Дальнейшее лечение и перспективы после операции Вертгейма

Консультация

Здравствуйте.

Мне 45 лет. В августе 2018 был диагностирован рак шейки матки IBрТ1b1 pN0M0G2 (на основании результатов гистологии после электроконизации шейки матки).

В октябре 2018 г. проведена операция Вертгейма (методом лапароскопия). Другое лечение не назначалось и не проводилось.

При диагностике был выявлен ВПЧ 33 генотип (3,5x10*5)

Заключение гистологического исследования:

В шейке матки (на основании данных исследования кони- биоптата) микроинвазивный плоскоклеточный рак G2 с горизонтальным распространением около 15 мм, глубиной инвазии 1 мм, на фоне SILHigh-grade. Лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. Край резекции влагалища, циркулярный край вне опухоли. 3 тазовых лимфоузла справа и 7 - слева без метастазов, в окружающей левый тазовый лимфоузел клетчатке опухолевые эмболы в сосудах. рТ1b1 pN0(0/10); тело матки: эндометрий секреторного типа, киста желтого тела правого яичника, простая серозная киста левого яичника, маточные трубы выстланы функционирующим эпителием.

Рекомендовано наблюдение онкологом по месту жительства,

После операции ощущается онемение и припухлость паховой области (верхняя часть бедер, пах). Ни после операции, ни через месяц симптомы климакса не проявляются.

Вопросы:

1. Насколько велик риск рецидива рака, учитывая упоминание в гистологии про «опухолевые эмболы в сосудах в окружающей левый тазовый лимфоузел клетчатке»? Нужно ли продолжать лечение? Какое? Нужно ли проводить противовирусную терапию против ВПЧ?

2. Нужно ли принимать гормоны для профилактики климакса, если ничего не беспокоит? Если обязательно, то какие препараты лучше выбрать? Можно ли при моем диагнозе принимать гормональные препараты? Не приведет ли это к развитию других опухолей? Что будет, если не принимать гормоны? Можно ли принимать какие- нибудь негормональные препараты (какие)?

3. Как долго может сохраняться онемение паховой области? Что с этим делать?

3. Стоит ли прививать детей (мальчик и девочка, 14 лет) вакциной Гардасил, учитывая мой диагноз? Нормально ли это?

Препарат: Гардасил

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дальнейшее лечение и перспективы после операции Вертгейма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image