Дизбактериоз

Консультация

Добрый день. У грудничка сильно урчит в животе, много газов, живот вздут. Ребенок не спит. Стул жидкий пенистый желтый. С белыми вкраплениями. Плохой аппетит. Сдали кал на дисбактериоз, назначьте пожалуйста лечение Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дизбактериоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

На каком вскармливании находится ребенок? Если кормится молочной смесью, укажите какой именно, разовый объем и кратность кормлений в сутки?
Укажите вес, рост при рождении и на сегодня?   

  • 2018-10-25 08:05:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Для полноценного ответа мне все- таки требуются данные о типе вскармливания малыша и о показателях его роста и развития.  
По исследованию кала можно сказать, что имеется преобладание условно- патогенных микроорганизмов над нормальной флорой. В данном возрасте у всех малышей наблюдается дисбиоз, в различной степени выраженности. Однако, учитывая яркую клинику в виде отказа от пищи, высокое беспокойство, во сне и избыточное скопление газа в животике - имеет смысл начать комплексную терапию данного состояния. ОБЯЗАТЕЛЬНО под присмотром участкового педиатра (напомню, что любое острое состояние у ребенка до 12 месяцев жизни обязано курироваться педиатром ЕЖЕДНЕВНО).  
Комплексная терапия включает:
1) диета: правильный подбор молочной смеси ИЛИ рациональное питание кормящей мамы. Смесь должна быть низкобелковой, безлактозной с большим количеством пре и пробиотических компонентов. ИЛИ питание мамы с ограничением или исключением из рациона коровьего (или иного) молока, хлебо- булочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов, овощей семейства крестоцветных, кондитерских изделий с обилием углеводов+ребенку вводится дополнительно лактаза (специальный фермент для расщепления углеводов материнского молока) - например,  Лактазар
2) физиотерапия: сюда относится гигиенический ("мамин") массаж животика, выкладывание на живот;
3) использование специальных средств для обеспечения лучшего вывода газов: препараты на основе Симетикона ( например,  Эспумизан БЕБИ + газоотводная трубочка для младенцев (не чаще 1 раза в 4-5 часов).
4) Если ребенок на искусственном скармливании - усиление мер по стерилизации бутылочек и аксессуаров для кормления.  
5) Непосредственно лечение дисбиоза кишечника:
Используются антимикотический препарат и бактериофаг совместно с пробиотическим средством (с доказанной клинической эффективностью).  
- антимикотический препарат с наилучшей чувствительностью и имеющий детские формы выпуска - это Флуконазол (по наличию в аптеках не могу сказать, любой из следующих - Флунол сироп, Дифлюкан сироп, Микомакс сироп) - дозу рассчитывать по весу ребенка.  
- бактериофаг лучше использовать поливалентный пиобактериофаг - Секстафаг или Интести Бактериофаг. Бактериофаги - это специальный вид микроорганизмов, который уничтожает только патогены, не влияя на нормальную флору кишечника. Для младенцев они более целесообразны, нежели антибиотики.  
- пробиотик, например Биогая, Примадофилус или Бак Сет Беби (последний мне больше нравится).  
Акцентирую Ваше внимание на необходимости врачебного наблюдения за состоянием младенца.  

  • 2018-10-26 05:28:51
  • В ответе ошибка?

Ребёнок ив, кроме нутрилон антирефлюкс ни чего не ест. Пробовали нутрилон гастроли. Не ест. Вес при рождении 3500. Сейчас три с половиной месяца 6500

Ирина — 2018-10-27 08:21:51

Гастроинтеролог прописал только ЛИНЕКС и поменять смесь. ЧТО К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Ирина — 2018-10-27 08:26:27
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image