После ишемического инсульта больной очень плохо ест, обильная мокрота в горле, хрипы. Что делать?

Консультация

Доброго дня, уважаемые господа!

У нас послеинсультный лежачий больной (мой отец), возраст 89 лет. Инвалид 2- й группы по ИБС, период болезни около 26 лет. Инсульт случился примерно в конце августа, скорая помощь определила, как ишемический, но ни правый и ни левый, а средний. Все руки и ноги двигаются, на кровати сам переворачивается потихоньку, но сесть не может (пробовали садить - становиться плохо... слабость, может даже потерять сознание и в сидячем положении от приема пищи отказывается), встать естественно не может, речь очень тихая с хрипотцой. Бодрствует примерно 2 часа в день, остальное сон. Живет в сельской местности, режим лечения - домашний. Медперсонал сельской амбулатории провел сразу после инсульта серию уколов пирацетама (20 уколов за 10 дней) и на этом все закончилось, и больше, кроме надувания воздушных шариков, врач ничего не назначила, объясняя старостью. Грубую пищу глотать не может, жидкую глотает тяжело, с судорогой, всего корежит. Шарики надувать тоже не может. Вначале, пока кололи пирацетам, у него было желание кушать хоть и немного. Вкус еды иногда не чувствует. Сейчас доза принимаемой еды снизилась до двух столовых ложек овсянки и 100 мл жидкости в день. Бывают дни, когда ничего не ест и не пьет жидкости. В горле скапливается большое количество мокроты, которая плохо отходит, всю ночь пытается откашлять. Очень похудел, раздражительный, может отталкивать во время процедур. Температура тела, артериальное давление и пульс не постоянные, колеблются. Температура от 35.8 до 36.3 град, систолическое АД от 92 до 140 диастолическое от 56 до 80. Пульс колеблется от 77 до 100 ударов мин. Что делать при таких симптомах и как вызвать аппетит у больного, какую еду давать и как убрать мокроту из горла. Отец еще не похож на уходящего больного, хоть похудел и очень ослаб, потому что все- таки немного ест и разговаривает, слушает музыку. Помогите пожалуйста советом как лечить и какие лекарства давать отцу, возможно ли выздоровление в нашем случае, т. к. мы не хотим его потерять и готовы приложить максимум усилий для его восстановления?

Заранее благодарен Вам за помощь.

С уважением. Алексей.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. После ишемического инсульта больной очень плохо ест, обильная мокрота в горле, хрипы. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image