Непроходящая заложенность в правом легком при глубоком вдохе ощущение шуршания, нужно ли МСКТ ОГК?

Консультация врача пульмонолога

Добрый день! 2,5 месяца назад высасывала сыну сопли аспиратором- трубочкой, которую родитель берет в рот. схватила аспиратор с остатками соплей, который лежал в теплом помещении не менее 2- х недель. Всасывала в себя воздух достаточно интенсивно, почувствовала затхлый запах из аспиратора. В течение получаса после этого происшествия почувствовала заложенность в груди, через пару дней появился насморк, боль в горле, кашель с зеленой мокротой. Лечилась отхаркивающим сиропом Гербион, каплями от насморка, таблетки Синупрет. Кашель с мокротой прошел. Терапевт прослушивала - в легких было чисто. Заложенность в груди сохранялась. Потом осталось только справа. На данный момент заложенности почти не ощущаю, но при глубоком вдохе справа шуршание, ощущение заложенности, особенно на холоде, бывает покашливание. Это особенно чувствуется в сравнении с ощущениями слева. Мокроты нет. Дважды сдавала клинический анализ крови. Еще при кашле и через месяц. Анализ хороший, лейкоцитов повышенных нет, никаких отклонений нет. Я уже обеспокоилась, что засосала в легкие споры плесени. Примерно через 1,5 месяца после происшествия сдавала анализ крови на антитела к Аспергилле. Отрицательно. Обращалась к пульмонологу. При внимательном прослушивании она услышала справа "поскрипывание", предполагает спайки, под вопросом адгезивный парастернальный плеврит двусторониий. Но жалобы у меня остались только справа. Назначила курс Амоксиклава 500 по 1 т 3 раза в день 5 дней, а также Эреспал. Сказала, что если жалобы не уйдут, сделать МСКТ органов грудной клетки. После курса антибиотиков я бы сказала, что самочувствие даже несколько ухудшилось. Появилась болезненность в груди справа, я чаще покашливала. Плюс слабость, лекарственный привкус во рту. Прошло 2 недели от окончания курса антибиотиков, состояние лучше. Болезненность в груди почти не беспокоит, кашля нет, иногда лишь покашливание, мокроты нет. Осталось лишь "шуршание" при глубоком вдохе справа и легкая заложенность и болезненность на холоде и при глубоком вдохе. Мой вопрос заключается в следующем: за период с появления жалоб мной была сделана флюорография в 2х проекциях (грудь, спина), рентгенография ОГК (прямая проекция). Отклонений не выявлено. Насколько велика лучевая нагрузка, если сделать еще и МСКТ ОГК? Нельзя ли заменить эту процедуру нерентгеновскими методами? Возможно, МРТ? Нужно ли вообще делать МСКТ? Планировала беременность буквально в ближайшие 2-3 месяца. Думаю, что нужно все же разобраться, что с легкими. Беспокоюсь, что этот инцидент с аспиратором может осложнить течение беременности. С уважением. Возраст пациента: 33 года

Препарат: Эреспал


Непроходящая заложенность в правом легком при глубоком вдохе ощущение шуршания, нужно ли МСКТ ОГК? — медицинская консультация врача на тему

Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image