Логопед

Вопрос решён

Консультация врача логопеда

Здравствуйте. мне 35 лет, не выговариваю букву Р. нанимала логопеда, занимались пол года, не научила. говорит у меня психологический барьер. может если мне подрезать уздечку , что то да получится? Нормально ли это? Возраст пациента: 35 лет


Логопед — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-11-03 09:00:03
врач онлайн
Мои консультации — 303
i

Здравствуйте, Маргарита!

Причины не выговаривания буквы р картавость, могут быть таковы:
   - укороченная уздечка;
   - уздечка ограничивающая,  движение вверха  кончика языка и передней части           спинки языка;
   - слабость мышц языка.
 Собрать полностью анамнез, были ли попытки лечения в детстве.  
Очень хорошие результаты, если заниматься этой проблемой с раннего возраста.  Насчёт уздечки часто волнуются заранее, там где нужно ещё терпение и время с логопедом, самостоятельная работа. Уздечка- такая ниточка под языком (подъязычная связка) . Назначают  оперативные вмешательства уже в том случае, когда испробовали все методы. Когда уже язык совсем «пришитый». Но операция- не гарантия того , что вы начнёте сразу хорошо говорить. Занятий это не отменяет. Уздечка сама по себе очень эластичная и упражнениями растягивается.
В вашем случае было бы неплохо показаться к психологу ( раз указывают на психологический барьер). К хирургу, ортадонту( посмотреть какая уздечка, прикус, ) с этим вопросом, чтобы определиться , так ли необходимо пребигать к операции.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-11-03 09:25:14
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image