Легкая обструкция и низкая жизнеспособность легких у ребенка

Консультация

Здравствуйте . Девочке 8 лет , часто кашляет даже без прочих симптомов заболевания . В мае 18 года был обструктивный бронхит по результатам рентгена . Когда начинается кашель , то по назначению педиатра начинает пить Джосет , последний раз , через 2 дня после 5- дневного курса этого сиропа , кашель вернулся . По поводу продуктивности кашля сложно сказать , скорее не продуктивный . Иногда в такие периоды днём его почти нет , а ночью начинается сильный , недавно до рвоты . Когда была маленькая , часто было такое , что в осенне- весенний период по ночам начинался кашель , пыталась связывать с сыростью и вероятно со спорами плесени около окна, которая появлялась именно в этот период , когда было холодно и не было ещё или уже отопления . Но сейчас думаю не в этом дело . По назначению педиатора около 3 недель пьёт Сироп Эриус. Эозинофилы были немного повышены . Сейчас кашля нет , но периодически , после того, как побегает например, бывают слышны хрипы. Сегодня по моей просьбе была сделана спирометрия , заключение такое : Легкая обструкция , низкая жизнеспособность легких, возможно сочетание с рестрикцией. Повторюсь , сейчас она даже не кашляет. В нашей детской поликлинике пульмонолога нет , поэтому ищу тут

Вопросы такие : 1) насколько точна данная процедура ?

2) какие возможные причины для такого состояния могут быть?

3) какие обследования необходимо пройти и какие анализы сдать ? ( имеет ли смысл делать анализы на паразитов и какие и каких именно ?)

4) является ли это состояние низкой жизнеспособности легких паталогией((возможно врожденной ) во время беременности на 7 месяце кололи препарат для раскрытия что- ли легких на случай преждевременных родов . Был тонус и попала в патологию . Полагаю декстаметазон (подглядела в интернете ) не знаю могло ли это так сказаться ))

5) если это важно в данном вопросе , по поводу сердца , то в 5 лет в Москве в Морозовской больнице , путём узи сердца и кардиограмм , с нагрузкой в том числе , ей поставили диагноз - пролапс митрального клапана , аномальная хорда и экстрасистолы были , но в нашем городе в мае кардиолог этого не увидел .. Доверяю больше московской больнице .

6) может ли какой - то спорт помочь в этом деле?

Заранее спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Необходимо исключить у ребенка наличие бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма - мультифакторное заболевание, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов, хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки.
Рекомендую пациенту пройти лабораторно - инструментальное обследование : общий анализ крови, кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр, хламидии, микоплазмы, аллергологическое обследование крови ( педиатрическая панель ), спирограмму с пробой на бронхолитик на фоне проводимой  терапии, рентгенограмму органов грудной клетки, очно ребенка должен осмотреть врач оториноларинголог ( для исключения воспалительных процессов в носоглотке ), кал на яйца глист и лямблий 3 - х кратно.
В лечении используют ингаляционные глюкокортикостеройдные препараты ( пульмикорт, фликсотид ) в течение 3 месяцев, антилейкотриеновый препарат ( сингуляр ), при обструкции ( беродуал ).
На фоне проводимой терапии, необходимо проведение пикфлоуметрии с фиксацией в дневнике, для оценки эффективности терапии.
Ребенка должен очно осмотреть врач пульмонолог для подбора доз базисной терапии.

  • 2018-11-13 17:56:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Легкая обструкция и низкая жизнеспособность легких у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image