Вопрос решён

Повышены алт и аст у грудного ребенка

Консультация врача педиатра

Добрый день! Малышке 3,5 месяца. Родились доношенными на 38 неделе 3 кг 52 см. В роддоме лежали 2 дня под лампой из за желтушки. Выписали с билирубином 200. В роддоме делали прививки бцж и гепатит в. Желтушка длилась до 2,5 месяца. Пили Урфосальк по назначению врача, кровь не сдавали, мерили билитестом. Затем поставили еще 2 прививки - вторая прививка гепатит в и противопневмококковую. Сейчас сдаем анализы на плановое зондирование слезного канала. Онаружились высокие показатели алт и аст по биохимии. Алт - 82, Аст - 120. Остальное в норме - общий белок 56, глюкоза 5,2 билирубин 18,2. Клинический анализ крови тоже в пределах нормы: со э - 2, лейкоциты - 10, гемоглобин - 106. Набор веса хороший. в 3,5 месяца весим 6300, 65 см. Насколько опасны такие показатели аст и алт?

Педиатр назначил урфосальк, эссенциале по полкапсулы 2 раза в день. Сдали анализы на гепатиты и вич. Все отриц.


Повышены алт и аст у грудного ребенка — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14838
i

Здравствуйте, Эльза!

Изолированное увеличение трансаминаз у детей без явных признаков заболевания требует проведения стандартного обследования, включающего в себя определение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ, билирубина и его фракций, креатинфосфокиназы, ОАК, ОАМ, мочевины и креатинина крови, тиреотропного гормона, тироксина, УЗИ органов брюшной полости,   исследования на вирусные гепатиты АВС, ВЭБ и цитомегаловирус.  В подавляющем большинстве случаев после такого обследования удается установить причину. Если все в пределах нормы, то допускается просто наблюдение в течение одного года (при отсутствии каких либо явных симптомов заболевания).
Урсофальк и эссенциале давать не нужно, они бесполезны в вашем случае.
Зондирование носослезного канала в подавляющем большинстве случаев у детей до года не проводится, так как у 95% детей канал открывается самостоятельно к 12  месяцам. Необходимо лишь овладеть правильной техникой специального массажа носослезного канала и регулярно его проводить.
Я вам рекомендую найти другого педиатра и офтальмолога для осмотра ребенка и получения альтернативного мнения.  

Ответ был полезен?
2018-11-14 11:22:17
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image