Простуда на первых сроках беременности

Консультация

Подозреваю 2- х недельную беременность. Простыла- третий день кашель с мокротой, насморк, одно ухо болит как при отите стреднего уха ( покалывает, нажимать больно, слуховой наружный проход сузился). Температуры нет. Так как велика вероятность беременности, не стала пить никакие химические препараты. Пью таблетки доктор Мом, в ухо закладывала тампон с камфорным маслом. Живу в гостинице, так как нахожусь в командировке. Даже к врачу на прием сходить не особо удобно ( хотя можно в платную съездить- надо ли?) Подскажите, как и чем начать

лечиться и что правильно делать в моей ситуации? Правильно ли адресовано мое обращение сейчас к терапевту ( не надо ли было обратиться к гинекологу)?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Для начала необходимо подтвердить наличие беременности, чтобы знать, какое лечение возможно проводить. Для этого Вам нужно посетить гинеколога, сдать кровь на ХГЧ. Анализ информативен уже через 10 дней после оплодотворения.  
Далее обращайтесь к терапевту. Необходимо провести аускультацию легких, осмотреть горло, сдать общий анализ крови. Учитывая наличие осложнения в виде отита, необходим осмотр ЛОР врачом.  
В данной ситуации очень важно оценить тяжесть Вашего состояния. Т. к. в первом триместре беременности большинство лекарственных средств запрещены, назначать лечение врач будет с учетом пользы для матери и риска для плода. Если же беременность будет исключена, Вам назначат полноценное лечение.  
На данный момент рекомендую обильное питье. Также в период беременности разрешены ингаляции с декасаном через небулайзер при условии отсутствия повышенной температуры.  

  • 2018-11-14 08:04:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По предоставленной информации у вас имеются признаки острого респираторного заболевания, воспалительный процесс протекает в носоглотке.
Впервую очередь необходимо купировать воспалительный процесс в носоглотке.
Учитывая предоставленный анамнез рекомендую вам очно обратиться на осмотр врача оториноларинголога, врач проведёт эндоскопический осмотр, санацию носоглотки, промывание полости носа по Проетцу, аспирацию назального секрета.
При нарастании отрицательной динамики вас очно должен осмотреть врач терапевт, врач проведёт аускультацию легких, при необходимости лабораторное обследование.
На данный момент в лечении рекомендую проведение регулярного туалета полости носа (используя аквалор, аквамарис), орошение зёва раствором антисептика (мирамистин), рассасыванием лизобакт, в ухо тёплый раствор фурациллинового спирта (капнуть  3-5 капель, прикрыть ватой, но не более 20 минут) дальнейшая коррекция в терапии после очного осмотра вас специалистами.

  • 2018-11-14 08:10:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По возвращению  необходимо обратиться к гинекологу для подтверждения беременности (необходимо сдать кровь на ХГЧ). После этого будет подобрано соответствующее лечение с учетом риска для плода.
На данный момент учитывая наличие вероятной беременности при отите можно применять капли Отипакс.  Ограничений по применению данного препарата во время беременности нет при условии неповрежденной барабанной перепонки.  
При кашле лучше всего делать ингаляции (при условии, что нет температуры).
В первом триместре допустимы такие препарты, как:  бронхикум,  геделикс,  доктор Мом.
По возвращению из командировки обязательно обратитесь к терапевту для осмотра и аускультации легких, также учитывая наличие возможного отита понадобится осмотр ЛОР- врача.
Постарайтесь соблюдать постельный режим, обильное теплое питье.

  • 2018-11-14 08:20:20
  • В ответе ошибка?

Сообщите пож- та, чем можно заменить декасан? Кго не нахожу в аптеках. А нужно делать ингаляции от кашля. Кашель мокрый.

Наталья — 2018-11-14 18:12:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Аналогов декасана нет. Этот препарат является антисептиком, т. е. борется с инфекцией. Он не влияет на отхождение мокроты. Для улучшения отхождения мокроты нужны муколитики и отхаркивающие средства. Но учитывая что есть вероятность беременности, эти средства Вам должен подобрать терапевт на очном осмотре.  

  • 2018-11-14 22:16:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Простуда на первых сроках беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image