Воспаление лимфоузлов, тонзиллит

Консультация

Добрый день! Очень часто болею- тонзиллит, фарингит, гнойные пробки в миндалинах. В феврале этого года обнаружила небольшую припухлость в области шеи слева. Сделала МРТ- визуализация яремного лимфоузла слева максимальным размером 10*5 слева, однородной структуры. В заключении: патологий не обнаружено. ОАК- повышены лимфоциты в %, гемоглобин - 114, остальное в норме (в т. ч. СОЭ). Самочувствие ухудшается: потливость ночью, усталость, сухой кашель, озноб, без существенной температуры (максимум до 37). Далее следующее МРТ (июнь)- визуализаци лимфоузла максимальным размером до 15*10 слева. ОАК: лимфоциты также повышены, геимоглобин в норме, СОЭ в норме. Самочувствие не улучшается. Пролечиваюсь у ЛОР врачей антибиотиками безрезультатно. Кто- то отправляет на удаление миндалин, кто- то не видит в этом особой надобности. Начинает болеть спина слева (ОАК весь в норме, кроме эозинофилов- меньше нормы). Лечусь на аппарате тонзиллор, также безрезультатно. Пройдено внушительное количество анализов и врачей, начиная от терапевта, ЛОРа, инфекциониста, хирурга и заканчивая онкологом. В числе остальных анализов: онкомаркеры, АСЛО =96, СРБ =03, РФ менее 20 ( ВИЧ, гепатит, РВ –отрицательны), кровь на ВЭБ, все виды герпеса- отрицательно, также БАК пассев из ротоглотки – золотистый стафилоккок и гемофильная палочка- 10*5. Пройдено также КТ шеи с контрастом- цепочка лимфоузлов однородной структуры, не накапливают контраст. На вопрос о биопсии и пункции в ответ - нет показаний. На протяжении текущего месяца два раза болело горло с гнойными пробками, максимальной температурой 37. В последнее время мучает дискомфорт в брюшной полости, а также появился лимфоузел в паху и продолжает болеть спина слева. Одним из последних на данный момент врачей был ЛОР, который посоветовал срочно удалить миндалины, вто же время сказав, что данный лимфоузел имеет минимальное отношение к миндалинам. Подскажите, как быть и что делать дальше?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алёна

Если у Вас имеется поражение миндалин с налетом 4 и более раз в год, это является показанием к удалению миндалин. Свою защитную функцию они уже не выполняют, а являются лишь постоянным очагом инфекции в организме. Лимфоузел шейный по данным обследований у Вас минимально увеличен, наиболее вероятно, это связано с инфекцией миндалин. Лимфоузел в паху точно с миндалинами не связан, рекомендую Вам сделать ультразвуковое исследование паховых лимфоузлов, чтобы оценить его размер и структуру.  

  • 2018-11-16 00:04:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление лимфоузлов, тонзиллит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image