Какие последствия "кривошеи" могут быть?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Доброго времени суток, Уважаемый консультант!
Нашему малышу 10 месяцев, мальчик родился по средствам КС (ягодичное предлежание) в срок 38 недель - планово. Вес- 3660, рост 57 (как сказали на УЗИ в 19 недель МАЛЬЧИК БУДЕТ КРУПНЫЙ). Растем достаточно интенсивно - уже 14,6 кг, рост 82,5 см. Выписались из роддома с кривошеей - в теч 1 месяца - воротник Шанца по схеме+укладывание, в 2,5 мес по назначению невролога (Д- З: нейрогенная кривошея) - массаж, э/форез с эуф. В 3 мес отказался от груди. Лежа на животе - ручки вперед не выставлял, не опирался, прикладывал голову на правое ухо. В 3,5мес заметила ассиметрию (выраженную) черепа (преимущественно лежит на правом ухе, оно у него с рождения подворачивается вдоль, будто бороздка есть) + на правой лобной кости шишка (сейчас прощупывается, но стала более плавной). В 5 мес - Корексин+э/форез, затем массаж+парафин на ножки+упражнения на фитболе. В 8 мес - лежа на животе на руки не опирается, барахтается лицом по покрывалу. При этом - перекладывает игрушки из рук в руки, набирает воду в ведерко из крана, стучит по металлофону, нажимает пальчиком кнопки на муз. игрушке. В 9 мес поставили в ходунки. Бегает - нравится. Стал опираться на руки лежа на животе, перед собой игрушками не играет, хотя дотягивается. Не ползает, но ноги подтягивает, попу подниает. Ставлю на четвереньки- упирается, лицо смотрит вниз.
У невролога в 10 были, Д- з: мышечная кривошея под вопросом.
УЗИ кивательных мыщц - пр9мм, лев7мм, по структуре - не изменениы.
Записались на обследование в ортопедич. отделение.
У меня вопросы:
1) Если нет динамики - это не нейрогенная кривошея? Кортекси и массажи, надеюсь, не во вред?
2) Крутит головой в обе стороны хорошо, на живот поворачивается в обе стороны одинаково (предпочтений нет и не было, хотя стал на бок поворачиваться в 3 мес, а полностью на живот только в 7мес) спит только предподчтительно на правом ухе, все таки правосторонняя кривошея?
3) У нас есть еще время на консервативное лечение? Не хочется подвергать малыша оперативному способу.
4) Кто точнее может поставить диагноз (невролог, ортопед, хирург или др)? в нашем случае - невролог "не угадал".

Консультация врача на тему «Какие последствия "кривошеи" могут быть?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Наталья! 1. О диагнозе без осмотра ребенка говорить не представляется возможным. Могу предположить, что у ребенка имело место привычное положение головы. Точнее можно сказать только после осмотра. Лечение было не во вред точно.
2. Не исключено, конечно, что есть кривошея. Но в этом вощрасте у ребенка уже появляются предпочтения по выбору позы для сна, ориентироваться на них уже не очень информативно. Я считаю, что ходунки явно лишние. Ребенок желательно сначала чтобы научился ползать. В этом может помочь специальный трек для ползания.
3. Можно сказать только после осмотра.
4. Любой специалист при достаточной квалификации в состоянии поставить диагноз.

Спасибо
2015-02-17 18:39:41
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image