы могут быть на фоне сахарного диабета, варикозного расширения вен нижних конечностей, при поражении артерий нижних конечностей. Конечно, очень плохо, что дедушка отказывается проходить обследование (хотя бы анализ крови на сахар, УЗИ сосудов нижних конечностей, проверка пульсации с конечностей).  
Что касается образа жизни - алкоголь нужно исключить вообще, а не просто ограничить, т. к. он сильно влияет на кровообращение, если курит - это еще больше усугубляет положение. Если подвижность ног затруднена по причине болезни суставов, улучшать кровообращение в конечности можно путем массажа, поворотов, избегать соприкосновения выступающих частей (например, косточки на лодыжках) с поверхностями.  
В данном случае рана действительно в тяжелом состоянии, поэтому нужно делать перевязки - промывать рану мыльным раствором дважды в день, после чего можно нанести повязку с повидон- йод. Вы также можете вызвать хирурга на дом или обратиться к нему амбулаторно и лечиться у него, а не у дерматолога.

Ответ был полезен?
2018-10-23 15:56:25
В ответе ошибка?

Анна , Анна, добрый день!
Большое спасибо за развернутый и оперативный ответ.
Дедушка проживает на Украине в сравнительно маленьком городе, где ситуация в сфере здравоохранения обстоит довольно плохо.
Небольшое уточнение:
1. в первой редакции Вашего ответа Вы писали о применении перекиси водорода и хлоргексидина для промывания ран. Сейчас указан мыльный раствор. Уточните, пожалуйста, что все- таки лучше применять?
2. Допускаете ли Вы, что малоподвижный образ жизни действительно негативно сказываются на течении заболевания?

Ирина — 2018-10-23 16:20:46
врач онлайн
Мои консультации — 5564
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Ирина

1. Второй вариант все- таки лучше. После обработки мыльным раствором хорошо просушите рану стерильными салфетками. Можно наложить небольшое количество цинковой мази, а затем уже наносится повидон- йод. Это делает тонким слоем 2-3 мм, наверх кладутся салфетки. Когда салфетка обесцветится, наносится новый слой.  
2. Да, безусловно, т. к. в основе возникновения трофических язв лежит именно нарушение кровообращения, а без движения кровообращение замедляется и трофика тканей - тоже.

Ответ был полезен?
2018-10-23 16:33:59
В ответе ошибка?

Анна , Анна, спасибо Вам!

Ирина — 2018-10-23 16:43:42
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image