Гормональная терапия после удаления полипа эндометрия

Консультация

Здравствуйте, Доктор! Мне 46 лет. Диагноз полип полости матки, очаговая гиперплазия эндометрия, аденомиоз. Проведена гистерорезектоскопия. Гистологический анализ: гиперпластический железистый полип эндометрия пролиферативного типа с отеком стромы. Врач, который направлял на гистероскопию, назначает сейчас на два месяца фемостон 1/20. Но я слышала, что после удавления полипа лучше назначать гестагены (дюфастон или норколут). Может ли приём фемостона спровоцировать рост нового полипа? И какой препарат рекомендовали бы Вы и по какой схеме?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Причиной возникновления полипов в настоящее время принято считать цитогенетические перестройки в клетках эндометрия, а не нарушение гормонального фона, поэтому, после удаления полипа  гормональную терапию можно вообще  не проводить.
Прием гормональных препаратов не предотвращает рецидив полипов.
Если у вас есть жалобы в связи с аденомиозом - то схема лечения назначается очным врачом исходя из результатов обследования, жалоб, очного осмотра. Поговорите с доктором о возможности применения внутриматочной системы Мирена.

  • 2018-11-06 16:31:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В такой ситуации как у вас, я назначают своим пациенткам следующее лечение: дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день в течении 3 месяцев в непрерывном режиме. После выскабливания полости матки надо обязательно провести курс противовоспалительной терапии антибиотиками в течении недели для профилактики развития эндометрита. Через 3 месяца приёма дюфастона выполнить УЗИ для контроля эндометрия. Если нет рецидива полипа или гиперплазии эндометрия продолжить, лечение КОК (Линдинет, белара, силуэт и другие) в течении ещё 3 месяцев. В течении года обязательно контроль толщины эндометрия по УЗИ (через 3, 6) месяцев 

  • 2018-11-06 17:41:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию

Ирина — 2018-11-06 20:19:14
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормональная терапия после удаления полипа эндометрия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image