Снижение зрения у ребенка 9 лет

Консультация

Добрый день! Врачи при проверке зрения ребенку 2 раза в год, с 3 лет и по весну 2018 говорили о "малом запасе по зрению", приблизительно с 6 лет видел 10 строчек. Оба родителя имеют небольшую близорукость. Планшетами и телефонами ребенок не пользуется, телевизор очень ограничено. С середины октября 2018 сын стал жаловаться на усталость глаз и то что левый хуже видит. При прохождении осмотра в спорт- диспансере оказалось что правым глазом видит 10 строчек а левым 6 и то пару букв ошибся, на рефрактометре правый 1 а левый 0,75. Посетили еще 2 врачей в поликлинике, они ничего не назначили, а глаза сильно устают, возможно спазм? Второй врач правда прописала Хило- комод при усталости глаз, после их закапывания ребенок сказал что уроки делать стало легче, не так режет глаза и не слезятся. Решили посетить третьего врача спустя неделю после последнего осмотра, ребенок почему то правым глазом увидел всего 8 строчек и то с ошибками, левую 6 с ошиб. как и раньше, врач сказал что за неделю падение зрения не возможно. Закапал капли расширяющие зрачок, после этого, рефрактометрия показала правый 0,5 а левый - 1. Врач объяснила что есть небольшая миопия, при ней всегда присутствует спазм акком., назначила мидримакс на ночь 30 дней, лютеин комплекс, гигиена глаз с гимнастикой, а так же аппаратный массаж глаз, далее осмотр. Ребенок после расширения зрачков посмотрел на таблицу (сам, пока врач писала назнач.), правым глазом увидел все 10 строчек(?), а левым 3(?) Мидримакс серьезный препарат, назначаемый с 12 лет, насколько данные мероприятия подходят для предотвращения развития миопии и есть ли спазм аккомодации в нашем случае? Насколько эффективно данное назначение? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

В вашем случае есть миопическая рефракция (минус), на правом глазу до - 0,5 - 0,75 диоптрий, на левом до - 1,0 диоптрий.
Сам факт дискомфорта зрения и постоянная смена остроты зрения свидетельствуют о наличии спазма аккомодации. Состояние, когда цилиарные (фокусирующие) мышцы находятся в напряжении, не отдыхают.
Можно капать мидримакс или тропикамид в 9 лет, если не превышать 1 капли в каждый глаз, на ночь.  Также хороший эффект дает массаж вортниковой зоны, отказ от зрительной нагрузки после 21 часа.  
Через пол года необходимо повторить авторефрактометрию для сравнения.

  • 2018-11-10 21:36:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Снижение зрения у ребенка 9 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image